Как уберечься от инфекций

На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая Центром инфекционных болезней Тульской областной больницы Раиса Алексеевна Пантюхова.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая Центром инфекционных болезней Тульской областной больницы Раиса Алексеевна Пантюхова.

СОБИРАЕМСЯ В ОТПУСК!
? Я планирую отдохнуть в Египте. Слышала, что не рекомендуется пить местную воду и даже чистить зубы водой из-под крана. Действительно ли это опасно даже при условии, что я не буду глотать воду? Валерия, Тула.
- Да, инфекция может попасть в организм через микротравмы при чистке зубов, при проглатывании водопроводной воды. Можно заболеть кишечной инфекцией, поэтому лучше выполнять рекомендации и полоскать рот бутилированной водой. То же касается мытья фруктов. Кроме того, отправляясь на отдых в экзотическую страну, не забудьте поинтересоваться в турагентстве о возможных инфекциях, характерных для той или иной местности, и при возможности сделайте прививку. Обязательно получите памятку для туриста, в которой есть все рекомендации.

? Правда ли, что летом можно подхватить лептоспироз? Какие меры принять, чтобы обезопасить себя? Евгений Новиков, Тула.
- Да, пик этого заболевания приходится на начало дачного и купального сезона. Заразиться можно при проглатывании воды, инфицированной экскрементами грызунов, в том числе при употреблении родниковой некипяченой воды. Также заразиться можно через микротравмы на коже, например, при прополке грядки, поэтому заниматься дачными работами нужно в перчатках. Еще один способ заражения - воздушно-пылевой (например, при встряхивании одеял, которые "перезимовали" в дачном домике).
К сожалению, вакцины от лептоспироза нет, поэтому нужно быть внимательнее. Характерные признаки заболевания - повышение температуры, недомогание, снижение количества мочи. Если у вас появились эти симптомы, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

МОЖНО ЛИВЫЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ
? Моей подруге поставили диагноз: вирусный гепатит В. Можно ли вылечиться от этой болезни? Елена, Тула.
- Да, но все зависит от длительности и степени тяжести заболевания. Гепатит опасен тем, что может протекать без ярких симптомов и нередко при несвоевременном лечении переходит в хроническую форму. Лечение специфическое, противовирусное, назначается инфекционистом после обследования и проводится в течение 12 месяцев.

? Моему парню 26 лет, он заболел ветрянкой. Есть ли способ вылечиться быстрее? Можно ли заразиться этой болезнью от третьих лиц? Оксана, Тула.
- Ветряная оспа одинаково протекает как в детском, так и в зрелом возрасте. Зарази-ться этой болезнью можно и в 40 лет, если в детстве вы не болели. Ускорить процесс выздоровления, к сожалению, невозможно - болезнь имеет несколько этапов: продромальный период, затем клиника - повышенная температура и появление сыпи, затем сыпь регрессирует, подсыхает, и наступает период выздоровления. Различие только в степени тяжести. Заразиться от третьих лиц нельзя - инфицироваться можно только при контакте с больным.

ЧЕМ ОПАСНА КРАСНУХА
? Мне 26 лет, в ближайшем будущем планирую беременность. Участковый терапевт назначил прививку от краснухи. Но лечащий невропатолог сказал, что у меня ослабленный иммунитет вследствие перенесенной нейроинфекции, и прививка нежелательна. Как мне быть? Ольга, Тула.
- Краснуха опасна не столько для матери, сколько для плода. Заболевание опасно врожденными уродствами, беременность приходится прерывать. Девушек и женщин в возрасте до 30-35 лет прививают против краснухи, поэтому прививка для вас обязательна. Вопрос лучше всего решить на консультации у инфекциониста в Клинико-диагностическом центре.

? У моей подруги во время простуды на губах высыпает герпес. Однажды, забыв об этом, я воспользовалась ее губной помадой. Могу ли я заразиться инфекцией? Ирина, Новомосковск.
- Герпесом можно зарази-ться при нарушении целостности кожных покровов (к примеру, трещинок на губах, в уголках рта) и в то время, когда у подруги появилось высыпание. Если в тот момент она была здорова, риск заразиться минимален. Впредь пользуйтесь только своей губной помадой.

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ К ИНФЕКЦИОНИСТУ
Раиса Алексеевна Пантюхова принимает в Тульском клинико-диагностическом центре (ул. Ф. Энгельса, 58, каб. №112, тел. регистратуры 31-90-55) по вторникам, с 13.00 до 17.00. Другие инфекционисты принимают по средам с 8.00 до 14.00 и пятницам с 14.00 до 16.00. Прием по направлению врача бесплатный.


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Раиса Алексеевна Пантюхова,
заслуженный врач РФ, заведующая Центром инфекционных болезней Тульской областной больницы.
Родилась 12 октября 1939 года.
Образование: Смоленский медицинский институт, факультет "лечебное дело".
Стаж работы: 40 лет.
Семья: супруг Николай Петрович - невролог, дочь Анна - пульмонолог, дочь Татьяна - инфекционист.
Фирменное блюдо: отбивные из говядины.
Разводит комнатные растения.
Любимое место отдыха: дача.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Чем болеют туляки?
Рейтинг самых коварных и распространенных заболеваний по данным федеральной службы государственной статистики по Тульской области.

КСТАТИ
КТО ПОДВЕРЖЕН ИНФЕКЦИИ

  • Дети в возрасте до 7 лет и подростки,
  • Пожилые люди,
  • Люди, не получившие профилактических прививок,
  • Часто болеющие люди, с ослабленным иммунитетом.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

23 июня 2008, в 14:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день