12-летнего туляка заразили ветрянкой в детском лагере?

12-летнего туляка заразили ветрянкой в детском лагере?

 Для Сергея Долбенова отдых в санатории "Велегож" обернулся домашним карантином.

 Для Сергея Долбенова отдых в санатории "Велегож" обернулся домашним карантином. Родители мальчика уверены, что это произошло из-за халатности медперсонала лагеря.

Тулячка Галина Долбенова: "Отдых  в лагере обернулся для Сережи карантином".

Отдых обернулся болезнью
Первые симптомы ветрянки по-явились у Сергея в последние дни отдыха. У паренька поднялась температура, по телу пошла характерная сыпь. Однако никто не обратил на это особого внимания:
- Медсестра сказала сыну, что это, скорее всего, аллергия, - рассказывает мама мальчика Галина Долбенова. - Но, правда, на всякий "пожарный" помазала прыщики зеленкой. Неужели врач не смогла отличить ветряную оспу от пищевой аллергии?!
Спустя пару дней, когда уже стало окончательно ясно, что у Сергея ветрянка, врачи снова не приняли должных мер!
- Сыну сказали сидеть в комнате. Но при этом он продолжал вместе со всеми ходить в столовую, смотреть телевизор. И вполне мог заразить других детей! О том, что у Сережи ветрянка, мне сообщили только в деньотъезда. До этого я пыталась поговорить с медсестрой по телефону, но она отказывалась брать трубку.

"Заразиться мог весь лагерь!"
У Галины Юрьевны нет сомнений, что сын подцепил вирус именно в лагере.
- Никто из наших знакомых или соседей не болел ветрянкой. Парень, с которым Сережа жил в комнате, наоборот, уже перенес болезнь. Когда я стала расспрашивать Сережу, выяснилось, что еще в начале смены в лагере был мальчик из другого отряда, у которого на всем теле была такая же сыпь.
Оказалось, ребята даже вместе участвовали в детском конкурсе. Более того, на соревновании их поставили в пару!
- Это возмутительно, что больного ребенка не изолировали от других детей и не отправили домой лечиться. Интересно, куда смотрел медперсонал лагеря? И сколько еще детей могли подцепить вирус?! - говорит Галина.

"У нас никто не болел"
Однако администрация санатория "Велегож" заверила, что все необходимые меры были приняты.
- После того как Сергей обратился в медицинский блок с жалобой, врач прижег сыпь раствором бриллиантовой зелени и поместил ребенка в изолятор, - говорит директор санатория "Велегож" Сергей Иванишвили. - Туда же перенесли его вещи. Сообщаем, что ни один ребенок с жалобами, похожими на ветрянку, не обращался. И, насколько нам известно, в больницы по месту жительства с таким диагнозом дети не поступали.
Как бы там ни было, отдых у Сергея был испорчен.
- Сын поехал оздоровляться, а вернулся больной. Да еще и оказался под "домашним арестом". Самое страшное, что наш отдых на юге может "накрыться", ведь мы уже купили путевки. Надеемся, что Сережа успеет выздороветь!

Комментарий специалиста

От ветрянки никто не застрахован!
- Перед поездкой в лагерь дети проходят осмотр врачей и оформляют медицинскую справку о том, что здоровы. При этом терапевт отслеживает, чтобы у ребенка не было контактов с больными ветряной оспой (зарегистрированы ли случаи заболевания по месту жительства, в школе). Но, как показывает практика, не все добросовестно проходят медконтроль.
Еще одна проблема в том, что ветрянкой можно заразиться в любом общественном месте, и от этого никто не застрахован. Инкубационный период болезни длится от 7 до 21 дня. Поэтому не исключено, что мальчик подхватил вирус именно в лагере.

30 июня 2009, в 10:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день