Диабет: сахар под контролем!

С диагнозом «диабет» можно и нужно жить полноценной жизнью – в этом уверена главный городской эндокринолог Людмила Кийкова. Сегодня мы публикуем ее ответы на вопросы, которые задавали читатели на «слободской» прямой линии.

С диагнозом «диабет» можно и нужно жить полноценной жизнью – в этом уверена главный городской эндокринолог Людмила Кийкова. Сегодня мы публикуем ее ответы на вопросы, которые задавали читатели на «слободской» прямой линии.


Спорт, движение, диета – не сдадимся диабету!
(На фото тулячка Маргарита Мельникова).

Доверяй, но проверяй

? У меня диабет второго типа. В одном журнале прочитала о БАДах, которые лечат диабет. Правда ли это? Светлана, Новомосковск.
– Нет, биоактивные добавки не могут быть эффективным средством лечения диабета. К сожалению, еще не придумано лекарство, которое смогло бы полностью избавить человека от этого недуга. Но не стоит расстраиваться –  при постоянном самоконтроле, индивидуально подобранном лечении, продуманном питании и правильно выбранных физических нагрузках жить с диабетом можно долго и счастливо!

? Правда, что молотая гречка с кефиром снижает сахар в крови? Ираида Витальевна, Тула.
– Я об этом рецепте не раз слышала от своих пациентов и всем отвечаю – нет, пользы не будет, скорее даже вред. Углеводы содержатся и в кефире, и в гречке. В перемолотой крупе они из медленных превращаются в быстрые, что ускоряет их всасывание. Идет дополнительная углеводная нагрузка, какое уж тут снижение сахара. И вообще с народной медициной нужно обходиться очень осторожно: средство, которое одному человеку помогло, другому не поможет. Или, что еще хуже, спровоцирует негативную реакцию организма.

Болезнь в наследство?

? Моя бабушка болела диабетом. Может ли эта болезнь передаться по наследству мне? Марина Николаевна, Тула.
– Наследственный фактор существует, но это не значит, что все родственники диабетика обязательно будут страдать этим заболеванием. Если Вы находитесь в группе риска, нужно регулярно сдавать анализ крови на содержание в ней сахара. Эту процедуру делают в любой районной поликлинике. Если понадобятся дополнительные обследования, вам их назначит врач.
? Я диабетик 1-го типа, жду ребенка. Каков риск, что он тоже заболеет? Света, Ефремов.
– Риск возникновения заболевания есть, но он невелик, всего 5%.  Если этим типом диабета болеет отец, риск возрастает вдвое, а если оба родителя, он равен 15%. Наблюдайте за ребенком, обеспечивайте ему правильное питание и оптимальные нагрузки.

Берегите ноги!

?Я болею диабетом 23 года. Боюсь «диабетической стопы». Что делать, чтобы этого осложнения не случилось? Сергей Маркович, Косая Гора.
– В первую очередь, бросьте курить, если курите. Уберите из рациона животные жиры, замените их  растительным маслом. Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витаминами С, В, РР, Е, но бедных рафинированными углеводами (яблоки, апельсины, кабачки, баклажаны и т. п.). Не ходите босиком, даже дома. Подбирайте обувь максимально удобную, из натуральных материалов. Ежедневно мойте стопы теплой водой с нейтральным мылом (лучше – «детским»). Вытирайте ноги мягким полотенцем, не оставляя влаги между пальцами. Ни в коем случае не парьте ноги, не грейте грелкой!
Ногти лучше не стричь, а стачивать их пилкой. Причем только под прямым углом, чтобы уголки не врезались с кожу. Каждый день тщательно осматривайте ноги и ступни с помощью зеркала. Если увидите хоть малейшую трещину – сразу идите к врачу. А главное – поддерживайте нормальный уровень сахара.

> Из досье «Слободы»

Кийкова Людмила Витальевна

В 1987 году закончила Первый Московский мед­институт, эндокринологом работает с 1997 года, с 2007 года – главный эндокринолог Тулы.
Семейное положение: замужем, сыну 18 лет.
Домашние питомцы: волнистые попугайчики Гоша и Даша.
Музыкальные предпочтения: советская эстрада 70-80-х годов.
Любимое место отдыха: Крым.
Хобби: выращивает цветы дома и на даче.
Мечта: «Чтобы сын закончил институт и нашел хорошую работу, чтобы родители не болели и жили как можно дольше. Ну и, конечно же, поднять городскую эндокринологическую службу на еще более высокий уровень».

Как жить с диабетом?

Об этом вам расскажут в «Школе диабета». В Туле их пять: при эндокринологических отделениях областной больницы, горбольниц №2, №5, при «Обществе больных сахарным диабетом» (ул. Прокудина, 8), и Городском амбулаторном эндокринологическом центре (ул. Коминтерна, 18).

> Запишите адрес

Городской амбулаторный эндокринологический центр, на базе поликлиники №7 (Коминтерна, 18). Принимают врачи: невропатолог, эндокринолог, хирург, окулист. При себе иметь направление из районной поликлиники и «Единый бланк». Прием бесплатный. Запись по телефонам: 32-12-11, 36-30-02.
Запись в «Школу диабета» по телефону 32-17-33

> Признаки и симптомы диабета

В развитии сахарного диабета выделяют 3 стадии.

  • Потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию (неблагоприятная наследственность, избыточная масса тела при рождении – 4,5 кг и более, ожирение и др.).
  • Скрытый диабет, который выявляется с помощью специального анализа.
  • Явный диабет, когда есть характерные симптомы: сухость во рту, повышенное мочеотделение, потеря веса, слабость, снижение трудоспособности, повышенный аппетит, зуд кожи. Могут наблюдаться головные боли, нарушение сна, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.

> Кстати

Около 14300 больных сахарным диабетом на сегодняшний день зарегистрировано в Туле,
из них 82 ребенка.

> Развеем мифы о диабете!

Миф №1: Я не смогу похудеть, потому что толстею не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина»
Реальность: лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Если вес увеличивается – организму нужно откуда-то брать «строительный материал». Избыток массы тела – результат того, что мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса – процесс долгий, над этой задачей нужно трудиться постоянно. Ограничивать калорийность питания, расширять объем физических нагрузок, иногда – с помощью медикаментов и хирургических методов.

Миф №2: «Пациент на инсулинотерапии должен вводить его и принимать пищу по часам»
Реальность: Время приема пищи может сдвигаться в пределах 1-2 часов на терапии микст-инсулином (в этих препаратах в одном растворе смешаны короткий и продленный инсулин) и в практически неограниченных пределах – при раздельном введении короткого и продленного. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жестче, чем у получающего большинство сахароснижающих таблеток.

 

10 ноября 2009, в 16:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день