Тульский ресторатор Андрей Иванушкин: Живи по-честному, и все получится!

Престижная работа, достойный заработок, сотни людей, жаждущих знакомства, – что еще нужно для счастья? Так еще совсем недавно думал двадцатилетний бармен одного из модных тульских клубов Андрей Иванушкин.

Престижная работа, достойный заработок, сотни людей, жаждущих знакомства, – что еще нужно для счастья? Так еще совсем недавно думал двадцатилетний бармен одного из модных тульских клубов Андрей Иванушкин. На деле оказалось, что барная стойка была лишь первой ступенькой его карьерной лестницы.


Андрей Иванушкин: «У меня на фабрике-кухне много хороших поваров,
но иногда я и сам люблю приготовить что-нибудь вкусненькое».

«Возьмите меня барменом!»

– На третьем курсе политеха я понял, что одной стипендией не обойтись, придется искать подработку, – вспоминает Андрей Иванушкин. – Деньги нужны были на многое. Например, чтобы уйти из общаги и снять нормальную квартиру. А еще чтобы девчонок в приличные кафешки водить, цветы им дарить...
Вопрос, кем именно буду работать, я для себя к тому времени решил: барменом. Во-первых, профессия эта модная и во все времена востребованная, а во-вторых, она приносит хорошие деньги. С первого раза в «Школу барменов» не попал. Но отступать не в моих правилах, пошел прямиком к директору КРК «Премьер»: «Хочу стать барменом, возьмите меня!» Взяли.
Днем ходил в институт, ночью стоял за стойкой супермодного тогда «Радиобара». Новые знакомства, популярность, веселье до утра...

Где-то через полгода я понял: мне нравится этот трудный, но не скучный ресторанный бизнес!

И вот весной 2001-го я ушел из бара и стал работать администратором летних «премьеровских» кафе – их тогда только открыли. Нас, администраторов, было пятеро, и всем меньше 23 лет. И ничего, справлялись. Очень нравилось ощущать себя вовлеченным в работу сильной компании, где все нацелено на конкретный результат.
...Дальнейшее восхождение Андрея Иванушкина по карьерной лестнице иначе как стремительным не назовешь. Вскоре он становится администратором еще двух «премьеровских» объектов – «Гаража» и «Радиобара». А в 2003-м его назначают на должность руководителя отдела персонала комплекса «Премьер». На тот момент Андрею было всего 23 года.

Рождение «Советского спорта»

– Долгое время я вынашивал идею создания спортбара. Пытался убедить в необходимости создания заведения такого формата руководство компании, но там принимать положительное решение не спешили.
И вот однажды вечером я набрал номер Андрея Моргунова (к этому времени он ушел из «Премьера», чтобы заняться другими проектами) и в подробностях рассказал ему о своей «спортбаровской» идее. Разговор этот занял минут сорок. В ту же ночь он перезвонил мне сам: «Ну-ка, еще раз расскажи!» И до шести утра мы, перебивая друг друга, обсуждали плюсы и минусы нового заведения. В 9 утра встретились и начали плотно заниматься воплощением идеи в жизнь.
В 2004 году, накануне европейского футбольного Чемпионата, спортивный бар под названием «Советский спорт» открылся. В первые недели – полный аншлаг! Люди радовались всему: интерьеру, забавным названиям блюд в меню, самим блюдам, возможности вместе поболеть за любимых спортсменов...
После «Советского спорта» настала очередь кафе «Фрау Марта», концепцию которого мы разрабатывали той же «креативной командой». Правда, туляки не сразу прониклись атмосферой этого заведения. Кого-то поначалу раздражала звучащая фоном немецкая музыка, некоторые недопонимали особенности национальной кухни. Часть меню пришлось слегка адаптировать, но музыку трогать не стали. А сейчас без нее «Фрау Марту» и представить невозможно!
...В 2007 году по инициативе Андрея и при его непосредственном участии открывается большая фабрика-кухня. Он возглавляет это современное производство.
Однако довольно скоро понимает: большего здесь не достичь. Чтобы двигаться вперед и вверх, нужно уходить в «автономное плавание». И он уходит.

Свое дело

– Работая над проектом фабри-ки-кухни, я прошел весь путь – от идеи до воплощения. И это очень помогло, когда я организовывал свое собственное дело. Сегодня кейтеринговая компания, которую я возглавляю, по большей части работает в корпоративном направлении. Проще говоря, мы готовим и развозим вкусные, недорогие и качественные обеды по тульским фирмам и предприятиям. В их числе – «Русский свет», «Желдормаш», «METRO Cash & Carry» и др. И могу смело сказать – за продукцию, которая выходит с моей фабрики-кухни, мне не стыдно! Бывает, что работаем и в секторе событийного кейтеринга, но нечасто. Хотя и здесь есть чем похвалиться. В частности, обслуживали во время визитов в Тулу председателя Совета Федерации Сергея Миронова, великую княгиню Марию Владимировну Романову.

Все будет хорошо!

– Скоро мне тридцать, хочешь не хочешь, а какие-то промежуточные итоги подводить приходится. И хочу сказать, они меня радуют. Я участвовал в проектах, которыми горжусь, это «Советский спорт», «Фрау Марта» и фабрика-кухня в политехническом университете. У меня есть собственное, причем любимое дело. Я смотрю в будущее с оптимизмом, потому что знаю: если по-честному относиться к людям, к жизни, не врать самому себе даже по пустякам, все обязательно получится!
Я мечтаю построить компанию, которая будет полезна для Тулы. Которая станет полноценным флагманом обществен-
ного питания. Амбициозно?
Будем работать, и все полу-чится!

> Из досье «Слободы»

Андрей Иванушкин

Родился в 1980 году, по гороскопу Рак.
Семья: жена Ульяна и сын Егор шести лет.
Хобби: подвод-ная охота.
Любимое место отдыха: средняя полоса России, главное, чтобы рядом был хороший водоем.
Любимое блюдо: в последнее время – медальон из говяжьей вырезки.
Автомобиль: Mazda 6.
Любимый фильм: «Остров» П. Лунгина.
Любимый писатель: Сергей Довлатов. Очень понравилась повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Сейчас читает Грибоедова, в планах – перечитать всю русскую классику.

> Фирменный рецепт

Личное удовольствие

У нас в семье существует традиция семейных ужинов. Как правило, готовит жена, но иногда я сам становлюсь к плите. Готовлю свои любимые «медальоны».
Говяжья вырезка режется на кусочки толщиной 1-1,5 см, отбивается. Жарится на сухой сковороде по 15-20 секунд с каждой стороны. Гарнир – если уж очень хочется – овощи.

 

4 ноября 2009, в 11:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день