Пожарный вынес инвалида из огня

Туляк Павел Прохоров спас из горящего дома парализованную хозяйку!

Туляк Павел Прохоров спас из горящего дома парализованную хозяйку!

СГОРЕВШАЯ НОЧЬ
Ночь с 25 на 26 ноября пожарной охране запомнится надолго: в четырнадцати пожарах тогда погибли шесть человек! Вечером резко подморозило и различного вида обогреватели заработали в домах на износ - в таких случаях без пожаров не обходится:
Жертв могло быть еще больше, если бы не подвиг пожарного расчета пятой пожарной части, что в Мяснове. Начальник караула Петр Прохоров около восьми часов вечера принял сигнал о пожаре в санатории "Огонек", но тревога оказалась ложной: огня в "Огоньке" не было, просто сигнализация сработала... Расчет повернул обратно, и тут по рации сообщили: "Пожар на 4-м Полюсном проезде, дом № 22!"
Павел Прохоров, начальник караула пожарной части № 5:
- Гололед тем вечером был страшный, и ехали мы немного дольше обычного. Подъ-ехали - дом горит открытым пламенем, как факел! Я сразу велел подать два ствола на защиту соседних домов, а то так и вся улица выгореть может. Стал опрашивать людей вокруг, и одна дама причитает: "Там мама моя, она парализована!" Думать было некогда: горела крыша и стены снаружи, и человека можно было успеть спасти.


Начальник пожарного караула части № 5 Павел Прохоров: "Вот здесь лежала парализованная
женщина, которую мы вынесли, а как ее зовут, я не успел спросить..."

"Я ДУМАЛА, ЧТО МЫ ОБА СГОРИМ!"
Пожарный мог надеть комплект "СЗО" (защищает органы дыхания при задымленности), но на счету была каждая секунда, и начальник караула не тратя времени вошел в горящий дом:
Нина Владимирова, пенсионерка:
- Мы все (я, мои дочь и сын) смотрели телевизор: Я услышала треск снаружи и попросила сына посмотреть, что случилось. Он выбежал на улицу и крикнул, что у нашего дома крыша горит. Началась паника: Дети побежали к соседям обзванивать родственников, а я осталась лежать: Пожарные быстро приехали, я увидела их машину в окно и стала кричать как можно громче : И вдруг передо мной оказался молодой парень в робе и говорит: "Держись, бабуля, за меня, я тебя вытащу!" И еле поднял - тяжелая я, вся правая сторона у меня парализована. Я думала, что все, сгорим оба. Но тут и второй паренек подоспел, вдвоем они меня быстренько вынесли:
Петру Прохорову некогда было звать на помощь, а старшине Геннадию Михальскому команды были не нужны: когда его командир шагнул в огонь, он вошел следом. Они пробежали коридор и две комнаты, взяли на руки парализованную женщину и вынесли на улицу. Пенсионерка даже дыму глотнуть не успела!
Похоже, что крыша загорелась из-за короткого замыкания в проводке, но истинную причину установит следствие.


Потерпевшая Нина Владимирова: "Как я им
благодарна - слов нет... Ведь я уже думала, что сгорю!"

Андрей ВАРЕНКОВ.

2 декабря 2008, в 19:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день