Грипп наступает!

Грипп наступает!

В Туле началась противогриппозная вакцинация.

В Туле началась противогриппозная вакцинация.


Тулячка Валентина КУЗНЕЦОВА вовремя
не сделала прививку и подхватила вирус...

Кашель, насморк, температура. Как отличить грипп от простуды?
- Если у вас резко поднялась температура до 38 градусов и выше, а на следующий день добавились заложенность носа, головная боль в лобно-височной области, ломота в мышцах и суставах, - это грипп. А вот если все началось с насморка и боли в горле, то вирус гриппа ни при чем, - говорит зам. главного врача по поликлинике МУЗ "Горбольница №1" Наталья Черных.
Грипп опасен осложнениями. Медики говорят - лучше заранее привиться. Вакцина работает не в 100% случаев, но даже если после прививки вы заболели, то недуг перенесете гораздо проще и без осложнений.
6 ноября в Тульскую область поступила первая партия вакцины "Гриппол". Ее направят, в первую очередь, на иммунизацию школьников и малышей в детсадах. Потом - население, входящее в группу риска: студенты, медработники, преподаватели, люди старше 60 лет. Вакцина для них предоставляется бесплатно. Все остальные могут пройти платную вакцинацию. Прививки можно будет сделать во всех поликлиниках области.

Делать прививку нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости вакцины;
  • при обострении хронического заболевания;
  • при тяжелой аллергической реакции на предыдущую вакцинацию;
  • при тяжелой аллергии на белок куриного яйца;
  • детям до 6 месяцев.

Вместе с медикаментами грипп помогут побороть и народные средства. Рецептами со "Слободой" поделилась наша читательница из Тулы Лариса Фомина.
1 Смешать 1/2 ст. ложки ягод малины и столько же цветков липы. Залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь.
2 Растолочь сушеные плоды шиповника. 5 ст. ложек толченых ягод залить литром холодной воды. Довести до кипения, варить 10 мин. Отвар должен настояться в течение 8-10 часов, после чего его необходимо процедить. Первый день пить по стакану через каждые 2-3 часа. Потом постепенно уменьшать количество приемов. Отвар пить на протяжении недели.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
От 140 руб. - цена 1 дозы вакцины против гриппа.
65 000 доз вакцины закуплено на средства федерального бюджета.
300000 человек про-шли вакцинацию в предыдущем сезоне.

За кем охотится вирус гриппа
По данным мировой статистики заболеваемости гриппом.

Елена Тимошина.

11 ноября 2008, в 14:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день