«Жена продала меня в рабство!»

Алексей пережил женскую измену, плен, каторгу и побег из неволи. А началось все с того, что они с женой захотели подзаработать…

Алексей пережил женскую измену, плен, каторгу и побег из неволи. А началось все с того, что они с женой захотели подзаработать…


Алексей Мещеряков хотел заработать на астраханских
арбузах, а в итоге полгода был рабом в Дагестане.

Когда арбуз кирпича не слаще…
8 марта 2009-го 36-летний Алексей Мещеряков (имя и фамилия изменены по просьбе рассказчика) предложил своей избраннице Альбине руку и сердце. Альбина не устояла… Семейная жизнь наладилась. Но кризис крепчал, с деньгами в их родной Узловой совсем стало худо, и он отправился с молодой женой в Москву…
– На «плешку» (площадь у трех вокзалов в Москве) мы пришли с женой, потому что знали, что там вербуют людей на работу, – рассказывает Алексей. – К нам подошел смуглый парень и представился Маратом. Через него мы подрядились убирать арбузы в Астрахани: зарплата 7 тысяч в месяц. За сезон на двоих мы должны были заработать на дом в Орловской области – там тысяч за сорок можно купить…
В кафе на Воробьевых горах нам (мы с женой и еще пять человек) предложили пообедать: даже шашлык дали!

Я съел булочку, выпил кофе и… уснул. Спали мы все – снотворное на голодный желудок, оказывается, так вырубает!

В общем, очнулись мы на заправке в дагестанском автобусе (на номере был «пятый» регион). Я понял, что арбузов здесь не будет: слышались разговоры про местные кирпичные заводы, где работают задарма.

«О-о-о, ребята, да вы попали!»
– Это была первая фраза, которую мы услышали от местной милиции, когда те узнали, почему мы здесь, – продолжает Алексей. – Под Кизляром нас выпустили из автобуса покурить, и местные милиционеры, вместо того чтобы вмешаться и арестовать наших похитителей, предупредили: «Документы прячьте, а то отберут, и попадете в кабалу!» А дальше – еще хлеще: «Будете бежать, бегите через наш пост – поможем!»
У них там служебный долг бизнесу не помеха: и деньги «сняли» с нашего старшего, и нас «честно» предупредили.
В Махачкале нас встретил Шамиль, хозяин завода. Отругал помощников: «Вы зачем их снотворным поили, может, они и так бы согласились!»  Вид у него был приличный, но документы я на всякий случай перепрятал в трусы…
Нас перевозили с завода на завод, пока не нашлись рабочие места в Каспийске, где я выбился в бригадиры съемщиков в «хозбанде», – так называли тех, кто укладывает кирпичи на поддоны.
«Наливайка» (день, когда рабочим дают по стакану водки) здесь была раз в неделю. На шамильевских заводах «наливали» каждый вечер. Я непьющий, но этот факт мне почему-то запомнился. Работали с 6 часов утра до… «пока не стемнеет», потому что они там электричество экономят.
К кому жена бегала
– Я обслуживал печь (метров 500 длиной и 60 топок!), а жена помогала повару, – говорит Алексей. – Однажды (по-моему, 26 июля) я разговорился с напарником. Тот спросил, встаю ли я по ночам. Я ответил, что сплю как убитый. И тут он мне прямо в лоб: «Твоя жена к печнику бегает!»
Я не поверил: «Да ладно тебе, этому татарину 56 лет…» После того разговора я впервые проснулся среди ночи. Жены рядом не было. Я пошел к печнику и застал с ним свою супругу. Другой бы драку устроил… А смысл? Я им счастья пожелал и предупредил Альбину, чтоб больше ко мне не приходила… Хозяин утром заметил, что я сам не свой, и отправил меня отсыпаться.
Они такие «нежные» стали после скандала с «доктором» – на заводе был такой «смотрящий», бывший боксер. Больных рабочих у него никогда не было, потому что он всех «лечил»: от боли в животе – удар в живот, голова болит – получи в голову… Погорел на том, что один из его «пациентов» сбежал и привел журналистов – их столько понаехало, что дело замять не удалось.


Этот снимок Алексей сделал на камеру телефона:задворки кирпичного завода
в Каспийске, где Алексей жил вместе с женой до ее предательства...

Удар судьбы… по голове
Спустя три дня вечером в дверь к Алексею постучали (он жил прямо в цеху в специально отгороженной комнате). На пороге стояла жена. Бывшая. 
– Выйди, поговорить надо!
– Заходи в дом.
– У тебя душно…
Леха шагнул в темноту. Последнее, что почувствовал, был резкий и сильный удар по голове...
– Очнулся я, как оказалось, в деревне недалеко от Хасавюрта. Вокруг стояли бородатые мужики (они назвались ваххабитами), которые стали объяснять на русском, что я нарушил их закон и теперь за оскорбление чужой жены (!) должен «отработать долг». Долг – 300 тысяч рублей – жена продала им. Я им говорю: «Вы что, это была МОЯ жена!», а они хохочут…
Меня посадили в зиндан – это яма в земле глубиною 2,5 метра и шириной метра полтора. У меня был сосед, Женя, парень из Орлов­ской области.

Побег
Женя был вором-карманником, но после «отсидки» решил «завязать» и сам приехал в Дагестан работать. Но привычка подвела: однажды, выпив, он машинально «подрезал» кошелек у местного жителя. И Женьку наказали, заставив отрабатывать долг. «Долг» был немаленький, и отдавать его бывший вор не собирался.
– Отрабатывать долг пришлось пастухом. Со стадом овец в две тысячи голов обученные волкодавы справлялись мастерски: нам оставалось только придавать стаду нужное направление. Кстати, собаки, а их было десять штук, понимали команды только на русском. Похоже, кроме русских с ними никто и не работал.

Рано утром нам давали одну лепешку (у нас ее называют лавашом) и пластиковую бутылку под воду. Воду нужно было искать самим – родников полно.

Две недели мы днем пасли овец, а ночью мерзли и гнили в яме. Женька делал метки на тропах, по которым мы гоняли овец. Я понял, что он задумал, когда 19 сентября (я никогда этот день не забуду!) Женька отдал собакам команду «Охранять!», а сам свернул на незнакомую тропу.
– Сначала бежали строго прямо, перебегая ручьи и продираясь сквозь кусты, но через два часа свалились от усталости, – продолжает Алексей. – Нашли пещеру и укрылись в ней до ночи: днем нас могли заметить ваххабиты. Вдобавок огни костров ночью видны издалека. Так и шли две ночи и как-то поздно вечером вышли к «железке» Баку – Ростов... В эту ночь мы шли особенно быстро: на рассвете мы по рельсам пришли на вокзал Махачкалы. Я потом по карте посмотрел: мы за трое суток прошли почти 200 километров!


Так выглядела халупа, в которой Леха с женой жил под Махачкалой, снаружи...

Поцелуи судьбы
Я плохо помнил детали побега, я понимал одно: мы на свободе! Женька достал где-то чистую одежду и обувь – в лохмотьях нас бы быстро поймали. Я не зря прятал документы надежно, теперь это меня спасло! Мы расстались. Женька сказал, что мне надо найти местную церковь на улице Орджоникидзе. Денег у меня не было. Я подошел к водителю маршрутки и рассказал, что бежал из плена.
Водитель бесплатно довез меня до нужной остановки и дал денег на следующую маршрутку. Я плакал, когда благодарил его…
В церкви отец Николай внимательно меня выслушал, но было видно, что помочь он мне не сможет. Однако меня как будто судьба поцеловала: к нам подошла какая-то женщина и предложила купить мне билет. Я впервые за последнее время отдал паспорт в чужие руки и очень переживал. Но женщина на следующий день вернулась! Она заплатила за билет 1800 и еще 300 рублей дала мне с собой на дорогу. До Тулы я добрался без приключений. Меня встретила пустая квартира и изъеденная мышами мебель. Больше ничего. Работу я обязательно найду, не зря же я выбрался из этого ада…


...и изнутри: тумбочка и электроплитка – для рабочих кирпичного завода почти что номер люкс!

> Кстати
О пленниках писали в газетах

Вот что писали федеральные газеты в апреле 2009-го про скандал на кирпичных заводах Каспийска:
«Схема была проста: предприниматели вербовали людей по всей России, обещая им стабильную работу и высокую зарплату. В итоге доверчивые граждане оказывались в рабстве – у них отбирали удостоверения личности.
Чтобы пленники не сбежали, им не выплачивали зарплату и привлекали к сверхурочным работам. Освободить их помогла прокурорская проверка. По ее итогам возбуждено 155 дел об административных правонарушениях, одному из «рабовладельцев» может грозить уголовная ответственность…»

> Читатели, поможем друг другу!
Сейчас Алексей Мещеряков ищет работу. Он знаком со строительными специальностями, не пьет (верующий) и знает, что такое ответственность. Работодатели и все, кто может помочь Алексею, могут позвонить в редакцию по телефону 23-52-67.

> Комментарий юристов
За такую работу можно взыскать деньги!

Алла Голубева, юрист:
История в юридическом смысле проста. Налицо организованная преступная группа и незаконное лишение свободы. Сейчас Алексей может подать заявление в милицию, а потом взыскать с похитителей  моральный и материальный ущерб.

Cергей Зубарев, юрист:
Добиться правды будет трудно, но можно. Обращаться с заявлением (в заявлении как можно подробнее надо изложить факты, с именами, фамилиями и адресами участников произошедшего) нужно не только в Москву, но и в МВД Дагестана. Алексею надо собрать как можно больше доказательств: пройти освидетельствование. А потом можно и в суд обращаться.

> Коротко
Сыщики наградили народных героев
Туляки, скрутившие опасного преступника, получили благодарности УВД Тульской области.
Напомним, 9 сентября на ул. Серебровской произошло жестокое преступление. 42-летний мужчина убил четверых человек и попытался скрыться. Туляки Павел Павлухин и Денис Студейников, оказавшиеся случайными свидетелями бегства, скрутили злоумышленника и передали в руки стражей порядка.
Благодаря статье в «Слободе» о поступке Павла и Дениса узнали тысячи туляков, а областное УВД решило наградить героев. На торжественных мероприятиях, посвященных Дню уголовного розыска, Павлухин и Студейников получили благодарственные грамоты за содействие милиции и ценные призы – DVD-плееры.

Под Тулой сгорели трое детей
Минувшей ночью в пос. Чернь в пожаре погибли четырехлетняя и годовалая девочки и трехлетний мальчик. Мать сама выносила задохнувшихся детей из огня…
О пожаре дежурному пожарной охраны сообщила в 23.28 сама хозяйка частного дома на улице Строителей. Пожарные команды справились с пожаром за две минуты, но опаснее огня был дым: все дети отравились угарным газом. Несчастная мать объяснила пожарным, что заснула вечером и дети на какое-то время остались одни. Пожар начался в ящике с детскими игрушками, от которых загорелся мусор на террасе.

> Официально
В Общественной приемной при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО в Тульской области для населения Тулы и области работает «Юридическая консультация». Прием ведут студенты старших курсов юридических факультетов вузов.
Адрес Общественной приемной: Тула, пл. Ленина, 2, подъезд 8, тел. 55-44-13.
Дни работы: понедельник, вторник, среда, с 15.00 до 17.00.

Фото из архива Алексея Мещерякова.


 

13 октября 2009, в 15:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день