В Щекине закрывают детскую "инфекционку"

Медработники считают, что таким образом чиновники сводят с ними счеты! Но главное, где теперь будут лечить детишек с опасными инфекциями?

Медработники считают, что таким образом чиновники сводят с ними счеты! Но главное, где теперь будут лечить детишек с опасными инфекциями?

В редакцию "Слободы" обратились сотрудники детского инфекционного отделения. Напомним об их злоключениях: в мае они выиграли суд против начальства - выплатить надбавки, которые они не получали с 2001 года. Речь шла о доплатах за работу с больными СПИД и ВИЧ-инфицированными, за работу ночью, сверх нормы: Чиновники не спешили перечислять деньги, даже когда их штрафовали судебные приставы. Восстановить справедливость медикам помог звонок на прямую линию "Слободы" спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Вскоре деньги выплатили, но радовались инфекционисты недолго.
На днях новый главврач горбольницы Алексей Анисочкин на совещании объявил подчиненным: с 1 января 2010 года детская "инфекция" в Первомайском закрывается на ремонт, а отделение будет развернуто на базе МУЗ "Советская горбольница".
"...Это дискриминация, избавление от неугодных работников, - написали медработники в "Слободу". - Пока шел суд, мы испытывали прессинг со стороны администрации больницы, комитета здравоохранения. Нам говорили, что отделение сократят, а нас уволят:"
Угрозы привели в исполнение. Cократили две штатные должности палатных медсестер, так как количество койко-мест в отделении сократили с 20 до 8. При этом отделение обслуживает до 15 больных.
Сегодня складывается угрожающая ситуация из-за свиного гриппа, других инфекций. И объективных обстоятельств закрытия отделения нет, уверены медсестры.
- Почему в отделении собираются делать капремонт? - удивляется Галина Кудряшова, медсестра инфекционного отделения. - Крыша течет - ее бы подлатать, а так - все отлично! Отделение работало на 20 коек, а потом нас сократили неизвестно почему. Сейчас работаем на 8 коек, а лежат 12 больных. Есть и пациент с подозрением на свиной грипп - о каком закрытии и сокращении может идти речь?!
Другое мнение - у главврача МУЗ "Первомайская городская больница" Алексея Анисочкина.
- Финансовая ситуация в стране сложная, и содержать одно восьмикоечное отделение смысла нет, - говорит Алексей Алексеевич. - Поэтому было принято решение объединить 8 наших и 15 "советских" коек.
- А что будет с людьми?
- Мы уведомили их, что меняются условия работы и оплаты, предложили работать в Советске или у нас в других отделениях.
- А зарплата будет прежней?
- Естественно, люди при переводе могут и потерять часть доплат.
- А как же эпидемия гриппа?
- Если будет нужно, основное здание больницы на 250 коек может быть перепрофилировано и стать инфекционной больницей.
- Говорят, закрытие связано с судом...
- Нет, это просто мнение истцов.
Мы отправились за 12 км - в Советскую горбольницу, куда пере-едет "инфекционка". Детского инфекциониста в штате нет. Здание 60-х годов постройки выглядит на "четверку": кое-где облупилась штукатурка, но двери в боксы сверкают новой краской. Внутрь нас не пустили - карантин по гриппу. Здание инфекционного отделения в Советске выглядит старше Первомайского. Но начать капремонт решили почему-то не с него:
- Наше инфекционное отделение - типовое, одноэтажное, - успокаивает главврач МУЗ "Советская городская больница" Елизавета Власова. - Оно работает с 1961 года, рассчитано на 30 коек и всегда принимало и взрослых, и детей.

В отделении - три бокса, два полубокса, пять палат на 4 места, отделения санузлов, санитарные комнаты. Cделан косметический ремонт.
- Нагрузка на отделение будет большой, - признает Елизавета Власова. - Врач-педиатр из Первомайского будет временно работать у нас - наш инфекционист "ведет" взрослых. Что касается среднего и младшего медперсонала, то он у нас укомплектован на 100%.

ОТ РЕДАКЦИИ
О развитии ситуации "Слобода" обязательно напишет в следующих номерах.


Только цифры
В 2-3 раза перевыполняют план по койко-дням сотрудники Первомайской горбольницы.
Около 106000 человек - население Щекинского района.

17 ноября 2009, в 17:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день