Четыре семьи чудом выжили в руинах рухнувшего барака

ЧП случилось в бараке под утро, когда жильцы еще спали - трагедия чудом не унесла человеческие жизни.

ЧП случилось в бараке под утро, когда жильцы еще спали - трагедия чудом не унесла человеческие жизни.


Донской, ул. Комсомольская, 15. Когда барак сносили, жильцы пришли
проститься с домом, в которым они прожили почти всю свою жизнь.

Утром 5 мая жители дома №15 по ул. Комсомольской микрорайона Новоугольный в Донском проснулись от страшного грохота. 12-квартирный барак, в котором проживали пять семей, буквально ходил ходуном.
- Я вскочил как ошпаренный, - рассказывает Сергей Ивашененко, житель дома. - Когда все стихло, я встал, открыл дверь. Но вместо привычной подъездной стены увидел: небо!
Обрушилась внешняя стена того подъезда, где на втором этаже проживал Сергей. Дом, построенный в 1935 году, не выдержал десятилетий без капремонта.
- Наш подъездный блок не был оштукатурен, - продолжает Сергей. - С годами его размыло дождями. В администрацию мы писали, но помощи не дождались. Да что говорить - дому уже 75 лет было! Слава богу, никто не пострадал. У нас 19 человек живут, когда дом обрушился, многих не было в квартирах. Власти уже приезжали, обещали расселить всех.
- Я спал крепко, не слышал ничего, - говорит Александр Жданов. - Меня соседка разбудила, говорит: "Стена рухнула!" Я выскочил на улицу в чем был - в майке и тапках...
Сейчас Александр Васильевич временно обосновался в местной общаге. Говорит, там даже комфортнее, чем в ветхом доме.
- Я всю свою жизнь в этом бараке прожил, с 1956 года, - продолжает он. - Ремонт последний раз был лет сорок назад! Я тогда еще пацаном был.
...Жильцов в срочном порядке расселили. Кого-то приютили родственники, другим предоставили временное жилье в местном общежитии. А через пару дней барак снесли. Одним ветхим домом в Новоугольном стало меньше. Но проблемы это не решило: в ста метрах от места происшествия, на ул. Садовой, 12, корреспонденты "Слободы" обнаружили останки двухэтажной ветхой лачуги. Перекрытия снесены, а вот стены стоят - на радость местной детворе, которая с удовольствием исследует опасное строение.
- Дом этот давно снести пора, пять лет стоит в таком состоянии! - возмущается 43-летний житель Новоугольного Александр. - А ведь тут дети гуляют, лазают по руинам. Это же опасно! А разруха эта даже не огорожена: Вот бы и ее тоже снесли от греха подальше!


Донской, ул. Комсомольская, 15. За секунду в доме обвалился целый подъезд!


Тула, ул. Луначарского, 27-а. Евгений Туркин про обрушение дома в Донском
видел в новостях: "А что Донской?! У меня у самого потолок вот-вот рухнет!"

Буква закона
ВЛАДЕЛЬЦЫ приватизированных квартир в разрушенном доме могут рассчитывать на помощь властей или на получение страховки.
ЖИЛЬЦОВ домов, признанных ветхими и аварийными, в случае обрушения дома обязаны расселить за счет бюджетных средств.

Официально
Губернатор обещал расселить дончан
Вячеслав Дудка провел на месте обрушения жилого дома рабочее совещание. Губернатор сообщил, что предложения по расселению людей уже готовы:
- Думаю, это будет дом, который сейчас строится в Донском. Что касается проблемы: у нас таких домов постройки 1935 года порядка 6,5%. Это 2,3 млн. кв. метров жилья! Чтобы расселять людей из таких домов, реализуем программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Один дом в Донском заселили, сдача следующего - в августе, будем готовить дом к июлю.

Сергей Бирюк.
Фото автора и Сергея Киреева.

12 мая 2009, в 17:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день