Туляки накормили Жванецкого бычками

В последний день зимы в ДК железнодорожников выступил народный артист СССР Михаил Жванецкий.

В последний день зимы в ДК железнодорожников выступил народный артист СССР Михаил Жванецкий.

ПРЯНИКИ С РЫБОЙ? - ДЕЛИКАТЕС!
В нашем городе писатель не был 15 лет и очень боялся выступать перед туляками. Вдруг не поймут? Но туляки Жванецкого поняли и поддержали смехом, овациями, цветами и пряниками.
- У нас здесь очень теплая атмосфера, хотя на сцене холодно, - сказал сатирик. - Чтобы я не замерз, тульские организаторы (клуб "Ворота Солнца" и радио "Юмор FM") выдали мне свитер. Спасибо им большое!
После выступления Михаил Жванецкий принял у себя в гримерке всех туляков, пожелавших получить автограф писателя. А затем глотнул коньячку из фляжки и с удовольствием пообщался со "Слободой".
- Публика в Туле прекрасна, взаимопонимание - с полуслова! Я вернулся со сцены вымотанный, потому что отдал все. Сложилось впечатление, что если бы бросился в зал - подхватили бы! В конце второго отделения я уже кокетничал, чувствовал себя, как сын, которого любят. А пряников сколько надарили! Я рассказал, что в студенческие годы всех угощал очень вкусным лакомством: надо тульский пряник макать в бычки в томате! Что принесли пряники - понятно, но ведь какая-то симпатичная женщина приволокла бычки в томате! Господи, я же сегодня вечером макну туда пряник! (Жванецкий зажмурился от предвкушения удовольствия). И еще своего сына накормлю.

"Я ПИШУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ"
- Как Вы проводите свободное время?
- С вами беседую, вместо того чтобы уже свалиться и спать! (Смеется). А вообще я либо сплю, либо работаю. Даже если у меня целый день свободен, надо что-то написать! Я сегодня прочел два неудачных произведения, значит, надо переписать. Даже в Одессе, где я живу три летних месяца, всегда пишу. Зато просыпаюсь и ложусь, когда мне хочется!
- Сейчас все говорят об экономическом кризисе. А Вы на чем-то экономите?
- Я сейчас не покупаю одежду, у меня ее просто достаточно. Хотя до кризиса я очень любил ходить в шопы. Каждый хочет выглядеть модно, а хорошая одежда делает человека моложе! Питание пока сохранил, какое было. Помидоры, огурцы, фрукточки, что-нибудь такое экзотическое типа дыньки и бразильского арбуза. Позволяю себе и очень люблю, особенно на ночь!


Поклонница подарила Михаилу ЖВАНЕЦКОМУ тульский пряник и баночку
бычков в томате, а взамен получила автограф легендарного юмориста.

ЗА ЧТО ЕГО ЛЮБИТ ГРИШКОВЕЦ?
- Как планируете отмечать юбилей 6 марта?
- В день рождения мы соберемся узким кругом: я, жена Наташа, Митя и сестра моя придет, Люба. А 13 марта большой праздник устраивает телевидение. Телевизионщики, между прочим, оплачивают банкет!
- Какие подарки хотели бы получить?
- Да ничего мне не нужно! Я сегодня прочел в Живом Журнале статью обо мне Евгения Гришковца. О такой статье я мечтал всю жизнь.

Цитата из ЖЖ Гришковца:
"Третий день живу под впечатлением концерта Жванецкого в Калининграде. Наверное, это самое сильное впечатление за последнее время. Иногда мне его присутствие необходимо просто физически. На его концертах можно не волноваться. Глупости, фальши, пошлости или даже просто чего-то неудачного не случится. Жванецкий выковал такое мастерство, что любая тема, любая мысль им превращается в кристалл. Кристалл, идеальный по форме и прозрачности".
Гришковец замечателен тем, что у него свой стиль, язык, он узнаваем. Узнаваемость в искусстве главное: как голос Высоцкого, Окуджавы, Галича: Из молодых я всегда считал Гришковца номером один.

ГЛАС НАРОДА
САТИРА ЖВАНЕЦКОГО ЗАСТАВЛЯЕТ НАС ДУМАТЬ

Константин Макаров, директор новомосковского филиала юридического колледжа:
- Меня поражает очень умная, интеллектуальная сатира Жванецкого, которая до сих пор заставляет думать. В его рассказах каждое слово на своем месте. А еще Жванецкий не зазнайка, не звезда, а как один из нас. Это очень подкупает.

Людмила Желудова, менеджер по связям с общественностью филиала "Балтика-Тула":
- Для меня Михаил Жванецкий - идеал сатирика. И какое счастье, что я совпала с ним по времени. С удовольствием всегда смотрю выпуски "Дежурный по стране". Его юмор, подход к жизни помогают держаться на плаву.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Михаил Михайлович Жванецкий
Писатель-сатирик, народный артист СССР, член Союза писателей СССР.
Президент Всемирного клуба одесситов.
Родился 6 марта 1934 года в Одессе, в семье врачей Мане (Эммануила) Моисеевича и Раисы Яковлевны Жванецких.
Окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности "Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов".
С 1988 года художественный руководитель созданного им Московского театра миниатюр.
Семья: жена Наташа, сын Митя (13 лет).
Автор книг: "Встречи на улицах", "Год за два", "Моя Одесса", "Собрание произведений" в 5-ти томах, "Одесские дачи".
Ведущий передачи "Дежурный по стране" (понедельник, 22.45, канал "Россия").

ЦИТАТЫ
НЕПЬЮЩИЙ - СВОЛОЧЬ!

Мне нравится автомобиль "Ока". Этот пес уйдет с дороги - я встану на его место.
***
А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит. То есть он летит - но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть легким и независимым.
***
Если один требует денег, а другой ему не дает, кто из них жадный?
***
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним - он пьет. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
***
Россия - страна талантов. Талантов масса, работать некому.
***
Не можешь любить - сиди дружи!
***
Из-за соседнего столика: "Водочку вашу можно на минуточку?" В драке участвовал весь ресторан.
***
По телефону: "Привет, как живешь?" "Прекрасно!" "Простите, не туда попала".
***
Мы живем в такое время, когда часы не для времени, а грудь не для младенца.
***
Сидишь дома - кажется, все дома сидят. Выйдешь на улицу - кажется, что все вышли. Попадешь на вокзал - думаешь, ну, все поехали. В больнице впечатление, что все туда залегли; на кладбище - все загибаются. Ну много нас. На все хватает. И всюду чересчур.

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

3 марта 2009, в 16:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день