Михаил Кутузов выиграл свою судьбу в карты

Туляк Михаил Кутузов имеет 67 лет производственного стажа и 60 лет супружеского: отметил «бриллиантовую» свадьбу. В свои 82 года Михаил Павлович продолжает работать! Причина долголетия? Любимая жена!

Туляк Михаил Кутузов имеет 67 лет производственного стажа и 60 лет супружеского: отметил «бриллиантовую» свадьбу. В свои 82 года Михаил Павлович продолжает работать! Причина долголетия? Любимая жена!


Супруги Кутузовы: Михаил и Лида как и 60 лет назад:
только фотографий больше стало, а чувства – те же!

Паровозная романтика

Когда Михаилу Павловичу было 16 и никто его Михаилом Павловичем не звал, а звали Мишкой, он познакомился с девушкой Раей. Это была его первая любовь. Так он тогда думал. Пока не встретил ЕЕ – свою Лиду...
– С Раей мы встречались два года, – вспоминает «бриллиантовый» юбиляр Михаил Кутузов. – Друзьями мы были не разлей вода, а насчет любви – не знаю. Я не думал, что мы когда-нибудь расстанемся – нас слишком многое связывало. Где-то год спустя после нашей первой встречи я шел с работы и вдруг навстречу бежит моя сестра и кричит: «Рая под поезд попала!» Я не помню, как сорвался с места, как бежал к ней, будто мог помочь... Она лежала на насыпи – вокруг были лужи крови и суетились врачи. Рая была жива! Ей отрезало ногу. Санитары остановили кровь и положили мою девушку на носилки, я взялся за ручки и бежал без отдыха до самой больницы. Рая поправилась, ей сделали протез и я все свободное время проводил с ней. Я ее даже танцевать научил! Наверное, это действительно была любовь...

Карты, щелбаны и поцелуи

– В тот день меня мой приятель затащил в гости: его ждала девушка, но он стеснялся и позвал меня, продолжает Михаил Павлович. – Заходим мы – девчонок трое: одна механиком работала (к ней мой приятель и пришел), другая – лаборанткой, а третья, Лида, была секретарем в дирекции.

Я увидел ее и обомлел – красотка! Мы сели играть в карты. Сначала играли на щелбаны, но очень быстро ставкой стали поцелуи...

Тогда девушки гордые были: они не звали с собой открыто, просто молча вставали у двери, дескать, вот я, жду. Так и Рая пришла за мной и стояла у входа, ждала, но я сделал вид, что ничего не вижу – уйти от Лиды было выше моих сил. У нас с Лидой начался настоящий роман. Я два года бегал к ней в деревню после работы, а это шесть километров в одну сторону! «Бегал» – это в прямом смысле слова: чтобы поспать побольше, надо было бежать быстрее... А потом мы поженились, а через год меня призвали в армию.


Свадьбу Михаил и Лидия праздновали скромно,
как тогда и было принято.

Заполярная одиссея

После армии Михаил Кутузов, к тому времени уже опытный слесарь, закончил техникум и стал механиком дорожно-строительных машин. Молодой семье нужны были деньги, и Михаил стал зарабатывать, как позволяло тогдашнее государство – работал там, где платили больше, потому что не всякий работать соглашался. Несколько лет Михаил пробыл в заполярных командировках.
–  Я почти сразу подрядился работать в Заполярье: сначала два года на Шпицбергене, потом – в Мурманске, где была наша угольная концессия. Работал там оператором котельных, потом старшим смены. Супругу с собой не брал: холодно, а она – с двумя маленькими детьми. Лида скучала, но я приезжал, письма писал. В 1961 году я вступил в партию и работал по партийным путевкам. В итоге в 70-х я впервые попал в загранкомандировку, в Монголию. Перед выездом за границу нас всех собрали на Петровке, 38, раздали инструкции «Как вести себя в Монголии»...

«Хочу твою жену!»

Мы в Монголии строительством занимались. Я был теплотехником в котельной... Что именно там было не так? В Монголии «не так» все! Монгол не моется всю жизнь (вода там на вес золота), от этого повсюду стоит запах немытого тела... Как-то раз я чуть международный конфликт не спровоцировал. Пригласил нас в гости один монгол, что работал с нами. Посидели, выпили. Он предложил мне развлечься с его женой или дочерью (принято у них так). Я отказался, и мы с Лидой ушли. И вот монгол этот пришел к нам в гости с ответным, так сказать, визитом. И как только выпил, потребовал себе мою жену! Пока Лида от него вокруг стола бежала, мне стало не до дипломатии – я скрутил этого «феодала» и выкинул его из дома.


Внук супругов Кутузовых Илья Базоров, которым они очень
гордятся, служит в канадской армии.

Африканские страсти

Михаилу простили его поступок, потому что монгол обиделся так, что уволился, и скандал огласки не получил, но в 1980-м в КГБ про Михаила снова вспомнили: нужны были проверенные люди для работы в Ливии. Муаммар Каддафи решил построить у себя завод по ремонту радиолокационного оборудования. Михаила взяли наладчиком котлов, а Лида работала комендантом семейного общежития.
– Там все были наши, русские, только уборщиками работали тунисцы. Питались в ресторане (кормили, кстати, отлично). Там тоже было многое «нельзя»: по одному ходить в город (убьют или ограбят), торговаться в больших магазинах (это не рынок), появляться пьяным (там сухой закон), нельзя входить в их дома (мы для них – «неверные») и т.д. Мы дисциплину строго блюли: Лида случайно увидела, как они наказывали солдата – не знаю, в чем он провинился, но били его насмерть, пока он не упал без признаков жизни и несколько часов лежал под палящим солнцем, пока его не унесли. В город мы старались не выходить...
Михаил и Лида живут интересной жизнью, потому и возраста не чувствуют. Михаил Павлович и сейчас работает слесарем в Тульском телецентре. Он бы и инженером смог, но кто возьмет, ведь по паспорту ему 82 года!
15 лет назад Михаил Павлович уволился с работы, чтобы построить собственный дом. И он его построил – трехэтажный особняк стал родовым гнездом, куда приезжают близкие Кутузовых!

> Кстати

Свадьба: от бумаги до брил-лианта

День официального бракосочетания в народе именуется зеленой свадьбой, через 1 год после зеленой свадьбы справляют ситцевую или марлевую, затем бумажную, кожаную, льняную, деревянную. А потом:
7 лет – медную,
10 лет – розовую или оловянную,
13 лет – кружевную,
20 лет – фарфоровую,
25 лет – серебряную,
35 лет – коралловую или льняную,
40 лет – рубиновую,
45 лет – сапфировую,
50 лет – золотую,
55 лет – изумрудную,
60 лет – бриллиантовую,
65 лет – железную,
70 лет – благодарственную,
75 лет – коронную,
100 лет совместной жизни – справляют красную свадьбу.

 

11 ноября 2009, в 12:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день