После урагана Тулу ждут морозы

В минувшие выходные шквалистый ветер повалил десятки деревьев, оставил туляков без света, балконов и повредил их автомашины

В минувшие выходные шквалистый ветер повалил десятки деревьев, оставил туляков без света, балконов и повредил их автомашины.

В субботу Тулу завалило снегом, а уже в воскресенье 23 ноября температура поднялась до рекордных 10 градусов со знаком плюс. Вместе с теплом туляки получили неприятный сюрприз в виде сильного ветра с порывами до 20 м/с! В тот же день атмосферное давление упало до 720 миллиметров ртутного столба (при норме 760 миллиметров)!
По прогнозам синоптиков, это не последние испытания для туляков. К концу этой недели начнутся настоящие декабрьские морозы. Столбик термометра опустится до минус 10 градусов.
Между тем в МЧС заверили, что бояться серьезных ЧП тулякам не следует.
- Сотрудники МЧС всегда находятся в состоянии повышенной готовности, независимо от того, что обещают метеорологи - сильный ветер или снегопад, - говорит начальник пресс-службы МЧС по ТО Константин Стариков. - В ближайшую неделю чрезвычайных ситуаций - происшествий, в которых могут пострадать или погибнуть люди - мы не прогнозируем. Кстати, в воскресенье 23 ноября был не ураган, а просто сильный ветер. Ураганным ветер считается при порывах свыше 25 м/с.
Шквалистый ветер доставил тулякам массу неприятностей. Падающие на линии электропередач деревья обесточили несколько домов в Туле и ряд населенных пунктов в области. Ремонтные работы велись круглосуточно. Утром 24 ноября без электроэнергии оставались жители 19 деревень. Утром 25 ноября света еще не было в нескольких домах по ул. Металлургов в Туле.

 

Ул. М. Тореза, 20. Тулячка Елена Бурба рядом с обломками своего балкона: "Прохожие не попали под град из металла и камней, летевший с 10-метровой высоты, только по счастливой случайности!"

Одно из ЧП, вызванных ветром, произошло на ул. Мориса Тореза. В доме №20 ветром сорвало металлические ограждения двух балконов.
- Это произошло около девяти утра, - рассказывает жительница пострадавшей квартиры Елена Бурба. - Я услышала страшный грохот! В окне я увидела, как 10-метровая металлическая конструкция - она связывала ограждения всех балконов нашего ряда - сворачивается, словно бумажный лист, увлекая за собой вниз куски бетона и вещи, стоявшие на балконе. В итоге от наших балконов остались лишь плиты, хотя было ощущение, что рухнут и они.
Ветер лишь ускорил то, что должно было случиться. Наш балкон - аварийный. Кстати, предписание не выходить на балкон из-за риска обрушения спасло нас и наших соседей от несчастья.
Падающие деревья, заборы и сорванные с крыш листы металла повредили несколько авто. На ул. Агеева упавший с крыши центрального бассейна лист железа повредил "Ниссан-Ноут". В Новомосковске дерево упало на "уазик". В результате находившиеся в нем люди получили ушибы и ссадины. В пос. Дубовка Узловского района под падающее дерево попала "копейка". Водитель и его пассажирка получили ушибы и сотрясение головного мозга.


Ул. Л. Толстого стала рекордсменом по количеству рухнувших деревьев.
Одно из 5 деревьев упало на крышу частного дома.


Ул. Гайдара. Не выдержав шквалистого ветра, рухнул забор автостоянки.
Вместе с листами металла упали кирпичные сегменты. Пострадала одна машина.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
СЕРДЕЧНИКИ В ОПАСНОСТИ

Городской терапевт Наталья Черных:
- Низкое давление плохо переносят люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и с несбалансированной вегетативной нервной системой. Рекомендую сердечникам чаще измерять давление и поменять режим приема препаратов, но только по совету врача. Людям с нестабильной вегетативной нервной системой принимать адаптогены - препараты, помогающие приспосабливаться к изменениям погоды, - к примеру, женьшень. Кроме того, советую до минимума уменьшить нагрузки и постараться избежать стрессов.

КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ
Юрист Алла Голубева
:
- Чтобы получить компенсацию ущерба за упавшее на авто дерево или лист металла, сначала нужно зафиксировать факт происшествия. Для этого вызовите участкового либо сотрудников ГИБДД - в зависимости от ситуации. Уточните, кто отвечает за упавшее дерево, либо с какого здания слетел металлический лист.
Эксперты должны определить, считаются ли данные погодные условия форс-мажором. Если это подтвердится, то ответственность, скорее всего, никто не понесет.

Андрей ВАРЕНКОВ, фото автора,
Сергея КИРЕЕВА и Андрея ДРЕМИЗОВА.

25 ноября 2008, в 15:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день