Громкое убийство под Тулой: Оружейника пытали, чтобы вскрыть сейф

Злоумышленники похитили из дома гендиректора фирмы «Клинок» крупную сумму денег и ювелирные украшения. Это стоило жизни хозяину дома.

Злоумышленники похитили из дома гендиректора фирмы «Клинок» крупную сумму денег и ювелирные украшения. Это стоило жизни хозяину дома.


На защиту Валерия бросилась его любимица – ротвейлер Гертруда.
И чудом выжила в схватке с бандитами.

С анаторный отдых тулячки Ираиды Шабановой нарушила страшная весть: ее муж, 57-летний гендиректор ООО «Клинок» Валерий Шабанов, зверски убит, а их дом ограблен.
– Труп известного оружейника с множественными ножевыми ранениями нашли в его собственном доме в деревне Малахово Ленинского района 30 октября, – рассказывает руководитель второго межрайонного следственного отдела по Туле Татьяна Аленчева. – При осмотре места преступления оперативники обнаружили вскрытый сейф, из которого были похищены крупная сумма денег в евро и долларах и ювелирные украшения. Через несколько дней задержали предполагаемых фигурантов – 37-летнего уроженца Грузии Мераба Т. и 42-летнего таджика Рустама М.
А 3 ноября под насыпью автодороги Узловая–Епифань милиционеры обнаружили труп некой 25-летней жительницы города Липки Киреевского района Анны Л.
Позднее выяснилось, что эти два преступления связаны между собой. А после допросов подозреваемых и свидетелей сыщикам удалось восстановить события той ночи буквально по минутам.

О казалось, что Валерий Шабанов и Анна были хорошо знакомы. Девушка прекрасно знала, что Шабанов – человек не бедный, и в их семье всегда водились деньги. Предположительно, именно Анна и рассказала своим знакомым Мерабу и Рустаму, что дома у Валерия есть сейф, в котором хранятся все его сбережения и ювелирные украшения, некоторые стоимостью в несколько тысяч евро.
Вечером 29 октября мужчины приехали в деревню Малахово. Валерий был дома один. Во дворе у Шабановых – две сторожевые собаки, но это не испугало злодеев.
П реступников ничего не могло остановить – главной их целью был пресловутый сейф с золотом и деньгами. Но Шабанов отказывался называть код замка. Тогда налетчики пошли на радикальные меры и стали пытать мужчину.
– Ну почему он не сказал им код?! – плачет вдова погибшего Ираида Шабанова. – Ведь не стоили эти деньги того, чтобы умирать… Наверное, Валера беспокоился за чужие деньги, которые тоже лежали в сейфе.
…Когда предпринимателя начали пытать, в комнату вбежала ротвейлер Гертруда, любимица Валерия. Она попыталась спасти хозяина, бросившись на злоумышленников.
Один из разбойников достал травматический пистолет «Оса» и выстрелил в собаку. Резиновые пули попали в голову и лапу животного. Собака выжила.
– В Гертруду-то зачем стреляли?.. – продолжает Ираида Шабанова. – Она ж у нас совсем старенькая, еле ходит. Никому зла причинить не могла.
Когда же злодеи выпытали у Валерия код сейфа, то сразу расправились с ним несколькими точными ударами ножом. Забрав деньги и драгоценности, налетчики скрылись.

П о предварительной версии, после убийства Анна, Мераб и Рустам поехали в Узловую, – говорит Татьяна Аленчева. – Там жил один из злоумышленников. Предположительно, по пути убийцы решили расправиться с девушкой. Та уже «сослужила им службу» и стала больше не нужна. К тому же она многое знала и могла выдать налетчиков.
– Через несколько дней Мераба повязали в Москве, а 4 ноября в Узловой был пойман и Рустам, – продолжает Татьяна Аленчева. – Рустам подозревается в совершении убийства не только Шабанова, но и Анны.
Похищенные деньги и драгоценности преступники сбыть не успели, только потратили часть денег. Остальное у них изъяли при обысках. Ход следствия по этому громкому делу взял под контроль областной прокурор Олег Черныш.
Сейчас оба фигуранта арестованы. Мужчинам светят солидные сроки.
В алерий Шабанов открыл фирму «Клинок» в 2000 году. Бизнес быстро пошел в гору, и через некоторое время предприятие стало одним из ведущих в Туле.
Заказы на изготовление коллекционного холодного оружия, ювелирных украшений, художественно отделанных охотничьих ружей и миниатюрного оружия поступали не только из Тулы, но и от столичной чиновничьей и бизнес-элиты. «Клинок» постоянно участвовал в конкурсах, выставках и фестивалях.
– Родители прожили вместе около 35 лет, – говорит дочь Валерия Шабанова Юлиана. – Отец был редким человеком: добрым, щедрым, честным и благородным. Он нас очень любил и всегда все делал для семьи. Любил животных! Папа был выдающимся оружейником и замечательным человеком.
Родственники надеются, что злоумышленники получат максимально строгое наказание.

Задержанный Мераб Т. уже дает признательные показания.

Второй подозреваемый, таджик Рустам М. сотрудничать со следствием отказывается.

> Официально

А вам не пора менять права?

УГИБДД УВД по Тульской области напоминает о своевременной замене водительского удостоверения по истечению срока действия.
Перечень документов, необходимых для получения водительского удостоверения в случае утери:

  1. Медицинская справка;
  2. Паспорт.

Перечень документов, необходимых при замене водительского удостоверения по истечении срока действия:

  1. Медицинская справка;
  2. Водительское удостоверение и временное разрешение (при его наличии).

Перечень документов, необходимых при замене водительского удостоверения в связи со сменой фамилии:

  1. Медицинская справка;
  2. Свидетельство о заключении брака;
  3. Паспорт;
  4. Водительское удостоверение.

Также УГИБДД УВД по Тульской области напоминает, что за использование заведомо подложных документов грозит штраф 80 тыс. рублей либо исправительные работы до 2-х лет, либо арест до 6 месяцев.

> Внимание, розыск!

Помогите найти Валентину!

Разыскивается Валентина Лобанова 1962 г.р., которая в середине июля 2009 г.
ушла из дома и не вернулась.  
Приметы: на вид 50 лет, рост 176 см, худощавого телосложения, волосы прямые, светлые, на переносице шрам.
Была одета: синий спортивный костюм.
Встречали ее? Слышали что-нибудь о ней? Звоните по тел.: (8-4872)4-14-02, 4-14-89 или 02.

Фото Андрея Варенкова и из архива семьи Шабановых.

 

10 ноября 2009, в 15:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день