Яблочная альтернатива. К вопросу о смене компьютерного вероисповедания

C яблоками до недавних пор у нас было не очень. Все-таки в лесу живем, не в саду у бабушки на всем готовом.

C яблоками до недавних пор у нас было не очень. Все-таки в лесу живем, не в саду у бабушки на всем готовом. До нас, конечно, долетали слухи о компании Apple и ее замечательной продукции сорта Макинтош. Но мало кто видел легендарные фрукты.

БОЛЬШЕ НЕ ЭКЗОТИКА
Вкусить от тех плодов удавалось лишь избранным профессионалам в крепких медийных конторах. Их восторженные вопли вызывали у остальных обильное, но бессмысленное слюноотделение. Культовое яблочное железо до поры до времени оставалось экзотикой.
Несколько лет назад компания решила отказаться при производстве компьютеров от оригинальной элементной базы в пользу продукции Intel. Это в корне изменило ситуацию. Железо стало демократичней, проще в обслуживании и заметно дешевле.
Конечно, и сейчас комплектующие изготавливаются на заказ по особым спецификациям Appleи продолжают считаться оригинальными. И Windowsна голое железо с фруктовой символикой установить без шаманских плясок по-прежнему невозможно. Но зато в разы увеличилось количество обходных путей для этого. В том числе - официальных, одобренных чуть ли не самим Стивом Джобсом.
Возможность держать на одном компьютере обе конкурирующие оси - Windows и MacOS - почти уже превратила ранее немногочисленную в нашей стране секту яблокопоклонников в полноценную конфессию. Macbook'и,Mac mini и iMac'и двинулись в народ семимильными шагами.
Но какие бы оды ни пелись продукции Apple в Интернете, сколько бы ни ездили по ушам знакомые владельцы Макинтошей - чтобы сменить компьютерное веро-исповедание, нужны серьезные доводы. Они есть. Как есть и не менее серьезные причины для отказа от смены. Объективности ради приведем равное количество "за" и "против", чтобы оставить право выбора за читателем.
Начнем с сомнений.

ПРОТИВ
1 Фирма Apple не представлена на рынке бюджетных устройств. Самая недорогая модель из линейки Mac mini стоит в России не менее 23000 рублей. Цена довольно почтенная. В такую нынче обойдется вполне себе навороченный Win-компьютер.
2 Макинтош не подходит тем, кто предпочитает собирать компьютер собственноручно с последующей установкой и настройкой ОС персонально под себя. Apple предлагает продукт "из коробки", который после покупки достаточно распаковать и включить в сеть, чтобы начать работать. Комплектующие для сборки такого компьютера достать не то чтобы невозможно, но очень трудно, долго и дорого.
3 Для наших людей яблочный софт - проблема. Да, под Mac OS создано огромное количество прекрасных программ - как платных, так и бесплатных. Просто все это богатство не валяется на пиратских дисках где попало и его не купишь по дороге с работы домой. Обладателям толстых Интернет-каналов легче. В Сети есть все. Но за пределами МКАД таких счастливцев далеко не каждый второй. И даже не десятый.
4 Макинтош не стоит покупать любителям остромодных компьютерных развлечений. Игровая индустрия заточена под консоли и Windows. Ждать выхода желанной игрушки под Mac OS придется долго, и есть шансы не дождаться. Да и возможности яблочныхвидеокарт находятся обычно на весьма среднем для текущего момента уровне. Значит, хардкорным геймерам с Apple не по пути.
5 Под Mac OS нет аналогов многих популярных прикладных и узкоспециализированных программ. 1С Бухгалтерия тому пример. Или AutoCad. Профессионалам в этих областях нет смысла уходить из-под Windows.
6 В сторону Apple могут пока не смотреть те, кому по жизни необходим планшетный компьютер или ультрапортативный ноутбук. Самый компактный ноут в яблочной линейке - 13-дюймовый Macbook Air. Очень тонкий и легкий, но в требуемый стандарт никак не укладывется.

ЗА
1 Первое, что привлекает внимание в любых продуктах Apple, - прекрасный дизайн. Их просто хочется иметь. Кажется, что при помощи такого красивого инструмента можно делать вещи намного более прекрасные, чем на Win PC. И это не иллюзия.
2 Любой Макинтош создан для творчества. Оно доступно самому неподготовленному пользователю сразу после первого включения компьютера. Пакет программ Apple iLife, не имеющий аналогов под Windows и Linux, помогает упорядочить фото-, аудио- и видеоархивы и создать на их основе профессионально выглядящий фотоальбом, забавный календарь, персональный сайт, собственную аудиокомпозицию, домашнее видео и объединить все в DVD-формате.
3 Макинтош, подходящий под конкретные требования, выбрать очень просто. Модельный ряд в каждой из линеек ограничен 2-3 наименованиями. Ультратонкие ноутбуки Mac Air, портативные Macbook'и, мощные Macbook Pro с огромными экранами - для мобильных пользователей. Для домоседов - очаровательный малыш Mac mini или стильный моноблок iMac. И мощный 8-ядерный монстр Mac Pro для настоящих профессионалов.
4 При работе на компьютерах Apple удобство и комфорт обеспечены. И это не просто субъективное мнение. Внимание к мелочам, интуитивность и доступность функционала своего ПО яблочной компанией возведены в культ.
5 Mac OS X - на сегодняшний день наиболее продвинутая и дружелюбная из операционных систем. Ее безопасность и надежность давно стали легендарными. Можно работать под ней годами и ни разу не столкнуться с образцами вредоносного кода.
6 Проблема апгрейда для яблочных компьютеров не так остра, как для Win PC. Самая современная версия Mac OS способна в полную мощь работать на конфигурациях 5-6-летней давности. И это несмотря на то, что ПО максимально оптимизировано под железо и на все 100% использует его возможности. Сложно сказать, как Apple умудряется совмещать эти достоинства:

Из приведенных перечней следует, что переход в другую компьютерную конфессию оправдан лишь после тщательного взвешивания за и против. Уровень запросов пользователя, характер решаемых им задач и, как ни горько, обычная платежеспособность имеют здесь решающее значение.

ЕСЛИ БЫ НЕ ЯБЛОКО:
Если бы Ева выбросила предложенное ей яблоко в окошко, человечество до сих пор жило бы в раю.
Если бы Парис вместо яблока вручил Афродите бутылку водки, женщины сегодня не могли бы так отвратительно трезво оценивать мужчин.
Если бы на голову Ньютону свалилось не яблоко, а Windows - закон всемирного тяготения до сих пор оставался бы спорной гипотезой.
Если бы все наши мичурины занимались только яблоками, в стране не пришлось бы так часто переустанавливать систему.
Если бы танец "яблочко" вдруг переименовали в "окошечко", его стало бы невозможно плясать без бубна.
Если бы на Марсе цвели яблони, на сбор урожая туда посылали бы дизайнеров.

9 сентября 2008, в 18:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день