Надежный компьютер

Минимизируем расходы на исправление собственных ошибок. Не самое приятное нынче время.

Минимизируем расходы на исправление собственных ошибок. Не самое приятное нынче время. Мало того, что осень, так еще и уверенность в завтрашнем дне отсутствует напрочь. Почему бы не попытаться сделать свой компьютер островком спокойствия в океане жизненных перипетий?

Сформулируем цель, к которой следует стремиться. Абсолютно надежных, защищенных и вечных устройств не бывает. Нам нужен компьютер, который при соблюдении некоторых несложных норм эксплуатации не подведет нас в обозримом будущем. Скажем, в ближайшие год-полтора.
Так что же можно предпринять, чтобы не оказаться внезапно перед необходимостью тратить время, силы и деньги на ремонт ПК или, не к ночи будь помянуто, на покупку нового?
Есть множество обстоятельств, способных превратить компьютер в сплошную головную боль. Приведем наиболее опасные, а заодно прикинем, как их можно избежать.
Сбои и отключения электросети. Поскольку ни ремонт, ни тем более приобретение нового ПК в наши планы не входят, защитой может стать лишь покупка источника бесперебойного питания (UPS). Они весьма сильно различаются по мощности, функциональности и, как следствие, - по цене.
Чтобы не переплатить лишнего, вариант необходимо подбирать индивидуально. Мощность устройства должна обеспечивать работу компьютера в течение времени, достаточного для сохранения данных и выключения ПК в штатном режиме. Функционально важно наличие обратной связи устройства UPS с компьютером для тонкой настройки режимов срабатывания.
Сбои дисковой подсистемы. Потеря данных может обойтись ничуть не дешевле. Чтобы ее избежать, достаточно нескольких элементарных мер.
Во избежание вибраций все HDD должны быть максимально жестко закреплены. От перегрева дисковую подсистему спасет дополнительный кулер. Организация RAID-массивов, регулярная дефрагментация и резервное копирование добавляют шансов. Установленный S.M.A.R.T. - монитор предупредит заранее о возможной проблеме.
Вредоносное ПО. Трояны, вирусы, руткиты периодически проникают даже на защищенные компьютеры. Что уж говорить о тех, чьи хозяева беспечны. Так что антивирус и файрволл не будут лишними даже в закрытых локальных сетях.
Человеческий фактор. Прямые хакерские атаки, несанкционированный доступ, скачивание и установка пиратского софта, неосторожность при работе с подозрительными почтовыми вложениями почти всегда на совести владельца ПК. Защита: внимательность и осторожность в интернете, надежная система паролей и все те же старые знакомые - файрволл и антивирус.

Уберите кошку от системника!
Статическое электричество - чуть ли не главный враг электронных устройств. Свести к минимуму возможность его воздействия на слаботочные цепи вашего ПК можно, запомнив нехитрые правила.

  • Электроника лучше всего себя чувствует при комнатной температуре (от +5°С до +35°С) и влажности 50-80%. При работе в помещениях с сухим или кондиционированным воздухом риск возникновения статических разрядов увеличивается.
  • При подсоединении новых и обслуживании установленных устройств, а также при очистке корпуса от пыли следует не просто щелкнуть выключателем, но и вынуть шнур питания из розетки.
  • Статическое электричество с тела, одежды и инструмента при обслуживании компьютера следует удалять, как можно чаще дотрагиваясь до неокрашенных частей корпуса, или же, при более сложных работах, пользоваться заземляющими браслетами.
  • Не стоит хвататься голыми руками за токопроводящие части печатных плат.
  • Включенный работающий компьютер передвигать не рекомендуется.
  • Транспортировать ПК следует в надежной (желательно оригинальной) упаковке.
  • Вблизи компьютера есть, пить и курить еще вреднее, чем в других местах.
  • Долой одежду из синтетики. Хэбэ, хэбэ и еще раз хэбэ!
  • Не подпускайте к открытому системному блоку домашних животных. Особенно кошек. На их шерсти постоянно скапливается изрядный заряд статического электричества.
25 ноября 2008, в 14:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день