Первые жертвы свиного гриппа в Туле: Полковник милиции и молодая мама

В похоронной процессии одного из погибших было так много машин, что на Новомосковском шоссе возникла часовая пробка

В похоронной процессии одного из погибших было так много машин, что на Новомосковском шоссе возникла часовая пробка.

16 ноября, район улицы Демидовская Плотина. Полковника Сергея Филатова, жертву смертельной инфекции, провожали в последний пусть с воинскими почестями.


Факт гибели двух человек, зараженных свиным гриппом, городскими властями не афишируется. Первой в Туле погибла 23-летняя женщина. Ее сердце перестало биться 9 ноября. Но причина смерти так и осталась бы тайной, если бы от того же недуга спустя всего пять дней не погиб и уважаемый туляк - зам. начальника управления УБЭП УВД Тульской области полковник Сергей Филатов.

В последний путь Сергея Николаевича провожали 16 ноября - траурная колонна возле Николо-Зарецкой церкви у Демидовской плотины растянулась метров на семьдесят. Коллеги из милиции, судов, прокуратуры, врачи, администрация города: А когда машины пытались проехать на кладбище, на Новомосковском шоссе образовалась часовая пробка.
- Как он мог так умереть?! - раздавались недоуменные возгласы.
- От воспаления легких умирают обычно ослабленные люди. А у Сережи было богатырское здоровье, - никак не мог понять его бывший коллега, представившийся Юрием. - Не пил, не курил. Занимался бегом. Даже на работу ходил пешком. Зимой лыжи, а летом плавание.
- Это был свиной грипп, - шептались в толпе.
В комитете по здравоохранению подтвердить страшный диагноз отказались.
- На ваш запрос мы ответим в установленные законом сроки, - сказал корреспонденту заместитель начальника управления по здравоохранению Тулы Николай Поликанов. - Результатов вскрытия пока нет. (На момент подписания номера ответ из горздрава не пришел. - Ред.)
Однако корреспондентам удалось выяснить, что вирус A/H1N1 установили у Филатова при обследовании в МСЧ №5.
- Диагноз "свиной грипп" ставил консилиум врачей, - подтвердил в устной беседе главврач медсанчасти Леонид Каменев. - К сожалению, мы могли наблюдать болезнь в ее финальной стадии, когда что-либо сделать было уже невозможно. Умер хороший человек, мой друг: Мне больно говорить об этом:
- Несколькими днями ранее в этой же больнице обнаружили A/H1N1 у 23-летней женщины. Она скончалась в реанимации 9 ноября, - рассказали медработники МСЧ №5, попросившие не называть их имен. Начальство запретило распространять информацию об этом. - При этом вирусе пневмония развивается скоротечно. Мы сами в шоке. Всем, кто контактировал с зараженными, раздали бесплатный арбидол. Вот и вся профилактика. У всех мужья, дети. Боимся принести инфекцию домой.

Симптомы свиного гриппа у Филатова были нетипичными. Не было ни чиха, ни кашля. Просто резко падало давление - дважды 9 ноября ему поднимали его в больнице им. Ваныкина. И все время Сергей уходил домой. А 10-го даже пришел на работу, прежде чем окончательно слечь. Когда он попал в МСЧ №5, уже начались необратимые изменения в легких. Умер он 14 ноября в реанимации Ваныкинской больницы.
- При гриппе может и не быть насморка. Просто высокая температура и слабость, - говорит эксперт по вирусологии, кандидат биологических наук, автор книги "Очерки чумы" Михаил Супотницкий.
- Мы собирались встретиться на юбилее у Сереги, а теперь пьем за упокой его души, - с горькими словами поднимали стопки его друзья на поминках. 3 декабря Сергею Филатову исполнилось бы 50 лет.

Повысил цены? Получай штраф!
В ноябре, по данным облпрокуратуры, уже оштрафовали одну тульскую аптеку на 50 000 руб. за продажу лекарств с превышением предельных розничных наценок. Но дефицит противовирусных препаратов и масок сохранился.
- Такого спроса не ожидали дистрибьюторы. Препаратов нет даже на складах, компании стоят в очереди на получение медикаментов! - говорит директор сети аптек "Твой доктор" Алексей Игнатенков. - Но роста цен на лекарства быть не должно - аптеки не могут превышать установленную наценку.
В четырех процентах от эпидемии
Врачи говорят, что уровень заболеваемости в Туле ОРВИ и обычным гриппом ниже эпидемического порога на 4%. Но, по ощущениям, эпидемия в самом разгаре!
- У дочки температура 39 градусов. Половину понедельника не могла дозвониться в поликлинику на ул. Оборонной, чтобы вызвать врача. Линия занята, - рассказывает тулячка Дарья Дрофа. - Пробилась только к 14 часам. Дежурный доктор пришел в 23(!) часа - много вызовов.
Елене Рябиковой повезло дозвониться утром, врача встречала в 17 часов. А к дочери Тамары Черкасовой вообще не смогли прислать доктора из поликлиники с ул. Плеханова: выходные, не положено!
В таком осадном положении единственное, что остается - это тщательнее следить за своим здоровьем. Подальше от скоплений людей: в кино, театр, в общественный транспорт - только в маске. И принимать противовирусные препараты, чтобы укрепить организм.

Только цифры
43 случая заболевания вирусом A/H1N1 подтверждены в Тульской области.
8008 случаев заболеваний сезонным гриппом и ОРВИ, что ниже эпидпорога на 4%.
42 города и 17 областей - во стольких регионах страны превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ.

Запишите телефон
Обнаружили завышенные цены на лекарства? Жалуйтесь в Управление Росздравнадзора по Тульской области
(ул. 9 Мая, 1, тел. 25-15-38). 

17 ноября 2009, в 17:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день