Туляк смастерил уникальное оружие

Боевая "арфа" из оленьего рога и тройной кинжал в виде африканки - шедевры тульского умельца Павла Савина.

Боевая "арфа" из оленьего рога и тройной кинжал в виде африканки - шедевры тульского умельца Павла Савина.

БОЕВАЯ "АРФА"
На счету тульского мастера Павла Савина более тысячи поделок из дерева и металла. Многие клинки с инкрустированными рукоятками, украшения из дерева с перламутром и прочие работы разошлись по частным коллекциям. "Фишка" Павла - необычная форма его поделок. Например, в прошлом году Савин смастерил огромную булаву в виде зубной щетки. Гигантскую "зубочистку" длиной с письменный стол мастер подарил директору музея "Поленово" Наталье Грамолиной.
На днях Павел закончил свои новые шедевры: миниатюрную боевую "арфу" и тройной кинжал в виде фигуры женщины-африканки.
- "Арфу" я придумал случайно, - говорит мастер. - На эту мысль меня натолкнул подарок жены - рог северного оленя. Его-то я и взял за основу поделки. Я попросил приятелей-оружейников выковать для меня пять небольших клинков из дамасской стали (этот металл оружейниками ценится за то, что легко принимает нужную форму при выплавке, а готовое оружие из него - твердое и прочное. - Прим. авт.). Эти клинки я присоединил к ответвлениям оленьих рогов, как наконечники. Вышло оригинально. А потом я решил натянуть на рога струны, чтобы получилась своеобразная арфа. В музыкальном магазине я купил колки и струны и натянул их между ответвлениями рога.
Все это сооружение мастер поместил в рамку из сосны. Малышка-арфа, размер которой не более полметра на полметра, а вес меньше килограмма, - почти что настоящее оружие. Правда, изготовленное для мирных целей - украсить коллекцию. А ведь на ней еще и играть можно! Со временем Павел планирует поставить на арфу резонатор, чтобы звук был звонче и чище.
В ближайшее время Павел Савин планирует воплотить в жизнь новые задумки - клинок из стали в виде листочка липы с семенами и миниатюрную катапульту.
- Идеи приходят сами собой. Достаточно посмотреть по сторонам, и воображение что-нибудь подскажет.

"ГРОМ-БАБА"
Еще одно творение Павла Савина - тройной кинжал, символ женской власти или "Гром-баба", как его окрестил сам мастер. С первого взгляда эту вещицу можно принять за обычную статуэтку.
"Гром-баба" весьма не-обычной формы. Это фигура женщины-африканки, выполненная из экзотического черного дерева венге.
Вместо ног у темнокожей красотки - два кинжала из мозаичного дамаска*, прочной и красивой стали. На голове дамочки - корзина, из которой устремляется вверх еще один клинок, на этот раз из чистой стали.
- Это символ, - говорит мастер. - С одной стороны, он показывает силу и могущество современных женщин (кинжал над головой статуэтки), а с другой стороны - необходимость опереться на сильное плечо и получить поддержку в трудные минуты (нижние клинки).
На шее и бедрах "Гром-бабы" - изящные украшения из перламутра. А на лопатке - татуировка в виде лепестков лилии. Специально под кинжал Павел вырезал подставку из березы, тонированную темным лаком.
Высота кинжала - 96 см, вес - около полутора килограммов. На изготовление воительницы ушло целых четыре месяца!

*Дамасскую сталь изготавливают путем многократной кузнечной сварки металлических пластин. А "мозаичный дамаск" - методом кузнечной сварки разноцветных сталей. Иногда сваривают не стопку плоских пластин, а пучок тонких прутков или проволок. В результате получается узорчатый металл.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАВЛА САВИНА
Павел уверен, что изготовить разные оригинальные вещицы под силу каждому, у кого есть желание и свободное время. Нужно только немного воображения!
Начинающим мастерам Павел дал несколько советов.
1. Создавать настоящие шедевры можно с помощью самого обыкновенного лобзика. Новичку лучше начинать с мягких пород дерева - липы, березы, ели, сосны.
2. Тренируйтесь на простых предметах домашнего обихода: вырежьте кухонную доску, лопаточку для перемешивания пищи на сковородке или простое украшение на стену. А потом начинайте экспериментировать!
3. Один из способов сделать вещицу стильной - "состарить" дерево. Дерево "под старину" смотрится потрясающе! Добиться этого просто: вместо обыкновенного сверла вставить в электродрель металлическую щетку и зачистить поверхность.
4. Готовое изделие можно раскрасить масляной краской или гуашью, а потом покрыть лаком. Тогда поделка не покоробится от влаги.
Павел Савин не против передать мастерство новичкам. Желающих он ждет в своей мастерской по адресу: Тула, Черниковский пер., 1, комн. 2, тел. 27-07-37 (медицинский корпус ТГПУ им. Л. Н. Толстого).

Ольга ТРИФОНОВА, фото Сергея КИРЕЕВА.

16 июля 2006, в 17:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день