Туляки носили азизу на руках

Туляки носили азизу на руках

Певица Азиза вернулась на эстраду после многолетнего забвения. Первый свой сольник дала в Туле, на родине Игоря Талькова

Певица Азиза вернулась на эстраду после многолетнего забвения. Первый свой сольник дала в Туле, на родине Игоря Талькова, из-за смерти которого она и оказалась в опале. Возвращение певицы получилось триумфальным!

НА РАЗОГРЕВЕ - ХРЮША И БЕТХОВЕН
Она не изменилась. Привычки тоже остались прежними: на свой сольный концерт Азиза опоздала на 15 минут. Ее группа с кричащим названием "Анаконда" успела сыграть "Оду к радости" Бетховена (певица постоянно подчеркивает свою симпатию к классике). А потом на сцену вышел артист Андрей Удалов, озвучивавший Хрюшу в передаче "Спокойной ночи, малыши!", со своим "подопечным" на руках и долго рассказывал о своей подруге Азизе: "Это актриса с прекрасными ногами и прекрасным голосом".
И вдруг погас свет и началось чудо. Иначе не назовешь блестяще отработанное шоу с лазерными эффектами, восточными танцами и дорогими костюмами. Она вышла в золотистом облегающем платье и спела свой хит "Все или ничего", спела так, что зал разразился первыми аплодисментами. Дальше - больше. После каждой композиции певица подолгу общалась со зрителями и удивлялась, почему так разоткровенничалась. Она намекнула, что не против выпить на брудершафт с тем, кто принесет шампанское. Наш оператор сбегал в буфет, но тот был закрыт: Люди, на концерт Азизы надо приходить со своим шампанским!


Певица держалась за меня нежно, но сильно, и никто в зале не заметил,
как мы перешли с ней на "ты"...

ОНА ТАКАЯ ЛЕГКАЯ!
Да. Я, корреспондент "Слободы" Андрей Дремизов, носил Азизу на руках, хотя даже и не мечтал об этом. Но когда перед песней "Рота, подъем!" Азиза попросила выйти на сцену троих мужчин, которые служили в армии и гордятся этим, я понял, что это мой звездный час: я мужчина, в армии служил и горжусь этим!
Когда звучали первые аккорды песни, я уже бежал на сцену: Я появился перед ней неожиданно. Азиза так растерялась, что обняла меня, прижав к своей груди (благо, ее рост это позволял). Видя такой прием, на сцену тут же поднялись еще двое мужчин, - нужное трио было собрано.
Все было как во сне. Не понимаю, как актрисе удавалось одновременно танцевать, петь, подсказывать трем мужикам, что надо делать и в то же время уворачиваться от них, потому что каждый хотел певицу потискать. Лично я даже слов песни не слышал. Мы маршировали, строились, отдавали воинское приветствие, изображали сцены из армейской жизни. Под конец Азиза жестами (продолжая петь вживую!) попросила поднять ее: мы сцепили руки в замок, и она села на них.
"Осторожно, не урони меня!" - шепнула певица мне на ухо. О! Мы уже на "ты"? "Не волнуйся, ты легкая!" - ответил я ей, в это время проигрыш кончился, и Азиза снова запела.

СТРИПТИЗ НА СЦЕНЕ
Концерт длился два с половиной часа. Дракон (так переводится с узбекского имя "Азиза") "менял шкуру" четыре раза! Одно платье было красивее другого. Сценические наряды шьет специально для Азизы модельер Де Лоресан (Лариса Виннер). Поэтому каждый наряд сидит на певице как влитой и позволяет ей даже слегка обнажаться, что певица делать очень любит. Крой костюмов "восточной дивы" таков, что можно снять верхнюю часть платья, открыв плечи. Сама певица считает, что восточной скромности на эстраде места нет.
Однако между "показать ноги" и "раздеться" есть большая разница:
- Непросто скинуть с себя одежду и отдать голое тело на откуп фотокамер: Чтобы решиться на такой шаг, нужна психологическая готовность. Я к этому не готова!

"ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО" - ЭТО НЕ МОЙ ДЕВИЗ!"
- Победа на шоу "Ты суперстар" дала мне больше уверенности в себе, - говорит певица. - Я подготовила к выходу два новых альбома. Продюсировать их будут Иосиф Пригожин и Сергей Челобанов. Еще есть идея попробовать себя в стиле поп-рок.
Я вообще люблю эксперименты. Мои вокальные данные и консерваторское образование позволяют. Я записала альбом "На лазурном берегу": 12 песен в стиле шансон. А еще 29 марта я буду моделью - показываю свои платья на Неделе Российской моды в Москве.
Меня постоянно спрашивают: слова песни "Все или ничего" - мой девиз? Нет, это скорее моя биография. Мне ближе девиз Владимира Высоцкого: "От жизни никогда не устаю!"

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
КТО ВИНОВАТ В УБИЙСТВЕ ТАЛЬКОВА?

6 октября 1991 года во время гала-концерта во Дворце спорта "Юбилейный" был убит певец и композитор Игорь Тальков, наш земляк из Щекина. Азиза должна была выступать перед Тальковым, но опоздала и попросила своего охранника Малахова уговорить Талькова поменяться с ней местами.
Тальков отказал: закрывать концерт престижнее, чем открывать его. В итоге между мужчинами произошла ссора, перешедшая в драку. В суматохе Тальков получил смертельное ранение. Азиза в тот вечер поседела, впала в депрессию, отменила концерты:
Позже с Малахова были сняты обвинения (экспертиза установила, что стрелял не он). Истинного убийцу певца ищут до сих пор. Предположительно, это его администратор Валерий Шляфман, эмигрировавший в Израиль.
Кстати, Азиза призналась: ее предупреждали, что публика в Туле требовательна. Возможно, подтекст таков: здесь живут друзья Игоря Талькова. Однако свое возвращение на большую сцену Азиза начала именно с Тулы.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Азиза Абдурахимовна Мухамедова
Родилась 10 апреля 1964 года в Ташкенте.
Отец Азизы - композитор, заслуженный деятель искусств СССР, мать - солистка капеллы, дирижер.
Карьеру певицы Азиза начала в 16 лет (солистка ВИА "Садо").
В 1988 году заняла 3-е место на конкурсе эстрадной песни в Юрмале.
1989 г. Знаменитой ее сделала песня "Твоя улыбка".
В 1991 году после скандала, связанного с убийством Игоря Талькова, Азиза перестала появляться на телевидении.
Любимые цветы - пионы, ландыши, фиалки.
Не любит духи.
Не замужем, детей нет.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

25 марта 2008, в 18:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день