Тульскому цирку - 45!

Накануне юбилея корреспонденты "Слободы" пробрались в цирковое закулисье.

Накануне юбилея корреспонденты "Слободы" пробрались в цирковое закулисье.


Легенда цирка Лариса Магомедова и Евгений Родин репетируют уникальный
цирковой номер: балансирование на канате с хула-хупом.

За кулисами цирка нет привычного блеска, музыки, ведущего и толпы аплодирующих зрителей. Каждый здесь занят своим делом. Гимнасты разминают мышцы перед выходом на арену. Рабочие носят гигантские конструкции, которые будут поддерживать артистов под куполом. А веселый клоун, который, кстати, вполне серьезен, проверяет работу конструкций для шуточных трюков.
У цирковых животных - свои "гримерки" (так их называют работники цирка. - Прим. авт.). В одной из них, например, удобно разместились пять белоснежных пуделей и четыре кошки. Они запросто живут вместе, опровергая поговорку "как кошка с собакой", хотя долго привыкали друг к другу.
- Когда появились кошки, псы были недовольны, - рассказывает артист цирка Евгений Родин. - Огрызались друг на друга, а теперь чудесно ладят! Порой собаки бывают друг другом недовольны, например, если один подводит другого во время выступления. Лезут в драку! Приходится их разнимать!

В следующей "гримерке" - птичье царство. Здесь и сокол, и филин с павлином, и петухи с курами. За этими артистами тоже глаз да глаз: когда корреспонденты "Слободы" приехали на репетицию, во время пробного выступления сокол Кай улетел в зрительный зал. Артистка цирка Галина Копелева объясняет:
- У них линька закончилась, перья выросли, поэтому им всем хочется летать!
За хулиганскую выходку Каю "объявили выговор", лишив права выступать на "Юбилейном шоу тульского цирка".
Мишутка Гоша и его любящий босс Аркадий Безматерных оттачивают цирковое мастерство прямо в коридоре! Обнимаются, перекусывают сладостями. К Гоше Аркадий относится с особым трепетом: "У него зуб режется! Ему сейчас "родительская" забота и ласка нужны!"
Кстати, все эти и многие другие артисты тульского цирка подготовили необычную программу, но мы не будем раскрывать секретов: лучше увидеть все своими глазами!


В перерывах между репетициями Аркадий БЕЗМАТЕРНЫХ
балует медведя Гошу печеньем - заслужил!


Жонглер и эквилибрист Юрий Ковалев:
"Главное, чтобы костюмчик сидел".


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
ТУЛЬСКИЙ ЦИРК ПОСТРОЕН ПО КИЕВСКОМУ ПРОЕКТУ
Перед тем как построить в Туле здание цирка, архитекторы ездили по стране в поисках достойного образца. Больше всего им приглянулся цирк в Киеве! Его и взяли за основу.
1962 г. - год постройки тульского цирка.
1963 г. - в тульском цирке прошла премьерная программа "Цирк на льду". Кстати, сразу после нее появилась и еще одна программа: "Тула-Париж", которая во Франции была удостоена приза Парижской академии наук.
Сейчас тульский цирк - это любимое место всех туляков. Ежегодно сюда приезжают сотни жителей Тулы и области. Кстати, тульский цирк - это еще и постановочная площадка для московских цирков.

22 метра - высота цирка "под купол"
2000 мест в зрительном зале
13 метров - диаметр арены тульского цирка

КСТАТИ
ЗНАМЕНИТЫЕ ЦИРКАЧИ НА ТУЛЬСКОЙ АРЕНЕ

За годы существования в тульском цирке выступали всемирно известные звезды цирковой арены.

Олег Попов - всемирно известный клоун. Создал артистический образ "Солнеч-ного клоуна" - неунывающего паренька в клечатой кепке. В своих выступлениях он использовал комбинации эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирования.

Юрий Никулин - выдающийся актер, клоун и комик, народный артист СССР. Извес-тен цирковым дуэтом с клоуном Каран-дашом (Михаил Шуйдин), а также уникальным образом Балбеса из известной тройки в комедиях Гайдая.

Вальтер и Мстислав Запашные - выдающиеся российские актеры цирка - дрессировщики хищных животных. Участники прославленной цирковой группы "Братья Запашные". Вальтер Запашный - автор уникального трюка: ему удалось вывести на арену сразу 38 хищников. Династию дрессировщиков продолжают Аскольд и Эдгард Запашные, которые также выступали на арене тульского цирка.


Игорь и Эмиль Кио - иллюзионисты, сыновья известного мага и волшебника Эмиля Кио, который прославился фокусами-шутками. Игорь Кио - единственный иллюзионист в мире, удостоенный международной премии "Оскар", которая вручается по решению Общества журналистов Бельгии Королевским цирком Брюсселя.


Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

24 сентября 2008, в 09:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день