Победи холод в квартире!

Важней всего - погодав доме, особенно в эту промозглую осень... На вопросы читателей "Слободы" о квартирном тепле отвечает начальник участка ООО "Теплосервис"

Важней всего - погодав доме, особенно в эту промозглую осень... На вопросы читателей "Слободы" о квартирном тепле отвечает начальник участка ООО "Теплосервис", мастер по монтажу теплового оборудования Валерий Нищенко.

"А ИНДИВИДУАЛЬНОЕ - МОЖНО?"
? Я живу в "хрущевке" на 1-м этаже. Зимой постоянно плохое отопление. Возможно ли установить в моей квартире индивидуальное отопление? Виктор, Тула.
- Индивидуальное отопление установить можно. Классическая схема: настенный котел с закрытой камерой горения и с раздельным дымоходом. Выброс отработанных газов - в дымоход, а забор воздуха ведется с улицы.


Тулячка Алена СУХОРУКОВА: "Тепла вашему дому!"

КОТЕЛ ИЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ?
? Слышал, что отопительный котел выгоднее, чем обычное центральное отопление. Так ли это и в чем выгода? Александр, Тула.
- Котел выгодней по двум причинам: во-первых, температуру в помещении вы можете регулировать и устанавливать сами, а во-вторых, установка газового счетчика позволит вам экономить на оплате газа.

КИПЯТОК ДЛЯ НОВОСТРОЙКИ
?
Я живу в новостройке, где частенько отключают горячую воду. Какой котел мне лучше всего установить и как рассчитать расход кипятка? Владимир, Тула.
- Вам лучше установить накопительный электронагреватель. Усредненные цифры суточного расхода горячей воды на человека: душ - 90 л, умывальник - 6-17 л; кухонная мойка - 20-30 л.

КАК ПОМЕНЯТЬ БАТАРЕИ?
? Я живу на 1-м этаже. Квартира большая, а батареи чуть теплые. Надо ли менять батареи, если я решу установить индивидуальное отопление? Олег, Тула.
- Старые батареи лучше поменять. Обратитесь в администрацию района или в управляющую компанию для получения разрешения на установку индивидуального отопления.

КАКУЮ КОЛОНКУ ВЫБРАТЬ?
? Колонка требует замены. Что выбрать? Можно встроить ее в мебель? Анна, Тула.
- Газовые колонки по мощности можно разделить на три категории: 17-19 кВт, 22-24 кВт и 28-31 кВт. Они позволяют обеспечивать горячей водой одновременно одну, две и три водоразборные точки соответственно. Встроить колонку в кухонную мебель с соблюдением пожарной и газовой безопасности сложно, но возможно. Однако прибор в этом случае будет работать с напряжением.

Записал Андрей Дремизов.

21 октября 2008, в 09:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день