Почему Щегловский храм любят молодые мамы?

Почему Щегловский храм любят молодые мамы?

В храме, построенном на деньги московского купца, до сих пор случаются чудесные исцеления.

В храме, построенном на деньги московского купца, до сих пор случаются чудесные исцеления.


Храм в Щегловской засеке, освященный в честь чудотворной
иконы Божией Матери "Млекопитательница" - единственный в России.

ИКОНА СПАСЛА ОТ БЕСПЛОДИЯ
Главная святыня Щегловского монастыря - старинная чудотворная икона Божией Матери "Млекопитательница". Икона всегда славилась чудотворениями. Три года назад к иконе обратились супруги Сергеевы из Тулы, Светлана и Николай. Врачи объявили им, что детей у них быть не может. Но молодые люди не отчаивались. От знакомых они услышали об иконе "Млекопитательница". Сергеевыприехали в храм и помолились святыне. Вскоре Светлана поняла, что ждет ребенка. Сейчас дочке Сергеевых уже два годика.
Чудесная история произошла с Ириной Ивановой из Щекина. Девушка родила сына, но у нее не было молока: После выписки из роддома Ирина приехала в храм.
- Я так просила Божию Мать, чтобы у меня появилось молоко, - рассказывает Ирина. - В храме мне дали монастырские сухарики, освященные перед иконой. Как мне и подсказали в храме, через три дня я приложила ребенка к груди. И он начал сосать! У меня действительно появилось молоко. Молитва сотворила чудо.


Корреспондент "Слободы" Лариса ТИМОФЕЕВА
набрала чудесной воды и себе, и своим родным.

КУПЕЦ ПОДАРИЛ ТУЛЕ ПОЛМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Об истории храма собрала материал Елена Сколодова.
Храм в честь иконы Божией Матери "Млекопитательница" находится в Богородичном Щегловском мужском монастыре в Щегловской засеке. В 1810 году тульский епископ Амвросий выстроил здесь архиерейский загородный дом. А с 1860 года на средства благотворителя Василия Макарухина рядом начали возводить монастырь.
Василий Макарухин - московский купец III гильдии. Его тайным духовником был иеромонах Богоявленского монастыря Москвы отец Никандр (в миру - Николай Кондрашов). Сам он родом из Тулы, из Чулкова. Узнав, что Макарухин хочет потратить огромное состояние на строительство храма, Никандр предложил ему построить мужской монастырь в Туле. Так началась история Щегловской обители.
Макарухин выделил на строительство монастыря полмиллиона рублей - огромные средства (на сто тысяч рублей можно было построить шикарный дом в Санкт-Петербурге или Москве).


Монастырская церковно-приходская школа, построенная в 1896 году, была лучшей в епархии.
В ней учились сто детишек из семей бедных туляков (фото конца XIX века).

ВОДА ИЗ ИСТОЧНИКА ВОЗВРАЩАЕТ СИЛЫ
Открытие монастыря состоялось 30 сентября 1868 года. В состав Щегловского монастыря вошли колокольня, 3 корпуса для жилья, церковно-приходская школа для мальчиков. В монастыре построили гостиницу для паломников. Посадили березовую и липовую рощу. В монастырское хозяйство входили пасека, конюшни, огород, скотный двор, пруды с лебедями и рыбой.
Макарухин подарил монастырю библиотеку, коллекцию гравюр и старинных икон. По просьбе благотворителя, неподалеку монахи выкопали колодец. Над ним возвели шатер, сруб накрыли плитой с надписью: "Почерпните воду с веселием от источника спасения".
Сюда каждый день приезжают тысячи туляков - набрать чудесной воды.
Есть у обители и свои святыни: часть Камня Гроба Господня, часть Древа Живо-творящего Креста Господня, частицы мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Московский купец Василий Макарухин выделил на строительство монастыря в Туле полмиллиона рублей. Последние годы благотворитель провел в монастыре, а перед смертью в 1890 году принял монашество с именем Варсонофий.


Икона Божией Матери "Млекопитательница"
помогает кормящим матерям.

В ХРАМЕ БЫЛА КУЗНИЦА
В 1920 году монастырь упразднили. Монахов прогнали, храмы опечатали. Кельи отдали под рабочее общежитие. На территори монастыря размещались детский лагерь, трудовая коммуна. В храме иконы Божией Матери "Млекопитательница" находились слесарные мастерские, склад и кузница. Вновь Щегловский монастырь открылся 18 июля 1991 года. Протоиерей Ростислав Лозинский организовывал субботники, люди вручную очищали святое место от грязи. В первый мартовский субботник 1991 года из храма вывезли 7 грузовиков строительного мусора!
Сейчас двери храма открыты для прихожан.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ НАЗВАНИЕ "ЩЕГЛОВСКАЯ ЗАСЕКА"?
В эпоху татарского ига Тула была одним из пограничных городов Московского государства. Наш город входил в так называемую "засечную" линию, обозначенную оборонительными валами и засеками. Засеки состояли из сеченого и поваленного леса, башен и земляных городков. Ближайшими к Туле были две засеки: Малиновая на юго-западе и Щегловская на северо-востоке. Они были соединены валом. На выходе из города вал пересекал трактовую (почтовую) дорогу из Тулы в Венев. Здесь вал имел ворота, названные Щегловыми - по фамилии дозорного воеводы, который ими заведовал. Впоследствии и засека была названа Щегловской.

Лариса Тимофеева.
Фото Сергея Киреева.

3 февраля 2009, в 12:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день