Клава на славу

Покупая компьютер, мы озабочены частотой процессора, мощью видеокарты, объемом жесткого диска… За них мы готовы платить и даже переплачивать. А клавиатуру хватаем не глядя, лишь бы подешевле. И очень зря.

Покупая компьютер, мы озабочены частотой процессора, мощью видеокарты, объемом жесткого диска… За них мы готовы платить и даже переплачивать. А клавиатуру хватаем не глядя, лишь бы подешевле. И очень зря.

К ак только первоначальная эйфория от обладания могучим агрегатом сходит на нет, наступает время нюансов. А нюансы бывают разные. Вот вроде и работает все как надо – а не радует. Причин для дискомфорта нету. А сам дискомфорт есть.
Иногда приходится помучиться, пока не дойдет. Оказывается, мышь в руке не так лежит. Или кнопки не с тем кликом нажимаются и не там расположены на клавиатуре.
Клава и мышь – главные инструменты управления компьютером. Для большинства – так и вовсе единственные. Если они неудобны, трудно получить удовольствие от хорошей работы остального железа.

Правильный выбор той же клавиатуры не менее важен, чем количество оплаченных нами при покупке мегагерц и гигабайт.

Если не принимать во внимание экзотические разновидности, клавиатуры различаются по конструкции, назначению и способу связи с компьютером.
Конструктивно клавиатуры делятся на мембранные, механические и полумеханические. По назначению – на стандартные, игровые и мультимедийные, в зависимости от количества, расположения и назначения клавиш, а также наличия дополнительных элементов управления и индикации (трекболы, джойстики, вспомогательные экраны и т. д.). С компьютером клавиатуру может связывать либо проводной (PS/2 или USB), либо беспроводной (ИК, Bluetooth, Wi-Fi) интерфейс.
С учетом вышесказанного оптимальным выглядит следующий алгоритм выбора.

1 Решаем, проводная или беспроводная клавиатура нам нужна. Будет ли она занимать статичное положение на рабочем столе, или ее придется часто перемещать – например, управляя игрой или просмотром видео на большом экране. При выборе беспроводного решения стоит обратить внимание на заявленную дальность передачи сигнала, а также на качество (и количество!) используемых батарей или аккумуляторов.

2 Определяем предназначение. Если предполагается частый и обильный ввод текстов – стандартная клавиатура вполне подойдет. Разумеется, следует тщательно присмотреться к ее реальной эргономике, не ведясь на хитрые маркетинговые заклинания производителей. Если нужно по максимуму задействовать мультимедийные возможности компьютера – можно раскошелиться на клаву с кучей дополнительных кнопок, аппаратно привязанных к соответствующим функциям. Еще сильнее придется потратиться геймерам, желающим приобрести универсальное игровое устройство ввода.

3 Дальнейший выбор – дело вкуса и привычек. При необходимости тут может найтись место и уже упоминавшейся экзотике: клавиатурам гибким, сенсорным, лазерным. Конструкция и форм-фактор должны прежде всего обеспечивать максимальное удобство в работе, а уж потом радовать глаз.

4 Цены… А что цены? От 150 рублей за стандартную проводную клавиатуру без претензий до 10000 рублей за игровое Wi-Fi чудовище со 140 подсвеченными клавишами и цветным поворотным дисплеем. Что характерно, спрос есть и на то и на другое.

Андрей Владимирович


 

11 ноября 2009, в 12:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день