А вы хотите дышать дымом от свалки?

Власти уже начали строить в черте города второй мусорный полигон. У туляков есть последний шанс высказать свое «фи!» чиновникам и свернуть стройку.

Власти уже начали строить в черте города второй мусорный полигон. У туляков есть последний шанс высказать свое «фи!» чиновникам и свернуть стройку.


Инна Бриканова с дочкой Олесей живут в Малой Еловой рядом со свалкой
и дышат ядовитым дымом. Еще одна свалка им не нужна!
(Фото из архива «Слободы» 2009 г.)

Где будет новый полигон?

Площадей уже существующего главного городского полигона по захоронению бытовых отходов на Новомосковском шоссе по расчетам специалистов должно хватить еще максимум на 1,5 года. Сегодня свалка портит экологию, загрязняя воздух и отравляя туляков продуктами горения мусора. Эти вещества в разы повышают риск онкологических заболеваний.
Власти взялись за эту проблему. Но строить новую свалку они решили... прямо рядом со старой. В Центральном районе Тулы. Новый полигон будет расположен между старой свалкой и городским кладбищем, на общей площади более чем 30 гектаров. На удивление быстро получены все разрешительные документы от Главгосэкспертизы России, Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Тульской области, Главного управления МЧС России по Тульской области. На строительство потратят около 300 млн. рублей.

Мусорного завода в Туле не будет?

К строительству нового полигона на Новомосковском шоссе уже готовятся – трактора расчищают место под будущий полигон. Хотя окончательное решение по переводу данных земель из разряда городских территорий в «зону спецназначения» не принято.

 Обещанным мусорным заводом, который должен снизить выбросы и переработать весь мусор свалки, на Новомосковском шоссе пока что даже не пахнет.

– Строительство еще не началось, готовятся документы, – говорит глава города Владимир Могильников. – В связи с кризисом наш инвестор пока что приостановил все свои действия. Но практически вся техническая документация по заводу уже готова. Мы ждем лучших времен, и в этом году строительство точно не начнется. Начнется ли оно в будущем году – пока неизвестно.
Жители окрестных деревень, которые страдают от свалки не один год, выступают против строительства полигона. Но ни власти, ни санитарные врачи к мнению туляков не прислушиваются – мол, жили рядом с одной свалкой, проживут и рядом с двумя.
С этим мнением не согласны и оппозиционные депутаты Тульской городской Думы.
– Что тут сказать? Если мы хотим окончательно уничтожить город, можно строить второй полигон для захоронения бытовых отходов на Новомосковском шоссе, – говорит депутат гордумы Игорь Рогов. – А если хотим сохранить природу и уберечь туляков от ядовитого дыма свалки – наверное, лучше рассмотреть варианты ее размещения подальше от города, на областных землях.

Туляки, ваше мнение важно!

Гордума вынесла на обсуждение с туляками проект решения о внесении изменений в генплан Тулы. Тем, кто захочет принять участие в обсуждении – быть новой свалке в Центральном районе или нет – нужно записаться на публичные слушания.
Обсуждение вопроса пройдет 9 декабря, в 11.00, на 6-м этаже «белого дома». Результаты слушаний носят рекомендательный характер, но это последний шанс донести свою позицию до чиновников.

> Наша справка

Как попасть на публичные слушания?

Чтобы принять участие в обсуждении судьбы главной городской свалки, нужно подать заявку в Тульскую городскую думу.
Заявки на участие и выступления на публичных слушаниях 9 декабря 2009 года нужно направлять в Тульскую гордуму до 4 декабря 2009 года включительно. Адрес: г. Тула. Л. Ленина, 2, к. 268.
Справки по телефонам: 36-68-89, 36-71-76, 56-73-13.

> Коротко

Как изменится движение трамваев

В среду, 11 ноября, с 10.00 до 16.00 в связи с ремонтом трамвайных путей на участке от ул. Ф. Смирнова до Московского вокзала, трамваи №3, 9 будут ходить по измененной схеме:

  • трамвай №3 (Щегловская засека – ул. Советская – Кондитерская фабрика – ул. Советская – Щегловская засека),
  • трамвай №9 (Ст. «Металлург» – ул. Советская – ул. Штыковая – ул. Советская – ст. «Металлург»).

Справки по тел.: 56-49-10, 36-43-22.

Тульский «Ванадий» продают?

Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК) приобрести 90,84% акций ОАО «Ванадий-Тула», сообщает сайт ведомства. Антимонопольщики оговаривают условия, которые должен выполнить покупатель. Сокращать производство на предприятии и повышать цены на продукцию более чем на 10% новые владельцы смогут только по согласованию с ФАС. Это ограничение накладывается на срок 5 лет.

Будет ли сокращение на «Щекиноазот»?

В СМИ прошла информация о якобы грядущем сокращении на предприятии. Назывались цифры от 25% всех сотрудников до 5000 человек. По нашим сведениям, объявления о предстоящем сокращении работникам не делали. В службу занятости, которую предприятие обязано уведомлять о сокращениях, такой информации тоже не поступало.
Так информацию о якобы предстоящем сокращении комментирует пресс-служба «Щекиноазот»: «На предприятии идет оптимизация структуры в отдельных подразделениях».

На КБП подали иск в 6 миллиардов

Минфин собрался взыскать средства, которые бюджет перечислял КБП на разработку комплекса «Панцирь». Средства на разработку комплекса частично предоставлял бюджет, и суммы должны были засчитываться в погашение долга страны перед ОАЭ. Но в 2007 году Россия досрочно полностью расплатилась с этим долгом, а суммы, перечисленные бюджетом в КБП, не были полностью зачтены. Минфин решил взыскать их с предприятия.

 

10 ноября 2009, в 16:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день