Ботан-хип-хоп

"Шаг вперед 2: улицы" рассказывает о том, что в жизни можно преодолеть все невзгоды, если усердно танцевать и слушать Энрике Иглесиаса.

"Шаг вперед 2: улицы" рассказывает о том, что в жизни можно преодолеть все невзгоды, если усердно танцевать и слушать Энрике Иглесиаса.

Шаг вперед 2: улицы /Step Up 2 the Streets/ (2008)
Режиссер: Джон Чу
В ролях: Роберт Хоффман, Уилл Кемп, Бриана Эвигэн, Телиша Шоу, Тони Девон, …

Если целью этого фильма было выпустить и хорошо продать саундтрек, то задачу свою "Шаг вперед 2" вполне выполнил. Если же интерес заключался в производстве кино - то здесь создателей постигла крупная неудача, причем с самой неожиданной стороны.

Юная Энди наслаждается жизнью члена уличной банды. Банда, правда, довольно мирная - члены команды уличных танцоров с устрашающим названием "4-1-0" устраивают внезапные танцевальные флэш-мобы в подземке, пугая обывателей, и расписывают стены красочными граффити. Возразить на это, вобщем, нечего - как говорил псих в пиджаке из змеиной кожи в "Диких сердцем": "Это знак моей индивидуальности". О выходках танцоров сообщают в новостях с таким испугом, словно это Фидель Кастро высадился в Майами во главе жаждущей крови армии барбудес и это важно - 4-1-0 готовятся к состязанию, которое должно определить лучшую банду в городе, а дурная слава повышает рейтинг.

Энди, у которой и так полно проблем - умерла мать, подруга матери, которая присматривает за Энди, злится на ее беспутный образ жизни - находит себе еще одну: поступает в Школу изящных искусств Мериленда. Здесь ей приходится учить балетные па, а подельники по банде злятся, что она пропускает тренировки и акции. В конце концов уличные друзья ее гонят, Энди попадает в объятия симпатичных ботанов из школы и тут рождается план - сколотить свою банду и уделать гопников на состязании.

Хотя первый фильм был просто нелепым, критика и публика благодушно пропустила бестолковый сюжет, отметив танцевальные номера. С продолжением вышел конфуз - пресса яростно ополчилась на фильм за... расовые предрассудки. То, что уличные гопники-танцоры в картине сплошь чернокожие, а приличные мальчики и девочки из школы - всех оттенков, кроме черного, невероятно рассердило общественность.

За этим возмущением изумительная несуразность картины как-то даже потерялась. Если на свете и есть "вашингтонский обком", то свому "вашингтонскому комсомолу" он должен заказывать именно такие картины - где девушка со сцены может произносить речь в том смысле, что все мы тут братья, не важно - кто в престижной школе учится, кто крэк в подворотне курит, и толпа разражается аплодисментами.

Остаются танцы и музыка. Замечательная физическая форма участников и вправду настраивает на позитивный лад. Саундтрек тоже довольно приличный, главным образом, понятное дело, рэп и R&B. Тут, правда, не все гладко - боевитая "Low" сочиненная рэппером Flo Rida при поддержке T-Pain попала в 2007 году на первое место в сотне Billboard и на первое же место в сотне лучших рэп-синглов. И тут же на саундтреке к ней присоседился сладкоголосый Энрике Иглесиас. Свирепая Мисси Элиот уживается бессмысленной "Sophia Fresh". И так все время. Кстати, радикальное преобладание чернокожих исполнителей на саундтреке никого, слава богу, не вдохновило на рассуждения о сегрегации и политкорректности.

В конечном счете фильм этот устроен так, что спорить о нем бессмысленно. Просто перед походом в кино, следует заглянуть в самую глубину своего сердца. И если там место для танцующих под дождем подростков, настоящей дружбы, которая преодолевает все, балетных учителей, которые не любят хип-хоп, но лишь до первого похода на подпольный турнир и стонов Энрике Иглесиаса, тогда все в порядке.

Кадр из фильма "Шаг вперед 2: улицы"

http://www.film.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) 
"на правах рекламы"

3 марта 2008, в 09:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день