Распрями спину, и она перестанет болеть!

Распрями спину, и она перестанет болеть!

Каждый второй туляк старше 30 лет страдает хроническими болями в спине. Как облегчить страдания, советует главный невролог Тульской области, заслуженный врач РФ Лидия Ивановна ЖБАНОВА.

Каждый второй туляк старше 30 лет страдает хроническими болями в спине. Как облегчить страдания, советует главный невролог Тульской области, заслуженный врач РФ Лидия Ивановна ЖБАНОВА.

ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛИТ
Позвоночник - это 35 позвонков, между которыми расположены хрящевые диски. Они играют роль амортизатора и смазки при движении позвонков. Когда вы наклоняетесь, поворачиваетесь в сторону, поднимаете тяжелую сумку, копаете землю - нагрузка идет в первую очередь на эти самые позвоночные диски. Со временем диски изнашиваются, теряют свою эластичность, и достаточно резкого неудобного поворота, чтобы спину прострелила боль.
Чаще всего спину "заклинивает" у людей старше 30 лет, но первые симптомы могут появиться у 15-20-летних: появляются ноющие боли в отделах позвоночника, слабость в ногах, онемение, ползание мурашек, изменяется тонус мышц. Болезнь атакует молодых, потому что у них изменился двигательный режим: новое поколение больше времени проводит за компьютером, чаще ездит на машине и редко ходит пешком.
На развитие и обострение болей в спине влияют:
- наследственность,
- монотонный физический труд,
- неудобная поза,
- стресс.
Боль в спине не всегда связана с изменениями в позвоночнике. Стенокардия и другие болезни сердца могут "простреливать" в грудину. Одним из первых проявлений болезни печени, поджелудочной железы, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка также может быть боль в спине. Гинекологические заболевания (воспаления, кисты, миомы) отдают в пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
Установить, чем вызван приступ, может только врач.

БЕРЕЖЕМ СПИНКУ
1. ПРАВИЛЬНО ПОДНИМАЕМ ТЯЖЕСТИ. Не наклоняясь, с прямой спиной присядьте, возьмите груз и выпрямите ноги. Если несете тяжелую поклажу в одной руке, почаще перекладывайте ее из одной руки в другую, чтобы не допустить "скручивания" позвоночника.
2. ПРАВИЛЬНО СТОИМ. Если вам приходится долго стоять, например, в транспорте, постарайтесь напрячь мышцы живота и ягодицы (втянуть живот и подать копчик вперед, убрав поясничный прогиб). При этом вы ослабите нагрузку на позвоночник. Когда есть возможность, обопритесь о стену или поставьте ногу на подпорку.
3. ПРАВИЛЬНО СИДИМ. Старайтесь сидеть как можно прямее, откинувшись на спинку стула (королевская осанка). Ноги должны доставать до пола, а еще лучше поставить их на подставку, чтобы колени оказались выше уровня бедер. Если сидите в кресле или на сиденье автомобиля, его спинка должна быть максимально откинута назад. При работе сидя и вообще при долгом сидении следует менять положение тела примерно каждые 15 мин. Каждые 1,5-2 часа надо вставать и делать легкую разминку.
4. ПРАВИЛЬНО ЛЕЖИМ. Полусидячее положение в постели ("поза банана"), мягкая перина вредны для позвоночника. Лежать можно горизонтально, на спине, на боку (лучше на том, который болит). Можно и на животе - это единственная поза, допустимая на мягкой койке.

КАК УКРЕПИТЬ МЫШЦЫ СПИНЫ
Для позвоночника полезны бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание и лыжные прогулки. Бегать лучше всего по дорожке, покрытой опилками, или на любом другом мягком и ровном основании, в спортивной обуви с мягкой и гибкой подошвой.
Укрепить мышцы спины можно на занятиях пилатесом, йогой, каланетикой.
Тяжелая атлетика, прыжки, борьба и бросание копья противопоказаны при болях в спине. В период обострений не стоит играть в теннис, бадминтон, гольф и другие виды спорта, где приходится резко поворачивать туловище. Хоккей, футбол, горные лыжи также опасны для позвоночника из-за толчков, ударов и падений.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Если боль не прошла в течение суток, обратитесь к ревматологу, неврологу или остеопату - эти врачи специализируются именно на болях в позвоночнике.
Неврологи из Тульской областной больницы принимают в Клинико-диагностическом центре с 8.00 до 20.00 (ул. Ф. Энгельса, 58). По направлению участкового - бесплатно, по полису добровольного медицинского страхования - около 180 руб.


Лариса ТИМОФЕЕВА.


27 июня 2006, в 15:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день