Семейный обед с главой города

Обычно готовкой в семье занимается женщина. Но бывают исключения, да какие! Фирменными рецептами с читателями «Слободы» поделился глава города Тулы Владимир Могильников.

Обычно готовкой в семье занимается женщина. Но бывают исключения, да какие! Фирменными рецептами с читателями «Слободы» поделился глава города Тулы Владимир Могильников.


Владимир Могильников: «Мэр должен уметь все: и городом руководить, и еду готовить!»

Я часто готовлю дома, это становится моей почетной обязанностью каждое воскресенье, – говорит Владимир Сергеевич. – Кроме готовки по выходным дома на мне – мытье полов. Ну и в саду работаю, насколько время позволяет.
Готовить мэр научился на границе, когда в армии служил. На заставе он в свободное от поимки всяческих шпионов время занимался и хозвопросами. Кроликов и поросят резал, готовил, коров доил, полы мыл. Шпионы и кролики ушли, а любовь к готовке осталась.
– Я-то сам больше рыбу люблю, чем мясо, – признается Владимир Могильников. – Представляете, шашлык  недолюбливаю! Вообще не нравится, когда костром пахнет. Вот такой я чудной! Мои друзья от этого не страдают – едят и за себя, и за меня.
Кулинарные вкусы у главы города действительно оригинальные: он терпеть не может суши, итальянскую кухню, обычную лапшу – вообще ни разу в жизни не ел! А как питается на работе – отдельный разговор.
– Когда работал главой Пролетарского района, питался исключительно в столовой администрации – повар у нас готовил отлично, по-домашнему, – рассказывает мэр. – А вот в «белодомовской» столовой я ни разу не был… Если времени нет – могу прямо на рабочем месте пообедать: люблю кефир и творог, а еще творожную массу с повидлом.
Когда в гости к мэру заходят друзья, он сам по хозяйству хлопочет.
Глава города поделился с корреспондентами своими фирменными кулинарными рецептами и угостил блюдами собственного приготовления. Вкусно! Тут же родилась идея: а не написать ли Владимиру Могильникову свою кулинарную книгу?
– Вот когда пойду на «глубокую пенсию», тогда и напишу, – улыбается мэр. – Но надеюсь, случится это нескоро!
Вот три самых любимых рецепта мэра Тулы. Публикуем их от первого лица.

Борщ домашний из русской печи
Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 100 граммов грудинки, свекла, морковь, чеснок, головка лука.
– Лично я делаю борщ в чугунке, на настоящей русской печи – так он получается особенно вкусным. Для начала варится мясо. Никакой капусты! Вместо нее в борщ добавляется сырая свекла, тертая на крупной терке, морковка, лук, чеснок. Добавлять все эти ингредиенты надо после того, как мясо сварится.
Потом отдельно нужно обжарить на сковородке порезанную грудинку и добавить в борщ вместе с зеленью. 20 минут варим, потом столько же – томим в печи или в духовке. Борщ готов!

Супчик рисовый
Ингредиенты: мясо с мозговой костью, полстакана риса, петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист, перец.
– Для фирменного рисового супа надо взять кусок свинины с мозговой косточкой, варить около полутора часов на медленном огне – до готовности. После этого высыпать в кастрюлю полстакана риса и варить еще минут десять-пятнадцать. Затем в суп добавить большое количество нашинкованной петрушки, укропа и сельдерея и варить еще минут пятнадцать.
В конце в суп добавить лавровый лист и перец. Пять минут – и вкуснейший суп готов.

Тушеная картошечка с мясом
Ингредиенты: 1 кг свиной спинки, 6 луковиц, 5 помидоров,
5 огурцов, полкило картошки, перец, соль.
– Берем свинину – лучше спинку. Отрезаем жир и вытапливаем его на сковороде. Шесть средних головок репчатого лука очищаем, мелко режем и немного поджариваем.
Мясо нужно помыть и порезать крупными кусками, положить на сковородку. Посолить-поперчить по вкусу, тушить какое-то время с закрытой крышкой.
Пока мясо тушится, самое время приготовить молодой картофель: почистить, помыть и порезать. Когда мясо будет почти готово, в сковородку добавить картошку и тушить до готовности с рубленой зеленью.
Подавать на стол со свежими овощами – нарезанными огурцами и помидорами.
Пальчики оближешь!

> Рецепт недели
Креветки «По-царски»

Ингредиенты: очищенные креветки 500 г, лимонный сок 1 стол. л, чеснок
5 зуб., белое сухое вино 1 стол. л., масло сливочное 50 г, приправа для курицы 1 стол. л., укроп по вкусу.


Жареные креветки – роскошное угощение. В Туле килограмм «королевских» креветок стоит от 250 до 450 рублей.

У этого рецепта три плюса: быстро, просто, вкусно. На разогретой сковороде растопить масло, натереть и добавить чеснок, добавить приправу, размешать, положить креветки. Помешать так, чтобы креветки покрылись соусом, и жарить на небольшом огне 3 минуты. Добавить лимонный сок, вино и продолжать жарить, помешивая каждую минуту, в течение 8-10 минут. За одну минуту до снятия с огня добавить укроп.
В холодном виде блюдо несъедобно!

У меня в доме есть небольшая веранда, где стоит русская печка, – говорит глава города. – Все, что нужно для готовки, там есть. Чтобы не мешать домашним, мы с компанией обычно сидим там…

> Знаете ли вы, что…
Креветки богаты кальцием и протеином и содержат мало калорий. Блюда с креветками –
это источник холестерина, от 7 до 25 мг на 100 граммов в зависимости от метода приготовления.
Креветки обычно продают варено-морожеными, поэтому отваривать их после покупки не нужно.

 

1 сентября 2009, в 17:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день