Восточная сказка (продолжение)

Через свою двоюродную сестру Вику Наташа познакомилась с турком Ахметом. И уже через месяц переписки Ахмет сделал ей предложение.

Через свою двоюродную сестру Вику Наташа познакомилась с турком Ахметом. И уже через месяц переписки Ахмет сделал ей предложение. Наташа ответила согласием. В Турцию она летела уже законной женой.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ
Первые дни моего замужества были безоблачными: Ахмет был по-прежнему нежен и предупредителен, я с интересом осматривала огромный дом, где нам предстояло жить:
- А здесь у нас будет детская, - шептал он мне на ухо, показывая светлую просторную комнату.
- Детская? Не рано ли нам думать о детях, мы ведь еще так молоды, может быть, поживем немного "для себя"?
- Это как - "для себя"? - нахмурился муж. - Разве дети могут нам чем-то помешать? Жить надо для детей, для будущего. Вот твоя сестра Вика - хорошая жена, подарила моему брату двоих прекрасных малышей. А родные братья и сестры у тебя есть?
- Нет, у родителей я одна, я же говорила.
- Плохо. Детей в семье должно быть много. Вот ты сейчас уехала, и родители твои совсем одни:
- Да я не возражаю, - пролепетала я. - Ты что, обиделся?
- Нет, не обиделся, - сказал Ахмет, но я видела, что по его лицу промелькнула тень.
Я стала замечать, что Ахмет буквально помешан на детях - чуть ли не каждый день он спрашивал меня, как я себя чувствую, покупал тесты на беременность: Но: дни проходили за днями, складывались в недели, месяцы: а долгожданная беременность все не наступала.
- Может быть, ты что-то он меня скрываешь? Может быть, ты больна? Или сделала когда-нибудь аборт?
- Да ничего я не скрываю. Я не знаю, в чем причина: возможно, я еще не привыкла к здешнему климату. Не торопи меня, все будет хорошо.
- Да, конечно, конечно.
Но я видела, что муж с каждым днем становится все более озабоченным, нервным... Иногда мне казалось, что я его раздражаю: Однажды он предложил мне пройти медицинское обследование - ему казалось, что я бесплодна.
Доктор оказался симпатичным пожилым мужчиной. Ахмет ни на минуту не оставлял нас наедине, слушал каждое его слово. Мы разговаривали по-английски, но иногда Ахмет делал какие-то замечания на турецком языке. Врач как мог успокаивал моего мужа, говорил, что со мной все в порядке, просто мне нужно дать время на акклиматизацию. Общие слова, почти такие же, какие говорила я:
Когда мы выходили, доктор взял меня за руку и попросил задержаться на минутку. Ахмет прошел дальше по коридору, а врач тихо сказал мне:
- Я бы очень рекомендовал вам уговорить своего мужа пройти обследование. Мне кажется, что это у него могут быть проблемы, ведь у его первой жены тоже не было детей:
Я ошарашенно кивнула головой и пошла к выходу. Так значит, Ахмет уже был женат? Но почему он ничего не сказал мне?

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР
Вечером я как бы невзначай спросила:
- Скажи, а почему ты развелся со своей женой?
Он вздрогнул, удивленно посмотрел на меня:
- Откуда ты знаешь, что я был женат?
- Разве это такая страшная тайна? Ведь сейчас ты со мной, любишь меня, или: или нет? Может быть, ты по-прежнему любишь свою бывшую жену, а я для тебя - только способ отвлечься?
- Какие глупости, - возмутился он, - я только тебя и люблю. Я рано женился, по настоянию родителей. Фатима была меня старше на несколько лет, да и вообще: Не нравятся мне современные турецкие женщины, слишком они многого требуют: Она работать хотела, все карьерой занималась: Разве это нормально, когда для женщины карьера на первом месте?
- Но я тоже хочу работать! Я могла бы принести пользу твоему бизнесу, ведь я знаю английский язык, могла бы быть переводчиком:
- Глупости какие, я и сам могу тебя обеспечить, мы разве нищие?
- Да не в этом дело, просто я не хочу быть "кухонной женой", я себя чувствую как в клетке, ты меня даже в город одну не отпускаешь!
- Зачем тебе ходить в город одной? Это неприлично! И при чем тут "кухня"? Отдыхай, расслабляйся, разве я тебя заставляю работать на кухне? Разве мы мало ходим в рестораны?
Я просто махнула рукой: Ахмет очень здорово умел делать вид, что он ничего не понимает.

"ЗАЛОЖНИЦА"
Прошло первое очарование, и вскоре я стала чувствовать себя в чужой стране все более неуютно. Единственным близким мне человеком была Вика, но она частенько была занята: ее-то муж не запрещал ей работать, к тому же Вика часто ездила в Россию: Однажды я попросила Ахмета отпустить меня с ней, говорила, что соскучилась по родным, но он нахмурился и отказал:
Вообще я стала замечать, что с каждым днем Ахмет становится все более и более напряженным, мне казалось, что его все вокруг раздражает, и я в первую очередь.
Например, однажды я попросила его купить мне черные чулки-сеточку, мне казалось, что в них я буду выглядеть эротичной и желанной, а он начал кричать на меня, обзывать обидными словами: Да еще в довершении бросил: "Все вы, русские, такие".
Это вообще была его любимая присказка: чуть что не так, он тут же обобщал: "Вы, русские:" Мне казалось, что я ответственна за все прегрешения своего народа. Впрочем, иногда, узнавая о поведении своих соо-течественников в отеле моего мужа, я и сама краснела: действительно, некоторые люди ведут себя за границей более чем невоспитанно! Но это ведь не зависит от национальности, мне кажется, что у представителей любого народа есть как хорошие люди, так и хамы:
Через полгода после своего замужества я поняла, что моя "турецкая сказка" закончилась. Я все больше скучала по родине, по друзьям, родным: А Ахмет становился все более грубым, все больше времени проводил на работе: На все мои жалобы он отвечал только одно: "Вот родишь ребенка, тогда и скучать перестанешь!"

Окончание следует.
29 июля 2008, в 20:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день