Депутат из Тулы судится с потомком А. Толстого

Чтобы сделать мат в Интернете вне закона, туляк Игорь Зотов подает в суд на известного блоггера Артемия Лебедева за нецензурные выражения в Сети.

Чтобы сделать мат в Интернете вне закона, туляк Игорь Зотов подает в суд на известного блоггера Артемия Лебедева за нецензурные выражения в Сети.

Тульский депутат Игорь Зотов выступает против употребления нецензурных слов в Интернете... ...а дизайнер и блоггер Артемий Лебедев отвечает на иски «трехэтажными» комментариями.
Фото PhotoXPress.ru

Артемий – один из известнейших российских блоггеров (ведущих интернет-дневники) и дизайнер. Вдобавок Лебедев – выходец из известной семьи. Его мать – телеведущая Татьяна Толстая, потомок Алексея Толстого, литературного отца Буратино.
Во всемирной паутине блог Артемия крайне популярен. Лебедев (tema) постоянно использует нецензурную брань, снабжая матерными словами практически каждую свою публикацию.
Не особенно скромничает Лебедев и в своих суждениях относительно инвалидов, памятников Великой Отечественной войны и многих других политических и общественных вопросов.
Как-то раз, перелистывая интернет-странички в поисках нужной информации, на эти публикации и наткнулся туляк Игорь Зотов, бывший заместитель губернатора Тульской области, а ныне – член центрального совета партии «Справедливая Россия».
– Я немного почитал дневник Лебедева, познакомился с содержанием его блога, – рассказывает Игорь Львович. – А затем, недолго думая, обратился с заявлением в прокуратуру Тульской области. В блоге Лебедева – один сплошной мат! А ведь его страничку в Интернете посещает по 150 тысяч человек за один день…

К роме этого, туляка  оскорбила публикация Лебедева о памятниках ВОВ. Туляк намерен отсудить у толстовского потомка ни много ни мало… 40 миллионов рублей!
– Если удастся отсудить эти деньги – в год 65-летия Победы поможем ветеранам, а также материально поддержим создателей патриотического мультфильма «1-й отряд» – говорит Игорь Зотов.
Туляк удивляется, как потомок писателя может употреблять мат.
– Если б таким языком писал его предок Алексей Толстой, его бы точно никто не стал читать! – возмущается Игорь Львович.
Есть ли у этого «интернет-дела» перспективы?
– В отдельных случаях интернет-блоги (проще говоря – дневники) могут быть признаны средством массовой информации, – говорит тульский адвокат Сергей Зубарев. – Если в них содержатся оскорбления в адрес человека, вполне реально подать иск о защите чести и достоинства. Что касается суммы в 40 млн. руб., то таких решений судов в нашей области не припомню: максимум, что удавалось отсудить – 1 млн. руб.
Попытки ввести цензуру в Интернете предпринимались и раньше: столичный суд принял решение в пользу чиновника, которого оскорбил посетитель интернет-сайта. Пожалуй, единственный случай наказания за комментарий в интернет-дневнике – дело блоггера Саввы Терентьева. Его обвинили в разжигании розни к сотрудникам милиции. Сыктывкарский горсуд признал его виновным и присудил год лишения свободы, правда, условно.
А недавно министр внутренних дел Рашид Нургалиев призвал МВД, минюст и ФСБ работать с депутатами Госдумы, чтобы официально признать Интернет средством массовой информации. Если дело пойдет так и дальше, блоггерам придется раскошелиться...

> Глас народа

Матерщина в Интернете: за и против

А как вы относитесь к матерщине на интернет-сайтах и в блогах? Корреспонденты «Слободы» спросили об этом туляков – пользователей Интернета.
– К употреблению нецензурной лексики в ЖЖ и вообще в инете лично я отношусь нормально, да и сам иногда употребляю, – говорит тульский студент Никита Стрельников. – Думаю, цензуру в Интернете вводить все-таки не стоит. Хотя, на определенных блогах нужно ставить фильтры на нецензурные выражения – к примеру, на блоге главы государства «трехэтажные» комменты просто недопустимы.
– К нецензурной лексике в Интернете я отношусь спокойно: кто хочет – читает, кто не хочет – не читает, – говорит Жанна Иванец, интернет-маркетолог. – Думаю, цензуры не нужно: такая речь тоже ведь считается самовыражением, тем более – в личных интернет-дневниках.


– Лично я к мату в Интернете отношусь не очень хорошо – мне, как и любой другой женщине, и читать, и слушать нецензурную брань неприятно,  – говорит психолог Анжела Харитонова. – Люди матерятся в Интернете, чтобы сделать свои утверждения ярче, живее выразить свои эмоции. Но в личных дневниках, думаю, мат допустим: не хочешь – не читай. Другое дело – переход на личности: за оскорбление нужно отвечать, независимо от того, в Интернете оно сделано или в реальной жизни.

 

11 ноября 2009, в 10:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день