Твои руки не для скуки

Привет, мальчишки и девчонки! Лето - классное время не только для отдыха. Летом вы можете спокойно выбрать, в какие кружки и секции записаться в следующем учебном году - в каратэ, на танцы или музыку. А может, кто-то из вас захочет стать мастером

Привет, мальчишки и девчонки! Лето - классное время не только для отдыха. Летом вы можете спокойно выбрать, в какие кружки и секции записаться в следующем учебном году - в каратэ, на танцы или музыку. А может, кто-то из вас захочет стать мастером лепки из глины, как ребята из Яснополянского детского дома.

Игрушечное стадо готово! Самое время выпить парного молока. Сестрица Аленушка угощает юных мастеров - Сашу ТЮРИНА и Сашу ГОРСТА.

ТАНЯ: Недавно нас с Серегой пригласили на урок лепки из глины. 8 ребят из Яснополянского детского дома лепили филимоновскую игрушку - это такие разноцветные глиняные фигурки со свистками. Скажешь, вся эта лепка - занятие для малышни? Я тоже так раньше думала. А когда посмотрела на ребят, которые в мастерской пыхтели над своими творениями, поняла: не у всякого взрослого так получится. И к тому же, даже если ты не станешь великим мастером по глине, лепка все равно пойдет на пользу, потому что она...

...РАЗВИВАЕТ МОЗГ. Во время лепки ты активно работаешь пальцами, а там, сам знаешь, куча нервных окончаний, которые отвечают за разные важные вещи: память, внимание, работу извилин. Ты лепишь и одновременно становишься умнее, внимательнее. Через какое-то время заметишь, что почерк стал лучше - пальчики-то развиваются!
...ТРЕНИРУЕТ УСИДЧИВОСТЬ. Когда лепишь игрушку, не замечаешь, как время летит. Ты делаешь что-то, что тебе в кайф, и в то же время выполняешь работу, не отрываясь и не отвлекаясь на перекусы и телек. А значит, становишься терпеливым и усидчивым. Прямой путь в отличники!.
...ДЕЛАЕТ ТЕБЯ ХУДОЖНИКОМ. Естес-твенно, ведь лепка - это творчество, а тот, кто ею занимается - творческая личность. Вся фишка в том, что глина не имеет формы - ее придаешь материалу ты, художник, и эта форма будет такой, какой ты захочешь. Кусок серой глины в твоих руках оживает, расцветает, а твоя фантазия и художественный вкус - развиваются.

СЕРЕГА: К ребятам из Яснополянского детского дома мы приехали как раз в тот день, когда они отмечали Праздник пастуха. Когда-то в старину народ верил: чтобы домашняя живность была в безопасности, надо к этому празднику сделать тряпичную куклу-пастуха и слепить ему игрушечное стадо. Поэтому мальчишки и девчонки лепили из глины фигурки коров, сушили их и раскрашивали.
Мы с Танькой, приехав домой, тоже решили попробовать себя в лепке. Прикиньте, получилось! Конечно, наши коровы вышли смешными, но мы все равно решили - в сентябре запишемся в "глиняный" кружок и станем мастерами по лепке! Советуем и вам попробовать.

Положи на стол кусок ткани и поставь емкость с водой - пальцы смачивать. Возьми кусок глины размером с яйцо и разминай его. Когда разогреешь глину, скатай из нее шарик, а потом - коротенькое бревнышко, которое нужно согнуть в рогалик. Это - твоя будущая корова.

Из верхушки рогалика мокрыми пальцами "вытяни" шею, голову и рожки, из нижней, округлой части - 2 столбика для двух пар ножек. Помни: лепить нужно из одного куска, детали вытягивать из целого. Их нельзя соединять, как кусочки пластилина, иначе при сушке они отвалятся.

По правилам, изделие из глины обжигают в печи. Но можно сушить его на открытом воздухе 2-3 дня. Только после этого игрушку можно расписывать акриловыми красками.

Желтой краской рисуют полосы на мордочке, рогах, 2 кольца на шее, "пояс" вокруг туловища и по 1-й полоске на ножках. Красной - точки на мордочке, полоски на рожках, кольца на шее и "елочки" на ножках. Зеленой - глаза и полоски на рогах.


НАУЧИСЬ ЛЕПИТЬИЗ ГЛИНЫ
В кружок лепки из глины (или кружок керамики) ты можешь записаться:
- в Доме детского творчества Пролетарского района Тулы: кружок "Волшебная глина" (филиал на ул. Замочной, 124, тел. 40-57-27); кружок "Лепка из глины" (филиал на ул. Чаплыгина, 4, тел. 45-10-92). Запись в кружки с 1 по 15 сентября, занятия бесплатные;
- в Центре развития творчества детей и юношества (Тула, ул. Путейская, 9, тел. 31-65-70) - кружок керамики. Запись в кружок с конца августа - начала сентября. Обучение бесплатное.

Пишите нам по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111. Приветы мыльте на bp@sloboda.tula.ru.
Ваши Таня и Серега.

30 мая 2006, в 17:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день