В новомосковском храме прихожанам продавали святую воду

В храме в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" крещенскую воду наливали тем, кто оплатил молебен за 30 рублей.

В храме в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" крещенскую воду наливали тем, кто оплатил молебен за 30 рублей.


Чтобы налить святую воду из такой цистерны,
прихожане готовы отстоять многочасовую очередь...

Мы с подругой 19 января по-шли в храм набрать крещенской воды, - говорит жительница Новомосковска Татьяна Лукьянова. - Я купила свечки, заказала молитвы "За здравие" и "За упокой" и подошла к емкости со святой водой. И вдруг церковная служка спросила у меня: "А вы молебен оплатили? Где ваш жетончик?" Когда до меня дошло, о чем она говорит, я испытала шок. Шутка ли - прихожане должны были сначала оплатить молебен за 30 рублей, получить жетон (!) с печатью храма и только с ним подходить за водой!
Вернувшись домой, Татьяна обзвонила друзей и знакомых. Оказалось, со всех в храме требовали деньги за святую воду.
- Я понимаю, что 30 рублей - немного. И на храм этой суммы совсем не жалко, - продолжает Татьяна. - Но почему это сделали обязаловкой? Господь вывел всех торговцев из церкви, а тут такое: С подобным я столкнулась впервые.
Что же происходит в храме? С этим вопросом мы обратились к священнику храма отцу Константину.
- Мы ни в коем случае не продавали святую воду. Просто нам бы очень хотелось, чтобы человек хотя бы немного времени провел в храме. Ведь многие набирают воду и бегут домой, даже не задумавшись, какой сегодня большой праздник! Мы рекомендовали прихожанам заказывать водосвятный молебен. Правда, выдавали прихожанам жетончики с печатью храма. Но ведь ни о какой обязаловке и речи не шло. Если у человека не было денег, он мог подойти и налить крещенской воды бесплатно. К сожалению, некоторые не понимают, что приходят в храм не просто за водой, а за святыней. Некоторые пробираются без очереди, вводят людей в смуту. Лучше же привести свои мысли в порядок, отвести от себя дурные помыслы.


Татьяна ЛУКЬЯНОВА до сих пор в шоке, что в храме
ей пришлось купить воду "за 30 сребреников".

От редакции: Когда верстался номер, благочинные Тульской епархии были на поместном соборев Москве. "Слобода" предоставляет им возможность высказаться по этому вопросу в одном из ближайших номеров.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

27 января 2009, в 15:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день