Пара вкусных идей для нежданных гостей

Незваный гость - настоящее испытание для хозяйки. Но не спешите напоить пришедших чаем и отправить по домам!

Незваный гость - настоящее испытание для хозяйки. Но не спешите напоить пришедших чаем и отправить по домам! Аппетитными рецептами блюд из простых продуктов "на экстренный случай" поделились гостеприимные туляки.

Пирог "Легко и просто"
от Елены Филатовой
Взять по полстакана газированной минеральной воды и подсолнечного масла, по 1 чайной ложке разрыхлителя и соли, добавить муку и замесить тесто, чтобы отходило от рук и раскатывалось. Пласт из одной половины положить на смазанный маслом противень, сверху - фарш или мясо с жареным луком, отварные яйца с зеленью и сыром, рыбные консервы или сладкий творог - любую начинку. Накрыть пластом из оставшегося теста, защипать края. Выпекать 30 минут в духовке.

Жаркое из отварного мяса
от Евгении Гуськовой

Измельчить репчатый лук, обжарить в растительном масле, добавить соль, перец, рубленую зелень. Остудить, вбить сырые яйца до консистенции густого соуса, размешать венчиком. Отварное мясо (говядину или свинину) нарезать ломтиками, обмакнуть в соус, посыпать сухарями или тертым хлебом, запекать в духовке 15 минут.

Запеканка с тушенкой
от Владимира Макарова

Пережарить в жире от тушенки измельченный репчатый лук, добавить молотые сухари и черный перец. Выложить тушенку, довести до кипения, дать выпариться жидкости.
На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку уложить слоями картофельное пюре со сливочным маслом, тушенку, затем снова пюре.
Смазать майонезом, запекать до образования румяной корочки. Подавать с зеленью и хреном.


Подают обычно 4-5 различных видов канапе из расчета 8-10 бутербродов на человека.
Самые маленькие бутерброды едят с вилочки или шпажки, а те, что побольше, руками.

Курочка "Аппетитная"
от Александра Орлова
Измельчить луковицу, пережарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь, потушить. Добавить мелко порезанное куриное филе или разобранное от костей мясо целой курицы.
Когда мясо станет белым, посолить, поперчить, постепенно добавить баночку плавленого сыра для получения белого бульона.
Тушить курицу 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Торт из печенья
от Кристины Петровой

300 г любого сухого печенья измельчить на мясорубке. 200 г молока разогреть, растворить в нем 150 г сахара и полпачки какао-порошка. В полученную массу добавить печенье и тертые орехи. Тесто выложить в форму, охладить.
Как только сладкая масса застынет - аккуратно опрокинуть торт на блюдо. Сверху украсить по желанию: можно залить шоколадной глазурью, вареной сгущенкой и тертым шоколадом, посыпать измельченными сухофруктами и орехами.

Звездные рецепты
"Яйца фаршированные" от Алены Апиной

Известной певице часто приходится принимать неожиданных гостей. Но у нее на этот случай есть универсальные рецепты.
Яйца отварить вкрутую. Каждое яйцо разрезать вдоль на две половинки и удалить желток. Приготовить начинку: можно пережарить лук с грибами или смешать его с рыбными консервами - все зависит от вашей фантазии. Размять желтки при помощи вилки либо же натереть на терке. Соединить желтки с начинкой, добавить майонез, соль и перец по вкусу. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и оформить зеленью, майонезом или ломтиками свежего огурца.


Внимание, конкурс!
Обед за 200 рублей
Дорогие читатели! Вы знаете, как приготовить обед на 4 человек, уложившись в 200 руб.?
Пришлите рецепты блюд с указанием их стоимости: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, Елене Тимошиной, или на e-mail: timoshina@myslo.ru.
Самые интересные меню мы опубликуем, а их авторы получат призы от газеты "Слободы" и портала MySLO.ru. Итоги конкурса подведем летом!

Страна советов
Быстро и вкусно!

  • Придутся по душе гостям канапешки, которые можно приготовить из порезанного сыра, колбасы, огурчиков, маслин и скрепить зубочистками.
  • Не забудьте подать домашние соленья. Маринованным грибочкам придаст аромат и новый вкус заправка из подсолнечного масла с измельченным зубчиком чеснока.
  • Порежьте тонкими кружочками лимон, обваляйте его в сахаре, выложите на тарелку и насыпьте сверху по горке тертого сыра. Подавайте сразу - лимон дает много сока.
  • Экзотическим десертом может стать любой твердый сыр и варенье: подайте гостям фруктовую сладость в маленьких вазочках-розетках, куда они буду макать сыр, запивая ароматным чаем.
  • Беспроигрышный вариант - блюда в горшочках. Порежьте картофель, добавьте любое мясо, лук, майонез, сыр, грибы - что окажется в холодильнике, и поставьте в духовку. Пока вы режете салат, сервируете стол, а гости рассаживаются по местам - горячее будет уже готово!
  • Придадут застолью торжественность фрукты и зелень. Украсьте обильно веточками петрушки, укропа мясные блюда, салаты, а фрукты подайте целиком в красивой вазе.

Ирина Немцова.

26 мая 2009, в 11:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день