Под Тулой мальчишка спас другу жизнь

Под Тулой мальчишка спас другу жизнь

Четверо школьников из Щекинского района решили поиграть в салки на карьере у кирпичного завода. Домой вернулись только двое.

Четверо школьников из Щекинского района решили поиграть в салки на карьере у кирпичного завода. Домой вернулись только двое.

ЭКСТРИМАЛЬНАЯ ЗАБАВА ОБЕРНУЛАСЬ ТРАГЕДИЕЙ
В субботу 29 августа мальчишки из поселка Бухоновский Щекинского района на велосипедах отправились на карьер возле кирпичного завода. Карьер действующий, там добывают глину для изготовления кирпича, а чтобы глина не замерзла, в воду кидают тюки сена. В диаметре они около метра, да и весят прилично.
У Юры, Жени, Коли и Саши не было сомнений, что на сенных "шариках" они напрыгаются и поиграют. Как в старой компьютерной игрушке про Марио: Добраться до карьера шустрым деревенским ребятам не составило особого труда, да и проход там свободный, заходи кто хочешь! Только большая гора песка и земли, отделяющая кирпичный завод от поселка Бухоновский.
Водная забава ребятам приглянулась давно, на днях они уже опробовали "игрушку". Это как надувные батуты, только в деревне таких аттракционов нет, вот и пришлось четверым мальчишкам изобрести свой.

11-летний Юра ЗОТОВ единственный остался в живых после рокового купания в карьере. Двое других мальчишек утонули.

16-летний школьник Женя БУКУРОВ не умеет плавать, но он помог тонущему приятелю, бросив ему веревку.


"ЮРКЕ ПОМОГЛА ВЕРЕВКА"
Никто из мальчишек плавать не умел, поэтому решили просто поиграть в салки на воде.
Трагедия произошла около восьми вечера: 7-летний Коля поскользнулся и упал в воду. Глубина в карьере приличная - 2-3 метра, дно глинистое, поэтому мальчик сразу же ушел под воду. Юра и Саша Зотовы тут же бросились на помощь племяннику. Вот только забыли, что сами плавать не умеют:
Когда их старший 16-летний приятель Женя обернулся и увидел, что произошло, тоже поспешил на выручку.
- Мне больше в голову ничего не пришло, кроме как отвязать веревку от тюка сена и бросить один ее конец в воду, - рассказывает отважный Женя Букуров. - Плавать я тоже не умею, поэтому решил хотя бы веревкой помочь! Было жутко страшно...
Спасительная веревка сразу попала в руки 11-летнему Юре. Он и стал тем единственным, кто остался в живых из тонущих мальчишек. После случившегося Юру отвезли в больницу. Врачи говорят, что у мальчика настоящий шок, на больничную койку он поступил ослабленным. Сейчас Юра идет на поправку, серьезных травм у него нет, и к концу следующей недели его выпишут.
- Я хотел спасти Кольку. Но у меня не получилось: Если бы не Женя, то и меня бы сейчас не было, - говорит Юра. - Я благодарен Женьке, что он подарил мне вторую жизнь!


1 сентября 2008 г., карьер на территории кирпичного завода в пос. Бухоновский Щекинского района.
Местные мальчишки придумали себе опасное развлечение: прыгать в воде по тюкам сена.

ВЗРОСЛЫЕ НЕ УСПЕЛИ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
Выяснилось, спасти можно было не только Юру, но и двух других мальчишек.
- Когда я вытащил Юру, то сразу помчался к охраннику кирпичного завода, - рассказывает Женя. - Он вызвал милицию.
- Узнав, что с мальчишками случилась беда, мы бросились к карьеру, - плачет отец Саши и Юры Зотовых и дедушка Коли Чижова Николай Зотов. - Пока мы с дочерью добежали из поселка до карьера, прошло слишком много времени. Моего сына Сашу вытащили уже бездыханным, а тело внука Коли до сих пор не нашли:
- Мой сын теперь лежит на дне карьера: Больше всего боюсь, что его не удастся достать и похоронить по-человечески, - плачет Галина, мама Коли.
Странно, что детей, прыгающих на тюках сена, не заметили сотрудники завода: территория охраняется.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

2 сентября 2008, в 15:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день