"Слобода" предлагает тулякам праздничное меню из традиционных блюд. Вкусных, полезныхи недорогих.
Аппетитная курочка с румяной корочкой - королева праздничного
стола для многих туляков!
("Курочка с овощами", 2 кг - от 200 руб.).
Свинина с черносливом (от 390 руб./кг)
от Людмилы Соболевой, киоскера агентства "Роспечать"
1 кг свинины, 150 г чернослива без косточек, 50 г грецких орехов, 50 г сыра, 3 ст.л. майонеза, соль, специи по вкусу.
Орехи и чернослив мелко порезать, добавить майонез, перемешать. Свинину порезать (на 6-7 кусков), отбить, посолить, поперчить по вкусу.
Распределить начинку по мясу, скатать рулетики и закрепить ниткой или шпажками. Положить рулетики на противень, смазать подсолнечным маслом и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке около 30 минут при 180 градусах. Крупные рулеты порезать, мелкие подавать целиком.
МЯСО, РЫБА И НАРЕЗКА
- Гусь, запеченный с яблоками(2,5 кг) - от 850 руб.;
- Филе форели, запеченное с сыром и майонезом, - от 280 руб./кг;
- Говядина, запеченная с сыром, - от 310 руб./кг;
- Горбуша домашнего соления -от 100 руб./кг;
- Коктейль из морепродуктов, 200 г - от 83 руб.;
- Колбаса сырокопченая - от 360 руб./кг;
- Форель слабосоленая, филе, 300 г - от 250 руб.;
- Балык - от 800 руб./кг;
- Грудинка сырокопченая - от 260 руб./кг.
Салат "Нежность" (175 руб./кг)
от Марины Афанасьевой, киоскера агентства "Роспечать"
400 г курицы, 4 яйца, 300 г шампинь-онов, 50 г чернослива, 50 г грецкихорехов, майонез, соль, специи по вкусу.
Курицу отварить, нарезать соломкой. Грибы нарезать и обжарить. Яйца отварить. Выложить салат слоями: курица, грибы, яйца. Каждый слой промазать майонезом.
Украсить салат черносливом и грецкими орехами.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
- "Оливье" домашнийс колбасой - от 160 руб./кг;
- "Оливье" магазинный - от 200 руб./кг;
- "Сельдь под шубой" домашняя - от 90 руб./кг;
- "Сельдь под шубой" из магазина - от 199 руб./кг;
- Шпроты - от 35 руб.;
- Икра красная, 200 г - от 400 руб.
Торт "Фруктыв сливочном желе" (от 120 руб./кг)
от Елены Богдановой, киоскера агентства "Роспечать"
3 яйца, 2 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ч. л. же-латина, 0,5 л жирной сметаны, фрукты по вкусу.
Растереть со стаканом сахара 3 желтка, соединить со взбитыми белками и мукой. Выложить тесто на посыпанный мукой противень и выпечь бисквит.
1 ч. л. желатина замочить в 0,5 ст. холодной кипяченой воды, через 40 минут нагреть на медленном огне. Когда желатин распустится, пропустить его через сито.
Взбить 0,5 л жирной сметаны со стаканом сахара, тонкой струйкой влить остывший желатин. В глубокую форму выложить слоями: кружочки банана, крем, половину поломанного бисквита, кружочки чищеного апельсина, киви, ананасов, залить кремом, добавить оставшийся бисквит, залить кремом.
Поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол форму опустить в емкость с горячей водой и опрокинуть на тарелку для торта.
СПИРТНОЕ И ДЕСЕРТ
- "Советское" шампанское -от 99 руб.;
- Водка (0,5 л) - от 95 руб.;
- Вино (0,7 л) -от 120 руб.;
- Сок фруктовый (1 л) - от 29 руб.;
- Детское шампанское - от 25 руб.;
- Конфеты, 250 г - от 130 руб.;
- Торт, 1кг - от 190 руб.;
- Торт на заказ - от 350 руб./кг;
- Мандарины - от 45 руб./кг.
ИТОГО:
застолье на 5 человек ("Оливье", "Селедка под шубой", шпроты, бутерброды с икрой, колбасой, рыбой, свинина (1,5 кг) с картофелем, шампанское (2 бут.), водка (1 л),вино (2 бут.), сок, конфеты, торт и фрукты) обойдется в 3100 рублей.Рецепты собирала Ирина НЕМЦОВА.
Фото из читательской почты.