Дело мясновского потрошителя

Стали известны шокирующие подробности дела о самом известном тульском маньяке последних лет, которое сейчас рассматривается в Привокзальном суде.

Стали известны шокирующие подробности дела о самом известном тульском маньяке последних лет, которое сейчас рассматривается в Привокзальном суде.


Страшное преступление произошло в Туле на ул. Чмутова. 1 ноября владелец
недостроенного коттеджа нашел у себя на участке обезглавленное женское тело...

СЫЩИКИ ХОДИЛИ ПО ГОЛОВЕ ЖЕРТВЫ
Жуткое убийство, потрясшее всю Тулу, произошло осенью 2006 года в Мяснове ("Слобода" писала об этом 8.11.2006 г.и 11.07.2007 г.).
1 ноября хозяин недостроенного дома по ул. Чмутова нашел на участке полуобнаженный обезглавленный труп женщины со вспоротым животом:
Оказалось, что 28 октября с работы домой не вернулась 57-летняя уборщица одного из кафе Галина N., жившая в нескольких кварталах от места убийства. Раскрыть преступление по горячим следам не удалось.
На поиски убийцы были брошены все силы районного отдела милиции, сыщики Управления уголовного розыска областного УВД. Милиционеры перешли на круглосуточный режим работы.
В течение нескольких недель, прошедших с момента обнаружения трупа, в Туле произошло несколько уличных изнасилований, оставшихся нераскрытыми.
Город жил в страхе. Жительницы Мяснова боялись выходить на улицу: вдруг в районе орудует маньяк?
Голову Галины N. нашли только весной 2007 г. близ того же коттеджа на ул. Чмутова. Несколько месяцев оперативники и следователи сотни раз проходили в считанных сантиметрах от нее, а нашел ее все тот же владелец злополучного участка.


57-летняя Галина N. не знала, что знакомство
с таксистом закончится для нее так страшно.

ОДИН ИЗ СОТЕН
- Убийство было неординарным, - говорит Вячеслав Демин, зам. начальника криминальной милиции областного УВД. - Нормальный человек такое не совершит, а значит, впереди - кропотливая работа. На причастность к совершению убийства отработали не одну сотню человек. Но все без толку:
Кстати, едва ли не в первую очередь милиционеры проверили алиби единственного пойманного к тому моменту в области сексуального мань-яка Сергея Цуканова.
В 1989-1991 гг. и в 1998 г. Цуканов по прозвищу "кладбищенский маньяк" совершил две серии убийств с изнасилованиями и разбоями. Его жертвами стали 8 пенсионерок. На этот раз алиби у Цуканова было: он до сих пор находится в психбольнице в Орле.
- Прошло 7 месяцев, - продолжает Демин. - Убийство помогла раскрыть "народная молва". Преступник проболтался кому-то про убийство, информация передавалась из уст в уста и дошла до нас в конце июня 2007 г. Под подозрение попал Геннадий Воронков из пос. Рассвет. Местные говорили, что он совершал преступления в других областях, а теперь живет и орудует под Тулой. Информация оказалась верной: Воронков привлекался к ответственности за преступления сексуального характера и признавался невменяемым. Он значился в розыске по Московской и Владимирской областям.
Воронкова задержали у дома в пос. Рассвет. На первых же допросах он признался в убийстве.

МАНЬЯК-ТАКСИСТ
Оказалось, маньяк был знаком со своей жертвой до убийства. Официально Воронков был безработным, но подрабатывал извозом на своей "классике".
Однажды он подвозил Галину N. из центра Тулы до Мяснова. А 28 октября снова встретил женщину после работы в центре, угостил пивом и вызвался проводить. Воронков поймал машину и доехал с Галиной до ул. Чмутова. На улице недалеко от дома Галины маньяк предложил ей заняться сексом. Женщина отказалась. Воронков затащил ее на территорию недостроенного коттеджа и расправился с ней кухонным ножом. "Я разозлился на нее, когда она мне отказала..." - так Воронков объяснил мотив убийства.
- Мы отработали подозреваемого на причастность к другим преступлениям, - говорит следователь Следственного отдела по г. Туле при Прокуратуре РФ Андрей Титов. - Выяснилось, что через месяц после убийства, 4 декабря в районе трамвайной остановки "Верхняя Краснослободская" Воронков надругался над 20-летней девушкой.
Кстати, сам Воронков так и не признал свою причастность к изнасилованию.
Воронкову проводили психиатрические экспертизы и в Туле, и в столичном институте им. Сербского. Обе признали убийцу вменяемым.
Приговор Привокзального суда по делу Геннадия Воронкова еще впереди, но уже сейчас можно утверждать, что на сей раз маньяк не отделается лечением.

НАСИЛЬНИК ДОВЕРЯЛ ЖЕНЕ
В пос. Рассвет Воронков жил с женой Еленой К. и 4-летней дочерью. Женщина знала о пристрастии мужа. Они познакомились сразу после первого срока, проведенного насильником в психбольнице.
Воронков признавался супруге в преступлениях. Летом 2003 г. он вернулся домой и с порога заявил Елене: "Я снова сорвался: Собирай вещи - сваливаем!" После этого, скрываясь от милиции, Воронков с семьей приехал в пос. Рассвет и снял квартиру.
Жена Воронкова отзывается о нем как о тихом человеке, заботливом и любящем отце: "У него были странности, но нам это не мешало..."
...Сейчас дело Воронкова рассматривается в Привокзальном суде Тулы.

 
Уроженец Москвы, житель пос. Рассвет Тульской области Геннадий ВОРОНКОВ
раньше уже привлекался за преступления на сексуальной почве.

НАША СПРАВКА
ЧТО ПОБУЖДАЕТ ИХ УБИВАТЬ?
МАНЬЯК
- человек, одержимый манией (болезненным психическим состоянием с сосредоточением сознания и чувств на одной идее).
Почти все серийные убийцы скрытны, ведут уединенный образ жизни, поэтому их отклонения не заметны окружающим. Многие отличаются пристрастием к алкоголю и наркотикам, хотя некоторые производят нормальное впечатление. Большинство серийных убийц имеют тяжелую биографию. Они, как правило, вырастают в неполных семьях, где часто подвергаются избиению. Известны примеры, когда серийные убийцы совершали преступления, чтобы привлечь к себе внимание, и наслаждались известностью. Психиатры говорят, что обычно маниакальные наклонности часто обусловлены следующими причинами:

  • неблагополучное детство,
  • сильное потрясение в раннем возрасте (например, человек стал свидетелем смерти другого, и она врезалась в его подсознание),
  • детские увлечения криминальной направленности (поджоги, издевательства над животными),
  • неудачи в сексе,
  • душевная болезнь.

Уважаемые работники правоохранительных органов! Если в вашей практике были интересные дела, о которых вы хотите рассказать, звоните по тел. 35-48-14, пишите на e-mail: varenkov@sloboda.tula.ru. Ведущий рубрики Андрей ВАРЕНКОВ.

21 октября 2008, в 09:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день