1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Русская почта началась с Тулы - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Русская почта началась с Тулы

Тула - родина первого русского почтмейстера, - об этом и многом другом корреспонденты "Слободы" узнали в Алексине

Тула - родина первого русского почтмейстера, - об этом и многом другом корреспонденты "Слободы" узнали в Алексине в единственном в области Музее почты.

Третий после царя
Музей почты в Алексине существует уже шесть лет и входит в десятку лучших российских музеев почты. Здесь более семи тысяч экспонатов, многие из которых - единственные в своем роде. Это и неудивительно, если учесть, что история Российской почты началась: с туляка Андрея Андреевича Виниуса! А директор Алексинского музеяТатьяна Сальник - лучший почтовед России.
Татьяна Сальник:
- До декабря 1675 года почту России возглавляли только немцы, а Андрей Андреевич Виниус родился и вырос в Туле, где его отец, голландский купец, построил первый металлургический завод. Почтмейстер был третьим лицом в государстве. Виниус участвовал во многих государственных делах: разработал проект создания галерного флота на Каспийском море и сделал географическое описание морского побережья. Он занимался изысканием полезных ископаемых: Петр I назначил Виниуса заседать в Царской Думе, доверил ему Приказ артиллерии и Сибирский приказ, ведавшие также строительством первых уральских заводов...

Директор Музея почты Татьяна Сальник любит посидеть за столом почтмейстера начала XIX века - этот стол она вывезла с тульской свалки и восстановила. Стол, кстати, снимали в фильме про Ивана Чонкина!


Татьяна Городничева из Алексина "дружит" с ростовой фигурой сельского почтальона.
Однажды с этой фигурой, как с живой, минут пять беседовала уборщица музея.


Елена Кудинова: "Первая российская открытка 1895 г. - произведение искусства!
По цене приравнивалась к 10 буханкам хлеба... "

"Будь кем угодно, только не гонцом!"
- Почта стала называться "почтой" при царе Алексее Михайловиче в 1665 году, когда учредили Первую регулярную почту, - продолжает Татьяна Алексеевна. - Тогда же был заведен порядок для богатых людей формировать почтовые "тройки" (упряжки лошадей) - своеобразный "государственный налог":
Предшественники почтальонов - гонцы (поэтому ведомство называлось "гоньбой"). Передвигались они на лошадях: в одной руке палка, чтобы от волков отбиваться, в другой - рожок, которым они извещали о своем прибытии.
С тех времен пошел обычай наказывать за несвоевременно доставленное письмо. Ямщиков били розгами, а гонца запросто могли казнить, если весть принес плохую. Родители говорили своим детям: "Будь кем угодно, только не будь гонцом". При Елизавете контроль над почтовой службой доверялся самым высоким деятелям.


Алексинка Оксана Финошина:
"Самый ценный экспонат музея - почтовые колокольчики!"


Почтальоны переносили до 20 кг корреспонденции. Почтальон Алексина зарабатывал
в те годы 34 рубля 28 копеек (на 3 копейки тогда можно было хорошо пообедать).


Открытка времен Великой Отечественной:
вместо картинки - аккорды и слова популярной песни.


Икона Божией Матери Казанская - лучшая марка Европы!
Гордость Музея почты в Алексине.

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

26 мая 2009, в 10:54
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.