Как сэкономить на квартплате

Плата за электроэнергию – один из самых затратных пунктов в квитке. Для туляков эта часть квартплаты с приходом зимы увеличивается. А для жителей частных домов она является основной.

Плата за электроэнергию – один из самых затратных пунктов в квитке. Для туляков эта часть квартплаты с приходом зимы увеличивается. А для жителей частных домов она является основной.

Бережем электроэнергию

Если правильно пользоваться бытовой техникой и осветительными приборами, можно экономить от 35 до 60% электроэнергии, а соответственно, и денег.

  1. ОБОГРЕВАТЕЛЬ.
    Если необходимо дополнительное отопление, выбирайте обогреватели с термостатом. Такие приборы сами регулируют температуру и систематически отключаются – в это время происходит экономия электроэнергии.

  2.  ОСВЕЩЕНИЕ.
    – Компактные люминесцентные (энергосберегающие) лампы можно легко ввернуть в стандартный патрон,  – рассказал тульский электрик Антон Тихонов. – При их работе электроэнергии тратится в 5 раз меньше, чем при работе обычных ламп. Например, компактная 15-ваттная люминесцентная лампа дает света столько же, сколько 75-ваттная лампа накаливания.
    У люминесцентной лампы срок службы составляет 15000 часов.

  3. ОКНА.
    40% потерь тепла уходит из квартиры через окна. Их дополнительная тепловая изоляция или замена на современные стеклопакеты может повысить температуру в помещении на 4-5 °С. Снова экономим на обогревателе.

  4. БЫТОВАЯ ТЕХНИКА.
    – Не оставляйте технику в режиме ожидания, – советует мастер по ремонту бытовой техники Егор Пушкарь. – Не ленитесь выключать из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт/ч в год (750 рублей).

  5. МОНИТОРЫ.
    Ставьте монитор компьютера (телевизор) в равномерно освещенном месте. Это позволяет устанавливать регулировки яркости и контраста на более низкий уровень. Можно сберечь до 5% электроэнергии.

  6. ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО.
     – Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным, нагревается, даже если в нем нет телефона, – говорит продавец сотовых телефонов Илья Горшков. – 95% энергии используется впустую, когда зарядное устройство постоянно подключено к розетке.

  7. ОБОИ.
    Для улучшения освещения помещения нужно использовать светлые тона обоев. В такой комнате будет светлее, потому что светлые стены отражают 70—80% света. Это поможет реже включать освещение.

  8. КОМПЬЮТЕРЫ.
    – Все выпускаемые на сегодняшний день компьютеры поддерживают режим энергосбережения, – рассказал продавец компьютерной техники Петр Егоров. 
    – При правильной настройке этого режима можно достичь до 50% экономии.

  9. ПЫЛЕСОС.
    Для его эффективной работы имеет большое значение свое-временная замена или очистка пылесборника. Не забывайте менять или чистить фильтры очистки воздуха. Забитые пылью пылесборник и фильтры увеличивают энергопотребление.

  10. ЭЛЕКТРОПЛИТЫ.
    Закрывайте кастрюлю крышкой, – советует тульский повар Антонина Переверзева. – Это на 20–30% уменьшает перерасход электроэнергии.


  11. ЧАЙНИК.
    Важно своевременно удалять из электрочайника накипь. Она образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно.

  12. СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА.
    – В стиральной машине нельзя превышать нормы загрузки белья, – предупреждает специалист по ремонту стиральных машин Сергей Филинов. – Перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10–15%. При неправильной программе стирки перерасход – до 30%.

  13. ХОЛОДИЛЬНИК.
    Ставьте его в прохладное место, ни в коем случае не рядом с плитой или батареей. Если температура в комнате достигает 30 0C, то потребление им электроэнергии удваивается.  Не кладите теплые продукты в холодильник.  И своевременно размораживайте морозильную камеру при образовании в ней льда.

  14. КОНДИЦИОНЕР.
    Его работа должна производиться при закрытых окнах и дверях. Иначе кондиционер будет охлаждать улицу или другие помещения, а там, где необходима прохлада, будет жарко. При этом электроэнергия, расходующаяся на работу кондиционера, будет тратиться зря.

Электронный дом

Н а кухне свистит чайник и пищит микроволновка. В ванной шумит стиральная машина. В зале муж смотрит телевизор, кот греется у обогревателя. В спальне сын слушает музыку, играет в новую компьютерную игру, а его телевизор работает без звука (сын ждет матч «Арсенал» – «Милан»)…
Все это работает от электричества, про которое мы вспоминаем в конце месяца, когда нужно платить за квартиру.

Ставим новый счетчик

Один из самых распространенных способов экономии – установка многотарифных счетчиков. В дневное время за свет жители нашего города платят – 2,34 рубля. А в ночное (с 23.00 до 7.00) киловатт обходится по 51 копейке. С 1 января 2010 года тарифы изменятся.
Кстати, туляки могут установить такой счетчики бесплатно. Такая акция про-
длится до Нового года. Условие одно: старый счетчик должен проработать не менее 16 лет.
Воспользоваться многотарифным счетчиком могут и те, у кого срок еще не подошел.
– Этим тулякам придется покупать счетчик уже за свои «кровные», – рассказал директор департамента области по тарифам Юрий Орехов. – Он обойдется в две-три тысячи руб. Но перед установкой обязательно нужно подумать, будет ли это выгодно вам?

> Кстати

Самые «прожорливые» приборы

  • Электроплита - готовка пищи на 1 день для четырех человек - 2,5 кВт/ч.
    - Микроволновая печь - готовка двух кусков мяса - 1 кВт/ч.
  • Стиральная машина-автомат - загрузка, весь цикл - 2,5 кВт/ч.
  • Обогреватель  - 0,8-1,2 кВт/ч.
  • Телевизор – работа в течение 6 часов - 1 кВт/ч.
    - Холодильник - работа в течение недели - 7 кВт/ч.
    * Показан средний расход электроэнергии обычными домашними электроприборами.

> Вопрос-ответ

?У меня соседка скупердяйка. У нее нет телевизора, холодильника, пылесоса, на 2-комн. кв. одна лампочка. Она поставила счетчик воды и перестала ею пользоваться вообще! Даже бачок в туалете наполняет водой из пруда. Алексей Таничев, Тула.
– Такое отношение к жизни могло быть вызвано двумя факторами – или психологическим расстройством, или крайней нищетой, – говорит психолог центра «Шанс» Ольга Радзюк. – Если виной этому нищета, то нужно помочь материально. Когда соцслужбы окажут ей поддержку, такая патология может исчезнуть. Если это психологическое расстройство, то женщине нужно пообщаться с психологом.

Наталья Песина, графика Романа Носова.

 

10 ноября 2009, в 17:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день