Недавний ремонт зданий накануне дня города коснулся в основном первых этажей. По предложению читательницы Татьяны Прониной "Слобода" прошлась по тульским улицам, подняв взгляд чуть выше первого этажа.
НАСЛЕДИЕ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН
Около четверти всех тульских домов были построены в сталинскую эпоху. В то время архитекторы украшали здания всевозможной лепниной. Выглядело красиво, но за годы без ремонта и реставрации тяжеленные архитектурные элементы разрушались и сегодня зачастую держатся на честном слове, а точнее, на проржавевшей арматуре.Вспоминает Николай Матвеев, пенсионер, с 1996 по 2001 год - главный специалист по работе с населением ГУМЖХ г. Тулы:
- Раньше лепнины в Туле было очень много, особенно в домах сталинской застройки. Но и на наш век ее тоже хватает! Таких элементов полно в Криволучье, в центре Тулы, в районе Кировского поселка. В советские времена был такой архитектурный стиль - в здании обязательно была лепнина, на фронтонах, балконах, крышах.
Удалять обветшавшие архитектурные элементы, по словам Николая Матвеева, коммунальные службы начали в середине 90-х годов.
- За свою практику могу вспомнить несколько случаев, когда лепнина обваливалась людям прямо на головы - на ул. Первомайской, на проспекте Ленина, - рассказывает Николай Матвеев. - Обходилось без смертельных исходов, но травмы туляки получали. Со временем конструкции ветшали все сильнее, и массивная лепнина держалась только на ржавой арматуре. Элементы лепнины срезали по обращениям граждан, но эта работа не носила постоянного характера. У нас ведь всегда так: ждут, пока что-нибудь на кого-нибудь упадет, работают "от заплаты до заплаты"!
Пр. Ленина, 60. То, что с земли выглядит архитектурным великолепием,
на самом деле держится "на соплях".
ЧТО И ОТКУДА МОЖЕТ УПАСТЬ?
Корреспонденты "Слободы" проехали по Туле и нашли опасные места, где запросто можно получить по голове "эпохой сталинского барокко".
- Проспект Ленина, 60, центр Тулы. Элемент лепнины весом в несколько десятков килограммов держится на честном слове. Махина доживает свою жизнь и угрожает всем, кто под ней ходит.
- Проспект Ленина, 67, центр Тулы. Массивное лепное заграждение на крыше здания "освежили" - то есть побелили - накануне дня города. Естественно, капитальных работ по укреплению элемента декора никто не проводил.
- Улица Металлургов, 4, Криволучье. Лепные вазоны держатся на худеньких ножках. Каждый день под ними ходят люди: рядом - школа, в нескольких десятках метров - остановка общественного транспорта.
- Проспект Ленина, 28. Прямо на остановке "ул. Каминского", практически над входом в магазин цифровой электроники висит мертвым грузом чугунный балкон. Им не пользуются, плиты давно срезаны, но тяжеленный остов остался. Кстати, по соседству - на углу ул. Каминского и пр. Ленина, в здании бывшего магазина "Заря" - в 90-х похожий балкон все же рухнул. Погибли люди.
- Веневское шоссе, 3, Пролетарский район. Старинное здание профлицея №25 напротив завода "Штамп" разваливается на глазах. Массивный балкон висит прямо над тротуаром, куда частенько выходят покурить учащиеся. Конечно, курение опасно для здоровья само по себе, а такое - тем более!
Ул. Металлургов, 4. Лепные вазоны вот-вот рухнут
с крыши на голову случайному прохожему...
ЛЕПНИНУ СРЕЖУТ ТОЛЬКО ПО ЖАЛОБЕ
За комментарием мы обратились в МУП "Управляющая компания г. Тулы", которая ремонтирует фасады и дома в городе.
- В целом данная проблема была решена в предыдущие годы в рамках программы по ремонту фасадов городских домов, - говорит Михаил Ленц, пресс-секретарь МУП "Управляющая компания г. Тулы". - Заметили подобный факт - срочно обращайтесь в управляющую компанию (Тула, ул. Халтурина, 17, справки по тел. 36-55-00). Мы зарегистрируем заявку, эксплуатационное предприятие устранит проблему.
Вообще специальной программы по демонтажу опасной лепнины в городе нет. Кто же тогда отвечает за бе-зопасность туляков?
За внешние элементы зданий отвечает Управляющая компания Тулы.
Техники из ЖЭУ обязаны при ежегодном осмотре фиксировать состояние этих элементов и делать заявки на их ремонт. Но это только на бумаге: даже если на голову человеку упадет "каменный вазон" сталинской эпохи, факт халатности жилищников придется доказывать в суде.
Веневское шоссе, 3. Балкон профлицея явно грозит обрушением.
! "Слобода" сообщила адреса домов, элементы которых могут угрожать жизни людей, в городскую управляющую компанию. О том, как коммунальщики отреагировали на эту проблему, "Слобода" обязательно напишет в следующих номерах.
ГЛАС НАРОДА
А ВАМ НА ГОЛОВУ КИРПИЧ НЕ ПАДАЛ?
Мы вышли на улицы города и спросили у туляков, не страшно ли им ходитьвозле домов сталинской застройки?
| Ольга Степнова, 25 лет, продавец: |
| Николай Кутузов, 45 лет, инженер: |
| Ирина Карпунина, 19 лет, студентка: |
Сергей Бирюк, Любовь Владимирова.
Фото Сергея Киреева.