В Ясногорске задержан оружейник-"кулибин"

В Ясногорске задержан оружейник-"кулибин"

 43-летний мужчина мастерил уникальные боевые пистолеты в сарае во дворе собственного дома.

 43-летний мужчина мастерил уникальные боевые пистолеты в сарае во дворе собственного дома.

Закупка
Несколько месяцев назад сотрудники областного угро и ОРБ МВД РФ получили информацию о том, что житель Ясногорска Николай С. (имя изменено) занимается производством огнестрельного оружия.
Под видом покупателей сыщики договорились с ним о продаже трех "стволов". Последняя контрольная закупка стала для мужчины роковой - его повязали.
- Возбуждено пока два уголовных дела - по фактам изготовления и сбыта одного из пистолетов, - говорит дознаватель Ясногорского РОВД Наталья Шутова. - Но эпизодов будет больше: во время закупок и обысков у подозреваемого изъято еще несколько единиц огнестрельного оружия. Сейчас они проходят экспертизу. За изготовление и сбыт оружия Николаю грозит до 4 лет лишения свободы.

Николай С. делал пистолеты буквально "одной левой": правая "рабочая" рука у него изувечена.


Мастерская в сарае
Пистолеты Николай мастерил в сарае во дворе своего дома на окраине Ясногорска. Все нужное у него было: верстак, инструменты и токарный станок, который "кулибин" получил вместо зарплаты на одном из тульских заводов.
Сыщики уже на стадии разработки поняли, что имеют дело с настоящим профессионалом оружейного дела. Среди изделий Николая - не имеющие аналогов пистолет калибра 8 мм и однозарядный "ствол" калибра 5,45 мм. Все свои самоделки "кулибин" производил по уникальным чертежам собственной разработки. И это притом, что Николай не заканчивал специализированные учебные заведения, имея лишь школьный аттестат. Кстати, вместе с оружием милиционеры изъяли из сарая ясногорца и все чертежи, а также специальную литературу.

Токарный станок, на котором "кулибин" делал пистолеты, он в свое время получил на оружейном заводе вместо зарплаты.

"Оружие - страсть всей моей жизни!"
Николай несколько лет работал токарем на одном из оборонных предприятий Тулы.
- Металл и оружие - это страсть моей жизни, - говорит "кулибин", которого пока отпустили под подписку о невыезде. - Я хоть и работал в оборонке, но непосредственно к оружию отношения не имел. Просто мне всегда нравились оружейные механизмы. Создать пистолет с нуля - не так уж и сложно. Главное, чтобы было вдохновение, чтобы в голову пришла идея будущего пистолета.
Даже у самих оперативников вызвало восхищение то, что Николай делал оружие, имея серьезную травму руки: "Да он и расписывается-то еле-еле! Как ему удавалось работать на токарном станке, одному Богу известно".
Кроме самодельных "стволов" у Николая изъяли боеприпасы, а также переделанное оружие: измененный под стрельбу боевыми патронами сигнальный ТОЗ-101с, обрез охотничьего ружья ИЖ-18 и вставку в ствол ружья для стрельбы патронами калибра 5,6 мм.
Какое наказание получит Николай С., пока неизвестно. Сам он надеется на условную меру: "Я никогда проблем с законом не имел. А продавать оружие вынудила безработица. Из-за инвалидности я уже 3 года не могу работу найти. А сейчас еще кризис. Хотел свое дело открыть - по ремонту газового оборудования, а чтобы стартовый взнос был - решился на продажу пистолетов"

При  обыске в мастерской Николая С. сыщики изъяли самодельное оружие, аналогов которому не существует.

7 июля 2009, в 15:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день