В Заречье и центре самый грязный воздух

По просьбам читателей «Слобода» вместе с экологами из ТулГУ совершила рейд по городским улицам, чтобы узнать, где самый чистый и, наоборот, самый загазованный воздух.

По просьбам читателей «Слобода» вместе с экологами из ТулГУ совершила рейд по городским улицам, чтобы узнать, где самый чистый и, наоборот, самый загазованный воздух.


Советский район, возле памятника Толстому: шум: 60 дБ, СО – 1 мг/куб. м, SO2 – 0,01 мг/куб. м,
NO2 – 0,03 мг/куб. м, радиация – 10 мкР/ч, бензин – 18 мг/куб. м.
Уровень шума замеряет эколог Лариса Чекулаева, за экспериментом следят юные туляки
Шамс и Валид Шарбатовы, Рома Бхаскар, Егор Стаханов.

Чем дышит Тула?

Для исследования выбрали оживленные участки города, рядом с которыми находятся жилые дома: скверы возле памятника Л. Толстому и водонапорной башни в Пролетарском районе, площадь перед Тульским цирком и Московским вокзалом, мост через Упу возле нового здания музея оружия.
Для измерения уровня автомобильных выхлопов и выбросов предприятий использовали так называемые газоанализаторы. Для определения уровня шума – шумомер, радиации – дозиметр. Все приборы находились в полной исправности и по правилам накануне прошли так называемую поверку.

Заткните уши, задержите дыхание – проезжаем центр

Результаты рейда оказались малоутешительными. Уровень шума, который создает городской транспорт и машины, превышен практически во всех районах. При норме 60 дБ, показатель в среднем составил порядка 70 дБ.
– Шум ослабляет внимание человека, снижает работоспособность, вредно влияет на центральную и сердечно-сосудистую системы, – говорит инженер кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Лариса Чекулаева. – При уровне шума более 120 дБ возникают болевые ощущения, при 140 дБ разрываются барабанные перепонки.

Все беды от машин

Зашкалил и показатель концентрации бензина в воздухе – он почти в четыре раза превысил норму! И неудивительно – с каждым годом на улицах становится все больше и больше машин.
Неутешительными оказались результаты измерения уровня загрязненности воздуха автомобильными выхлопами (CО). Самый загазованный воздух оказался в районе Зареченского моста – там уровень окиси углерода превысил допустимую норму больше чем в два раза.
– В воздухе Тулы преобладают газы от транспортных выхлопов – углекислый, угарный, оксид серы и оксид азота, – говорит заведующий кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Эдуард Соколов. – Самый загазованный воздух на улице Советской – там огромное  скопление автомобилей, к тому же улица находится в низине.
Уровень радиации и другие химические составляющие воздуха в разных районах города оказались в допустимых пределах.
Правда, в день, когда экологи проводили проверку, прошел  сильный снегопад. Поэтому многие результаты оказались лучше прогнозируемых – снег, как губка, впитал вредные вещества, которые в ясный день концентрируются в воздухе.  

Туляки страдают от выбросов

В редакцию «Слободы» часто обращаются туляки, кторые становятся свидетелями выбросов с предприятий. Туляк Виктор Архипов сфотографировал и прислал снимок рыжего облака, которое шло от Косогорского металлургического завода.
– Цвет облака рыжий, думаю, из мелких частиц, явно не полезного свойства. Облако мы увидели в Скуратове, оно шло куда-то в сторону телевышки и быстро рассеялось. Что это за выброс и не опасен ли он?
– Пыль красноватого цвета действительно систематически поднимается над заводом, – рассказал «Слободе» начальник пресс-службы Косогорского металлургического завода Валерий Ходулин. – Это происходит при разгрузке необходимого для завода сырья – так называемых «окатышей». Но это облако совершенно не опасно для здоровья. К тому же, оно не уходит дальше территории завода и тут же рассеивается.
С подобной проблемой обратились и жители Новомосковска.
– В течение десятков лет Новомосковский завод огнеупорных материалов загрязняет атмосферу колоссальным количеством пыли, образующейся при производственном процессе, – говорит житель  Новомосковска Елена Макарова. – Пыль относится ветром на жилые кварталы или на дачные участки. Жить с такой экологией невозможно!
Общественная экологическая организация «Зеленый патруль» уже обратилась к руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с просьбой провести проверку предприятия.
О ее результатах мы обязательно напишем в следующих номерах «Слободы».

“ В выхлопных газах содержатся примеси, которые вызывают обострение хронических заболеваний, например, астмы. Тяжелые металлы провоцируют развитие онкологических и других болезней.

 

 

Измерения проводились 6 ноября 2009 года, с 15.00 до 17.00

Зареченский район, музей оружия: шум: 79 дБ, СО – 7 мг/куб. м, SO2 – 0,1 мг/куб. м, NO2 – 0,05 мг/куб. м, радиация – 7 мкР/ч, бензин – 20 мг/куб. м.

Привокзальный район, вокзал: шум
75 дБ, СО – 3 мг/кв. м, SO2 – 0,01 мг/куб. м,  NO2 – 0,02 мг/куб. м, радиация – 14 мкР/ч, бензин – 17 мг/куб.

Центральный район, цирк: шум: 65 дБ, СО – 2 мг/куб. м, SO2 – 0,1 мг/куб. м, NO2 – 0,03 мг/куб. м, радиация – 9 мкР/ч, бензин – 18 мг/куб. м.

Пролетарский район, сквер: шум: 68 дБ, СО – 2 мг/куб. м, SO2 – 0,1 мг/куб. м, NO2 – 0,02 мг/куб. м, радиация – 14 мкР/ч, бензин – 17 мг/куб. м.

> Цифры и факты

156 тыс. единиц транспорта в Туле.
15 заводов работают в черте города.
10 раз – во столько раз чаще болеют горожане по сравнению с селянами.

> Наша справка

Предельно допустимые нормы

60 дБ – шум 
3 мг/куб. м – СО (угарный газ)
0,05 мг/куб. м – SO2 (оксид серы, от выхлопов и промышленных выбросов)
0,04 мг/куб. м – NO2 (оксид азота, от выхлопов и промышленных выбросов )
20 мкР/ч – радиация
5 мг/куб. м – бензин в воздухе

> Страна советов

Как защититься от вредных выбросов

Cнизить вредное воздействие загазованного воздуха на организм вполне реально.

  • Постарайтесь поменьше бывать на улицах с оживленным движением в часы пик.
  • Для прогулок выбирайте зеленые зоны – обогащайте легкие кислородом. Лучше всего гулять во время или после снегопада и дождя – воздух чище.
  • Пейте натуральное молоко, красное вино (только, чур, не более 50 г в день!), натуральные соки и ешьте больше молочных продуктов. Они выводят из организма вредные вещества.
  • Укрепляйте здоровье витаминными комплексами и живыми витаминами.
  • Не вывешивайте белье на улице, когда высокая влажность воздуха и туман – ткань будет впитывать вредные вещества.

 

10 ноября 2009, в 15:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день