Вкусно - еще не значит дорого!

О кризисе и подорожании продуктов сегодня говорят практически везде. А ведь грядут новогодние праздники...

О кризисе и подорожании продуктов сегодня говорят практически везде. А ведь грядут новогодние праздники... Можно ли накормить семью вкусно и недорого?
Из разговоров двух пенсионерок в очереди к кассе магазина: "Да, цены, конечно, подросли, но пока не петля, как говорится, - рассуждает Тамара Гуреева. - Хорошо, что заготовку на зиму сделали: салаты, картошечка. На праздник себя побалуем. Бывали времена и похуже!"
- Колбасу приходится брать подешевле, а от грудинки и бекона совсем отказались, - говорит Галина Стрельникова. - И праздничный стол, конечно, скромнее будет.
Зимние соленья, квашеная капуста, рецепты национальной русской кухни... Своими секретами вкусных и недорогих блюд поделились бережливые хозяйки, киоскеры агентства "Роспечать".

САЛАТ "ЧЕРЕПАШКА"
от Людмилы Винниковой
В салатницу укладывайте слоями:
1-й слой - тертые белки 5 вареных яиц,
2-й - 200 г вареного куриного филе,
3-й - луковица, нарезанная кольцами, майонез,
4-й - 150 г тертого сыра,
5-й - два измельченных яблока,
6-й - 100 г сливочного масла,
7-й слой - измельченные желтки,
8-й слой - 100 г чернослива (мелко порезанного).
Сверху салат помазать майонезом, посыпать измельченными грецкими орехами, выложить голову черепахи из чернослива.


САЛАТ "ФЛИНТ"
от Галины Гришиной

К кубикам консервированных ананасов выдавите3 зубчика чеснока, добавьте майонез, тертый сыр, посолите. Оставьте на 2 часа, чтобы салат пропитался.


 


 ОВОЩНОЕ РАГУ
от Натальи Зотовой
Налейте в казан подсолнечное масло, положите фарш, слегка обжарьте на медленном огне. Добавьте нарезанную кубиками картошку, нашинкованную свежую капусту, морковь, разноцветный болгарский перец, соль по вкусу, порезанные кубиками свежие помидоры, зелень, перец черный горошком.
Перемешайте, залейте водой до половины. Тушите 25-30 минут на медленном огне до готовности.


ТУРЕЦКИЙ ПЛОВ
от Нины Огневской
Растопите сливочное масло, обжарьте порезанные кубиками лук, болгарский перец, помидоры, укроп и петрушку. Смешайте с вареным рисом, выложите в посуду.
Растолките вареную картошку, добавьте сливочное масло и молоко. Выложите картошку сверху риса, как шапку, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.


"УДАЧНЫЙ УЛОВ"
от Галины Поликарповой
Тертую морковь и шинкованный репчатый лук обжарьте, добавьте майонез и потушите. Порежьте филе хека. Томите с овощами, посолив и добавив лаврушку.


РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Фаршированные кальмары
от Натальи Моисеенко

Кальмары отварите, грибы и лук обжарьте. Сварите яйца, мелко порежьте, смешайте с луком и грибами.
Все посыпьте сыром, натертым на мелкой терке, перемешайте и нафаршируйте тушки кальмара. Украсьте зеленью.


КСТАТИ
У ПРАВОСЛАВНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

28 ноября начался Рождественский (Филипповский) пост. Он продлится 40 дней и завершится празднованием Рождества Христова.
Во время поста следует воздерживаться от мяса, сливочного масла, яиц, сыра, молока и продуктов на их основе, рыбу можно есть в субботу, воскресенье и в дни великих святых, выпадающие на вторник и четверг.
Понедельник, среда и пятница - дни сухоядения (употребления пищи без растительного масла). Пост становится более строгим в последнюю неделю (со 2 по 6 января): рыба запрещается даже в выходные дни. Однако помимо воздержания в пище пост предусматривает очищение души покаянием, молитвою, воздержанием от пороков, прощением и добрыми делами.

Ирина Немцова.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры". 

2 декабря 2008, в 09:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день