Что есть и пить, чтобы ваша печень не напоминала о себе

Человеческая печень имеет свойство восстанавливаться.

Человеческая печень имеет свойство восстанавливаться. Но лучше не испытывать судьбу и беречь этот жизненно важный орган.

Чудо-орган
Печень стойко переносит "удары" жирной пищи, алкоголя, выводит вредные вещества из организма, участвует во множестве процессов. Все питательные вещества, поступающие в кровь из пищеварительного тракта, перерабатываются в печени. Печень, как заботливая домохозяйка, борется за чистоту в организме.
Печень способна восстанавливаться. В молодом возрасте после удаления печени на 70% она восстанавливает через несколько недель утраченную ткань на 113% (с избытком). На такое не способен ни один другой орган.


Тулячка Юля Басиркина о своей печени заботится: цветные алкогольные
коктейли она заменила на сладкую воду с лимоном: и красиво, и полезно!

Как работает печень?
Печень - самый большой непарный орган и самая большая пищеварительная железа. Она как большой химический завод, на котором синтезируется огромное количество веществ. Название "печень" происходит от слова "печь", т.к. печень обладает самой высокой температурой из всех органов живого тела, потому что в ней на единицу массы происходит самое высокое количество образования энергии.

1 Воротная вена - особенно важный печеночный сосуд. Она собирает насыщенную питательными веществами и токсинами кровь от органов пищеварения (желудка, кишечника) и "впадает" в печень. 
2 Доли печени состоят из мелких структурных единиц - долек. В печени человека их около ста тысяч.
3 Второй источник кровоснабжения печени, печеночная артерия, несет обогащенную кислородом кровь от сердца к наружным поверхностям долек. Воротная вена обеспечивает 75-80%, а печеночная артерия 20-25% общего кровоснабжения печени. В целом за минуту через печень проходит около 1500 мл крови, т.е. четверть сердечного выброса.
4 Желчь секретируется клетками печени в мельчайшие канальцы между клетками - желчные капилляры. По внутренней системе канальцев и протоков она собирается в желчный проток. Часть желчи направляется прямо в общий желчный проток и изливается в тонкий кишечник,
5 Большая часть желчи по пузырному протоку возвращается на хранение в желчный пузырь - небольшой мешочек с мышечными стенками, прикрепленный к печени. Когда пища поступает в кишечник, желчный пузырь сокращается и выбрасывает содержимое в общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.

Диета для печени
Чтобы печень была здорова, следите за рационом.

  • Враги печени - маринованное, копченое, продукты с консервантами и стабилизаторами, острое и приправы. Печень не любит кислые ягоды (клюква, киви), редьку, редис, чеснок, сало. Ненавидит жирное мясо (свинину и баранину, гусятину и утятину), спиртное и крепкий кофе без молока. Главный враг печени - банальное переедание.
  • Печень любит блюда, приготовленные на пару, овощи и зелень: морковь, капусту, свеклу, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, петрушку, укроп.
  • Печени полезны бананы, финики, чернослив, изюм.
  • Рыбные блюда полезнее готовить из форели, трески, судака, карпа. Мясное - телятина и индейка.
  • Полезны сыр, кефир, свежее молоко, творог, яйца всмятку.
  • Печень любит сладкое. Самый ценный продукт для печени - мед. Он легко переваривается и содержит смесь фруктозы и глюкозы, являясь источником энергии.

Светлана Белоусова,
городской гастроэнтеролог, зав. городским гастроэнтерологическим отделением.
"Болезни печени могут протекать и бессимптомно.
Но если у вас появились боли в правом подреберье, кожный зуд, желтуха, увеличился живот, срочно к врачу!"

Генеральная уборка
Один раз в полгода для профилактики очищайте печень.

Принимайте травяные настои (сбор из зверобоя, бессмертника, перечной мяты, календулы, корня солодки, одуванчика). Полезно пить настой плодов шиповника. Травы покупайте в аптеке, как их заваривать - указано на упаковке.
Для очищения печени рекомендуются физические упражнения, которые устранят застойные явления. Дважды в день делайте "велосипед", "ножницы", приседания, подскоки.

Печень в цифрах
1,5 кг весит печень взрослого мужчины
1,2 кг весит печень взрослой женщины
0,5 л крови постоянно находится в печени

Знаете ли вы, что...
...выражения "желчный человек", "сидеть в печенках" - очень меткие. Беспокойство, раздражительность, конфликтность - частые признаки перегрузки печени. Раздраженная печень делает человека злым.

Что такое цирроз?
После гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени меняется, на ней образуются узлы, вся структура печени изменяется. Нарушение структуры приводит к нарушению всех функций печени.
Чаще всего цирроз печени развивается после длительного гепатита и при алкоголизме. Печень изменяется в размерах, становясь больше или меньше. Нарушается ее структура и функции. Больному с циррозом печени назначают медикаментозное лечение, диету и другие меры в зависимости от характера и стадии заболевания.

Гепатит В излечим?
Около миллиарда жителей планеты когда-либо "встречались" с вирусом гепатита B. Заражение гепатитом происходит через кровь, при половых контактах и от матери к плоду. В типичных случаях гепатит В начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Возможно потемнение мочи и обесцвечивание кала. Могут появиться высыпания на коже, увеличиться печень и селезенка.
Лечение гепатита В требует комплексного подхода. При лечении используются иммунные препараты, гормоны, гепатопротекторы, антибиотики. Для профилактики гепатита В применяют вакцинацию.

Оксана Кузнецова.
Фото Сергея Киреева.

2 июня 2009, в 17:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день