Электрики из ЖЭУ сожгли бытовую технику туляков

Так считают жители дома 24-а по ул. Ползунова: из-за скачка напряжения во время ремонта электрощита во всем подъезде вышла из строя бытовая техника!

Так считают жители дома 24-а по ул. Ползунова: из-за скачка напряжения во время ремонта электрощита во всем подъезде вышла из строя бытовая техника!

Тулячка Татьяна Воронина: "У меня вся техника сгорела! Кто даст денег на ремонт?"


100 тысяч рублей сгорели за секунду
Татьяне Ворониной, которая живет с родителями и семьей сестры, перепад напряжения обошелся в 100 тысяч рублей - в квартире сгорели все телевизоры, музыкальный центр, DVD-проигрыватель, компьютер: Из всей техники в рабочем состоянии остались только холодильник и утюг!
ЧП случилось во время ремонта вводного распределительного электрошкафа в подъезде.
- О том, что электричество отключат, мы знали заранее, - рассказывает Татьяна. - Но никто не предупредил, что все приборы нужно выдернуть из розетки. К тому же в день, когда меняли щиток, я работала. Когда вернулась домой, в квартире почувствовала запах паленого - оказалось, что дымятся: телевизоры!

Случай или ошибка?
Туляки уверены, что это не простая случайность, а грубая ошибка электриков.
- Я сам электрик, и был удивлен тому, как работали специалисты из ЖЭУ, - говорит Александр Гут. - Они соединяли провода "методом научного тыка", никак не могли найти фазу и ноль. В итоге они врубали электричество несколько раз наугад.

Александр замерил напряжение у себя в квартире. Вольтметр показал 429 Вольт!

- Неудивительно, что техника не выдержала такого напряжения. Когда "умельцы" в очередной раз перепутали фазы, но с уверенностью сообщили, что свет есть, все задымилось. Хорошо еще, что не начался пожар - телевизоры могли бы полыхнуть или проводка загореться:

"Ремонт - бесплатно!"
Возмущенные жители обратились в ЖЭУ за справкой, что в доме проводился ремонт электро-щита, в результате чего и сгорели приборы. Но получили отказ.
Однако генеральный директор ОАО "Жилхоз" Привокзального района Виктор Князев заверил, что проблему решат:
- Мы предупредили жильцов дома о том, что будут менять щит. Жители сами виноваты, что оставили приборы в рабочем режиме. Несмотря на это, мы решим все вопросы с бесплатным ремонтом техники.

Ольга Смирнова.
Фото Сергея Киреева.

4 июля 2009, в 13:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день