Друг

Говорят, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы – рано или поздно это чувство перерастет в нечто большее… Когда-то я готова была с пеной у рта оспаривать это утверждение…

Говорят, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы – рано или поздно это чувство перерастет в нечто большее… Когда-то я готова была с пеной у рта оспаривать это утверждение…


фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Света

Светка была моей лучшей по-дружкой в то время, когда мы учились в институте. Меня восхищало в ней все:  ее безупречное чувство стиля, ее успехи в учебе да и в личной жизни… В то время, пока я или другие девчонки долго пережевывали одни и те же романы (большей частью воображаемые) и обсуждали всякие пустяки типа «А ты видела, как Он на меня посмотрел?» или «А когда я мимо Него проходила, Он со мной поздоровался и подмигнул, как думаешь, что это значит?», Светка меняла партнеров как перчатки, и каждое последующее ее увлечение было лучше предыдущего.
В романтические отношения Светка бросалась, как в воду – решительно и без сомнений. И при этом она никогда не попадала под влияние своих любовников – наоборот, это они с радостью исполняли все ее капризы, готовы были мчаться к ней по первому ее требованию и страдали, когда она их бросала.
Да, Светка всегда первая бросала своих кавалеров. При всей её влюбчивости, ее хватало ненадолго – уже через месяц  отношения начинали ее тяготить, затем она начинала отчаянно скучать, и вот уже на горизонте появлялся новый «объект», а старый отправлялся «в отставку», или, как она говорила, «на пенсию».
Почти со всеми своими «пенсионерами» Светка сохраняла хорошие отношения и продолжала пользоваться их услугами, ведь у кого-то из них была машина, кто-то мог достать билеты на интересный концерт, кто-то мог помочь написать сложную компьютерную программу для учебы… В общем, Светка не терялась и использовала свои романы по максимуму.
И когда она пришла ко мне в гости с блаженной улыбкой на лице и с хитро прищуренными глазами, я уже знала: Светка в очередной раз влюбилась. Я пошла на кухню ставить чайник и накрывать на стол, уже готовясь к очередному романтическому рассказу. Подруга крутилась в прихожей перед зеркалом и вдруг спросила:
– Наташ, как ты думаешь, может, мне постричься?
– Что? – от удивления я чуть не выронила вазочку с вареньем: волосы всегда были Светкиной гордостью, она всегда тщательно ухаживала за ними, живо интересовалась новинками в области различных шампуней, бальзамов, кондиционеров и т.п., и вдруг, ни с того ни с сего – избавиться от этой роскоши?
– А что? – продолжала Светка. Вполне можно поменять имидж, мне кажется, что короткая стрижка мне пойдет…
– Ну, не знаю… – я пожала плечами, – дело, конечно твое… А с чем связано такое желание?
– Ну… как всегда… влюбилась, – улыбнулась подруга.
– И ему нравятся девушки с короткими волосами?
– Еще чего! – Светка фыркнула, как кошка, и гордо вскинула голову. – Ты что же думаешь, я из-за парня буду своим имиджем жертвовать?
– Но из-за чего же тогда? – удивилась я. – Я совсем ничего не понимаю!
– Да… Мы с ним поспорили… Он сказал, что бросит курить, а я сказала, что если увижу его с сигаретой, то немедленно постригусь. Ну вот. Увидела. Теперь надо выполнять свою часть спора.
– Сумасшедшие, – сказала я. – Ну и кто же на этот раз? Я его знаю?
– Ой, я же об этом и хотела поговорить! По идее, ты его знать не должна, но я видела у него фотографию, там много народу и ты тоже есть. И, главное, мне показалось, что сфоткано это у тебя на даче!
– Да не может быть! Хотя… А давай просмотрим мои фотки, может быть, действительно кто-то из наших общих друзей.
Мы раскрыли фотоальбом и через некоторое время Светка уверенно ткнула пальчиком в одно из изображений:
– Да вот же он! Вместе с твоим братом!
– Ой, – растерянно улыбнулась я, – это же Ромка, лучший друг Олега! Даже странно, почему вы раньше не встречались, он у нас часто бывает. Может быть, ты просто не обращала на него внимания?
– Ты что, как я могла на него не обратить внимания? Даже немного обиделась Светка, – он ведь такой, такой…
И дальше понеслась обычная романическая чушь, которую Светка несла всякий раз в начале нового романа.

Рома

Я почти не слушала ее и думала о том, как все-таки тесен мир: мне казалось, что я знаю Рому всю жизнь, он дружил с моим братом еще с первого класса, и когда я пришла в школу, они вдвоем всегда опекали меня, называли себя моими «защитниками» и «рыцарями».
И в старших классах мне больше нравилось проводить время в их компании, ведь и разница в возрасте между нами была небольшая – всего-то год! Но мне никогда и в голову не приходило рассматривать Ромку иначе, чем просто друга! А тут сидит передо мной Светка и, закатывая глазки, рассказывает, какой он замечательный мужчина, какой он нежный, добрый, заботливый… Странная штука – жизнь!
Е сли честно, я была даже рада такому развитию событий: поскольку я знала Ромку давно, то могла быть уверена в его порядочности, и о его положительных качествах и недостатках была осведомлена гораздо больше, чем Светка. Впрочем, недостатков у него как будто бы и не было – ну, подумаешь, курит он, дело поправимое, можно и бросить!
– Ой, Светка, я за вас так рада! Вообще, знаешь, Ромка очень хороший, может быть, ты его полюбишь не как обычно, а на всю жизнь…
– А ты? – вдруг испугалась она, – А ты не обидишься?
– За что? – удивилась я.
– Но ведь ты его любишь, разве не так?
– Вот уж глупости, – я даже немного рассердилась, – как ты не понимаешь, что он для меня просто друг? Ну, вот как ты, например, только противоположного пола!
– Ой, не смеши меня! – расхохоталась Светка – Мужчина может быть другом только в одном случае – если он «голубой»! Но мне кажется, что Ромка не гей, так?
– Ну, вот может быть, для тебя это и так, а для меня – нет. Ну не воспринимаю я его как мужчину, можешь ты это понять?
В общем, в тот раз мы впервые поссорились со Светкой. Мне казалось, что она меня не понимает. А зачем, в таком случае, нужна подруга, если отсутствует взаимопонимание?
Потом помирились, конечно.

Украинская красавица

Мои предположения оправдались: отношения с Ромой стали для Светки намного серьезнее, чем все предыдущие. По крайней мере, даже через полгода она не заскучала и продолжала встречаться с ним, и говорила, что даже не хочет смотреть на других мужчин. Она даже решила, что пора бы уже им жить вместе.
И вдруг она позвонила мне и, рыдая, попросила о встрече…
Я даже испугалась, когда увидела ее – настолько подавленной она выглядела. За все то время, пока мы были знакомы, я ни разу не видела, чтобы Светка вышла из дома ненакрашенной, а тут – глаза заплаканы, волосы не расчесаны…
– Свет, что случилось?
– Ромка мне изменил, – прорыдала она, – с какой-то хохлушкой!
– Так, немедленно успокойся и расскажи, что случилось!

“ Если честно, я была даже рада такому развитию событий: поскольку я знала Ромку давно, то могла быть уверена в его порядочности, и о его положительных качествах и недостатках была осведомлена гораздо больше, чем Светка. Впрочем, недостатков у него как будто бы и не было – ну, подумаешь, курит он, дело поправимое, можно и бросить!

Наташа О.

 

10 ноября 2009, в 17:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день