Пешком через всю страну. А вам слабо?

На днях Тулу посетил паломник из Красноярска Александр Садыков - он идет пешком в Соловецкий монастырь!

На днях Тулу посетил паломник из Красноярска Александр Садыков - он идет пешком в Соловецкий монастырь! За пять месяцев Александр прошел почти 8000 километров, стоптав четыре пары кирзачей.

70 ТЫСЯЧ КМ ПО РОССИИ
Александру Садыкову 59 лет, 15 из них он ходит по святым местам. Такое наказанье он возложил на себя сам за свои грехи. Передвигается Александр только пешком, в основном - вдоль железных дорог (так безопаснее, да и работал он когда-то на "железке"). На святой подвиг послушника Александра благословил владыка Красноярский и Енисейский архиепископ Антоний.
- Я прохожу по России, по святым местам и храмам, собираю материалы про убиенных священнослужителей и монахов, - поясняет паломник. - Россию обошел уже 7 раз. В Тулу зашел, чтобы помолиться за бывшего комдива 106-й дивизии ВДВ Александра Ивановича Лебедя. Сходил на улицу Свободы, где стоит штаб дивизии: Цель моя - пройти на Валаам, в Карелию на Соловецкие острова, исповедаться в своих грехах. Много городов видел, а вот в Туле задержаться пришлось: кто-то ночью украл все мои документы - паспорт и письма от архиепископов. Ваша милиция уже выдала мне справку, а сначала выгнать меня хотели с вокзала - думали, я бомж!


Паломник Александр САНДЫКОВ в Туле в первую очередь
купил "Слободу" - познакомиться с городом.

МОЛИТВА ЛУЧШЕ ПЕНСИИ
Александр идет с огромным крестом в руках и с иконостасом на шее. За спиной - огромный рюкзак: там лапша "Роллтон", два теплых свитера, Библия и карта российских автодорог.
Ни одной церкви не пропускает. Милостыню не берет, чтобы не провоцировать грабителей. Питается лишь продуктами, что подадут люди - обычно это хлеб и вода.
Несколько лет назад паломник перенес две операции (варикоз), но его и это не остановило. 1 октября Александра госпитализировали прямо с Ярославского вокзала - простудился. Но как только полегчало - тут же снова в путь! 6 октября паломник прибыл в Тулу.
- От пенсии я давно отказался, - говорит Садыков. - Молитвами можно и без пенсии прожить. Надеюсь на Бога. Владыка снял с меня все посты, потому что и так пощусь. Сейчас пойду на Дивеево, через Москву на Псков, потом - на Санкт-Петербург. Моя заветная мечта - пройти через Россию в Иерусалим, ко Гробу Господню.

РЕБЕНОК ИЗ ЛЕСА
Из раннего детства Александр помнит только темный лес: военный патруль из Балашихи нашел в лесу младенца - так Саша попал в детдом в пригороде Сергиева Посада. Он слонялся по улицам и однажды в заброшенном храме наткнулся на иконы, написанные на камне.
- Я не знаю, что со мной произошло в тот момент: Я вернулся в детдом и стал расспрашивать о церквях. Мне сказали, что неподалеку есть Троице-Сергиева лавра, где хранятся мощи Сергия Радонежского. Я решил туда попасть и стал убегать из детдома. Меня искали, ловили, но я все равно убегал. Крестился втайне от всех. Воспитатели пытались сорвать крестик, я не дался...
Александр работал в Сергиевом Посаде, а потом уехал в Красноярск. Там у него были жена и сын. Супруга умерла, а сын сейчас учится в православном лицее в Питере.

КАША ИЗ... ПОЛОТЕНЦА
На шоссе Александру постоянно предлагают его подвезти, в основном дальнобойщики. Но путник в машины не садится - это противоречит обету. Только пешком!
Идет и летом, и зимой. Зимой берет с собой 3-4 кг круп. Готовит необычно: мочит чистое полотенце в кипятке, туго заворачивает в него зерно, сверху - целлофан. Через пару часов можно есть. Нет воды - топит снег или черпает из лужи, кипятит ее, опускает серебряный крест и трижды крестит котелок. И ни разу не подцепил инфекции!

БЫЛ СЛУЧАЙ
ЛЮДИ И ЗВЕРИ

В Татарстане паломника избили подростки. Молодчики потребовали с него дань за проход по территории.
- Говорю: "Денег нет", - вспоминает старик. - Они стащили с меня рюкзак, забрали теплые носки, рукавицы, растоптали еду, воду святую вылили. Потом избили меня и стали издеваться. Двое держали, а третий прижигал горячими головешками ноги....
Не раз паломник ночевал в лесу. Однажды путник проснулся от треска. Волки!
 - Сбросил рюкзак и полез на дерево. Сидел часа четыре и читал молитвы. Волки разодрали рюкзак, что-то съели, а потом стали кружить вокруг дерева. И тут я случайно задел ветку иконой, она висела у меня на шее, и от иконы откололось маленькое стеклышко и упало вниз. Один волк подбежал, понюхал - и через некоторое время вся стая ушла! Этот осколок от иконы Христа Вседержителя я сохранил до сих пор.

Андрей ДРЕМИЗОВ.

14 октября 2008, в 16:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день