Щекинский район любят молодожены

По просьбам читателей "Слободы" Галины Давыдовой, Елены Шашиной, и Галины Беляковой мы продолжаем серию публикаций про райцентры Тульской области

По просьбам читателей "Слободы" Галины Давыдовой, Елены Шашиной, и Галины Беляковой мы продолжаем серию публикаций про райцентры Тульской области. В этот раз мы рассказываем о Щекинском районе - самом близком "соседе" Тулы.


Свадебная фотосессия в музее-усадьбе "Ясная Поляна" давно стала доброй
традицией для тульских и щекинских пар. На фото тульские молодожены Сергей и Татьяна.

ЧЕМ ГОРДИТСЯ РАЙОН

  • Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" - главная достопримечательность. Ежегодно усадьбу посещают сотни тысяч туристов. Усадьба стала номинантом конкурса "Семь чудес России". Общая площадь заповедника - 412 га. Родовое имение включает в себя дом-музей Л. Н. Толстого, дом Кузминских, дом Волконского, хозяйственные постройки, конюшню. Могила Толстого находится на краю оврага в Старом Заказе.
  • Козлова засека - железнодорожная станция Тульского отделения Московской железной дороги. В 1868 году открылась Московско-Курская железная дорога, и станция, ближайшая к Ясной Поляне, была названа Козловой Засекой. Сюда приходила почта Толстого, здесь он звонил по телефону. Отсюда он поехал в ноябре 1910 года на юг, по дороге заболел и умер на станции Астапово. В 1928 году станция стала называться Ясная Поляна. В 2001 году ей вернули историческое название и открыли выставку "Железная дорога Льва Толстого".
  • На территории района сохранились самые древние из известных в нашей области городищ. Поселение возле дер. Сатинка благодаря найденным в ходе раскопок предметам относят к VI-V вв. до н. э.
  • Щекинский район славится своими источниками. В районе около 20 родников, возле дер. Ясная Поляна найден источник минеральной воды. Недалеко от Советска находится водохранилище, которое используют как охладитель Щекинской ГРЭС и как зону отдыха.
  • Это один из самых богатых районов по числу месторождений полезных ископаемых. Здесь находятся залежи бурого угля, железных руд, известняка, песка, соли, глины и др.
  • Уникальный дендрарий Крапивенского лесхоза-техникума находится в селе Селиваново. Дендрарий был заложен в 1929 г. на пустыре. Сейчас на его территории насчитывается 117 видов растений. Старая часть дендрария - отдел Европы, новый участок включает отделы Сибири, Дальнего Востока и др.

НАША СПРАВКА
С двенадцатого века территория Щекинского района находилась под властью Черниговского, затем Владимиро-Суздальского, с тринадцатого века - Рязанского княжества, а с XIV-XV вв. - Московского княжества. Здесь проходила южная граница Русского государства.
Сам город Щекино вырос из небольшого поселка, возникшего в 70-х годах XIX века недалеко от станции Ясенки Московско-Курской железной дороги. Название населенного пункта произошло от прозвищного имени Щека или от распространенной фамилии Щекин. Поселок возник в связи с разработкой месторождений бурого угля (в 1870 г. заложена первая шахта). Станция и поселок входили в состав Ясенковской волости Крапивенского уезда. Статус города Щекино получил в 1938 году, Щекинский район был образован в 1924 году.

ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ
1379 кв. км - площадь района
273 населенных пункта находятся в составе Щекинского района
25 км к югу расположен город относительно Тулы
11 рек протекают по территории района, самая крупная - Упа
115 тыс. человек живут в Щекинском районе
60,4 тыс. человек из них живут в Щекине

ЭКОНОМИКА И ТРАНСПОРТ
1 автомагистраль федерального значения "Москва- Симферополь" и 1 железная дорога "Москва- Харьков" проходят через город
11 городских и 17 междугородных маршрутов транспорта в районе
2 крупных химических предприятия, 3 крупных предприятия пищевой промышленности и 1 ГРЭС расположены в районе
Более 10 шахт (ныне не действуют)
4 лесхоза

ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА
50 школ
52 детских сада
1 Дворец культуры
1 центр детского творчества
4 музея
11 храмов
1 парк культуры и отдыха
1 развлекательный центр


Щекинское водохранилище - одно из крупных искусственно
созданных водоемов области: площадь водной поверхности составляет 600 га!


2008 г. Станция Козлова Засека - памятник культуры с богатой историей.
В XIV веке это место служило укреплением южных границ государства.

КСТАТИ
ЛЕГЕНДАРНЫЕ УРОЖЕНЦЫ ЩЕКИНА

Александр (1793- 1866 гг.) и Николай (1800- 1854 гг.)Крюковы, декабристы. Члены Союза Благоденствия, основатели Южного общества декабристов. Осуждены на двадцать лет каторги с дальнейшим поселением в Сибири.

Лев Николаевич Толстой, великий русский писатель и мыслитель. Родился 28 августа (9 сентября) 1828 г. в Ясной Поляне, скончался 7 (20) ноября 1910 г. Участник обороны Севастополя, просветитель, публицист, основатель религиозно-нравственного учения - толстовства.

Игорь Владимирович Тальков, певец, композитор, поэт, киноактер. Родился 4 ноября 1956 года в деревне Грецовка Щекинского района. Написал более 200 песен. Был убит 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во время концерта. Его именем названа школа № 11.

Сергей Викторович Залетин, летчик-космонавт, полковник ВВС, Герой РФ. Родился 21 апреля 1962 года в городе Щекино, закончил школу №13. На его счету 2 вылета продолжительностью порядка 83 суток и 1 выход в открытый космос. Депутат Тульской областной Думы.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА
и Петра ВЕРБИЦКОГО.

2 декабря 2008, в 13:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день