В Новомосковске повесился солдат

Родные погибшего и правозащитники считают, что 18-летний Расул Бекенесов стал жертвой неуставных отношений.

Родные погибшего и правозащитники считают, что 18-летний Расул Бекенесов стал жертвой неуставных отношений.


Летом 2008 г. Расула Бекенесова провожала на службу его бабушка.

"ВАШЕГО СЫНА НЕ БИЛИ!"
Радист-пеленгатор из Астрахани Расул Бекенесов, проходивший срочную службу в новомосковской войсковой части №64055, погиб при загадочных обстоятельствах рано утром 19 сентября. Однако известно о ЧП стало только сейчас.
По официальной версии, 18 сентября Расул лег спать вместе с остальными солдатами около одиннадцати вечера, поднялся примерно в пять утра, чтобы заступить в наряд в столовую вместе с пятью сослуживцами. Солдаты умылись, почистили зубы, а потом Расул зачем-то направился в казарменную сушилку. Через несколько минут парня нашли мертвым. Он болтался в петле, закрепленной на металлической трубе для сушки вещей.
Спустя несколько часов маме Расула позвонили. По-военному сухой голос сказал: "Ваш сын повесился. - И почему-то сразу добавил: - У него синяков нет..."


Расул был в семье за главного. Теперь его мать, 15-летний брат
и 13-летняя сестренка остались без кормильца...

ВОПРОСОВ ПОКА БОЛЬШЕ
Проверкой по факту смерти солдата занимается военная прокуратура Тульского гарнизона. Уголовное дело пока не возбудили. В прокуратуре считают, что произошло самоубийство, и никто не мог повлиять на решение Расула уйти из жизни. Но родственники солдата и правозащитники уверены в обратном.
- Самоубийство произошло при странных обстоятельствах, и пока в этом деле вопросов намного больше, чем ответов, - говорит правозащитница Зира Тышкевич. - Есть основания полагать, что речь должна идти о доведении до самоубийства, а может быть, даже об убийстве.
Во-первых, зачем Расулу в половине шестого утра, когда он должен был идти в столовую, потребовалось заходить в сушилку? Во-вторых, вызывает подозрение тот факт, что до сих пор неизвестно, кто именно нашел солдата: это был то ли водитель, личность которого не установлена, то ли дневальный. Как мне заявили в части, между моментом, когда Расул зашел в сушилку, и когда его нашли, прошло не более 5 минут. Нас интересует, мог ли он успеть за это время закрепить петлю и повеситься? Еще один вопрос: был ли Расул жив, когда его нашли, и оказывали ли ему первую помощь?
Кстати, трубу, на которой была закреплена петля, после ЧП почему-то срезали:
- Чтобы пролить свет на все темные пятна, мы будем требовать проведения следственного эксперимента, - продолжает Зира Тышкевич. - Чтобы узнать правду, мама Расула согласна на эксгумацию тела. Правда, пока ничего этого не предвидится. К сожалению, следствие идет однобоко. В прокуратуре оперируют лишь свидетельством о смерти Расула и показаниями его сослуживцев, которые заявили, что в последние дни перед смертью парень скучал по матери.


Расул прослужил в новомосковской части всего три месяца, а домой, в Астрахань,
"вернулся" в цинковом гробу. На его похороны собрались родные и близкие друзья.

"БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ ЧИСТИТЬ САПОГИ ДЕМБЕЛЯМ!"
По словам правозащитницы, кроме следов удушения на шее на ноге Расула была обнаружена глубокая резаная рана, а под ребрами - синяк и опухоль:
- Аналогичные повреждения бывают после так называемого "удара сержанта". Это удар под дых рукой, обмотанной полотенцем. После удара велика вероятность рефлекторной остановки сердца. Не исключено, что Расул получил такой удар, после чего кто-то сымитировал его самоубийство.
У родственников Расула есть доказательства того, что парень подвергался давлению со стороны старослужащих. Оказалось, за день до гибели Расул звонил знакомым по работе на гражданке и просил тысячу рублей: "Дембеля напрягают жутко: Мало того, что я им сапоги каждый день начищаю, так еще и деньги требуют. Я устал от всего этого:" В разговоре с друзьями Расул называл имена и клички дембелей, которые издевались над ним. Но пока следствие почему-то не берет в расчет эти сведения.
В письмах матери Расул также постоянно писал о неуставных отношениях. "Если бы не дембеля, можно было бы служить. Хочется сбежать, но осталось немного подождать, когда дембеля уйдут".
Родные и друзья Расула не верят, что он мог пойти на самоубийство. Судьба распорядилась так, что парень рано повзрослел. Его отец погиб 5 лет назад, и Расул остался в семье за главного. Он рано устроился на работу, чтобы помогать семье. По словам матери Расула, он хотел служить. Парень всегда говорил, что "настоящий мужик обязательно должен отслужить!".
"Слобода" обязательно будет следить за развитием событий.

Андрей ВАРЕНКОВ.

28 октября 2008, в 16:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день