Главные события уходящего года

Чем запомнился спортсменам и болельщикам 2007-й?

Чем запомнился спортсменам и болельщикам 2007-й?

СОБЫТИЕ ГОДА
5-6 мая в Туле прошел международный турнир по боксу "Кубок Кости Цзю". На соревнованиях выступали любители и профессионалы. Главным боем среди профессионалов стал поединок между американцем Винсом Филипсом, который когда-то был чемпионом мира по версии IBF, и претендентом на мировое первенство по версии WBO россиянином Алисултаном Надирбеговым. Россиянин победил.

Туляк Михаил Наумов (слева) бился на равных с великим Костей Цзю.


В Туле на ринг вышел и сам великий Костя Цзю. 5 мая он провел мастер-класс тульским юным боксерам, после чего встретился на ринге в спарринге с двумя туляками - Дмитрием Григорьевым и Михаилом Наумовым. Кстати Мише удалось серьезно потрепать Константина Цзю. Многие специалисты считали, что третьего раунда "звезда мирового бокса" против туляка не продержался бы!

ЧУДО ГОДА
В 1/8 финала кубка России тульские баскетболисты сумели в упорной борьбе обыграть клуб, который на две лиги выше нашей команды.

Баскетбольной команде "Тула" в Кубке России удалось прыгнуть выше головы.


30 сентября в манеже Центрального стадиона "Арсенал" в рамках 1/8 финала Кубка России баскетбольный клуб "Тула-Щекиноазот" принимал команду "Темп-СУМЗ" из Ревды (Свердловская область).
Все решалось на последних минутах встречи. В это время команды играли на равных. Но у наших баскетболистов желания победить оказалось больше. Они несколько раз точно пробили трехочковые и не дали сопернику забить верные мячи. Итог - невероятная победа с преимуществом в 3 очка.

ОЛИМПИЙСКАЯ НАДЕЖДА ГОДА
14-летняя Ксения Семенова на чемпионате мира в Штутгарте (Германия) в упражнениях на брусьях стала Чемпионкой мира. Для сборной России эта медаль на этих соревнованиях стала единственной.
Ксения и ее тренер Марина Назарова планируют к следующему году подготовить конкурентоспособную программу для многоборья. Ксюша имеет все шансы отобраться на Олимпиаду в Пекине под номером 1.

РЕКОРД ГОДА
С 18 по 20 мая в Веневском районе Тульской области, на берегу реки Осетр прошел самый известный в России фестиваль внедорожников "Весенний призыв-2007". Он стал рекордным по числу участников. Организаторы рассчитывали, что у нас соберутся около 400 внедорожников, что уже тянуло бы на рекорд Гинесса. Но желающих провести экстремальный уикенд оказалось почти в 2 раза больше: на соревнования приехало почти 2000 человек на 700 внедорожниках!
Представители Книги рекордов Гиннеса сосчитали все автомобили, приняли участие в фестивале, и объявили, что под Тулой установлен новый рекорд: Тула стала местом самого большого фестиваля внедорожников.

РЕВАНШ ГОДА
Наш земляк Сергей Харитонов - один из самых популярных в мире борцов по боям без правил. В начале года туляк подписал контракт с популярной серией по боям без правил K-1 HERO'S. Специально для Сергея в турнирах K-1 HERO'S была введена супертяжелая весовая категория.
Первым боем в новой профессиональной серии для Сергея стал поединок-реванш против голландского файтера Алистера Оверима, которому наш земляк уступил один из последних боев в своей карьере.
Бой-реванш продолжался недолго. Тульский борец через 4 минуты и 41 секунду после начала поединка был признан победителем.

ПРОРЫВ ГОДА
Тульский спортсмен Алексей Шмелев стал первым россиянином, участвующим в финале мотогонок европейской серии "Супермото" в Италии. Алексей в нынешнем году во второй раз стал победителем Кубка России по "Супермото" в серии КТМ.
После триумфа Алексею российская команда "Италмото" предложила пробоваться на европейской арене. В итоге туляку удалось поучаствовать в финале Евросерии "Супермото Aprilia Cup" на автодроме "Daniel Bonara". По оценкам представителей "Италмото", туляк имеет все шансы закрепиться в команде и следующий сезон провести в европейской серии "Супермото".

СТАБИЛЬНОСТЬ ГОДА
Тульский армреслер Владимир Макарищев в последние годы на всех крупнейших соревнованиях становился победителем. Не изменил своей традиции он и в этом году. В июне он завоевал в шведском городке Люкселе сразу два "золота" - и на левой и на правой руке.
В октябре выступил на Чемпионате мира в Болгарском городке Велико-Тырново. В коронной левой руке наш земляк снова не знал себе равных. А в соревнованиях на правых руках Владимир оказался вторым.

НЕУДАЧА ГОДА
В этом году в Волгограде завершился Кубок России по плаванию, в котором принимали участие тулячки Ирина и Марина Леденевы. В финале эстафеты 4х50 м вольным стилем сборная ЦФО, в которой выступали сестры Леденевы, установила новый рекорд России. Наши девушки вместе с белгородскими пловчихами проплыли дистанцию за 1 мин. 42,94 сек.
К сожалению, в индивидуальных заплывах тулячки не смогли выступить в полную силу и несмотря на рекорд в эстафете на Чемпионат Европы не попали.

ПОТЕРЯ ГОДА
"Тулицы" больше нет. Имеется в виду той самой "Тулицы", которая побеждала всех и вся, и никаких авторитетов для нее не было. Сезон 2006-2007 годов наша команда провела катастрофически неудачно - "Тулица" по окончании сезона оказалась в зоне вылета. Но так как Суперлигу расширили, то федерация волейбола оставила тульскую команду в элите.
Однако после окончания неудачного сезона "Тулица" лишилась сразу двух главных спонсоров - "Туламашзавода" и Администрации области. В итоге 2 июля, в день официального выхода команды из отпуска, тренерам и игрокам было объявлено, что команда распускается.

По итогам Чемпионата России "Тулица" упала так низко, что подняться уже не смогла.


Что касается дальнейшей жизни "Тулицы", то федерация волейбола сохранила за ними место в Высшей лиге Б, где сезон проводит юниорский состав "Тулицы".

Дмитрий БУЗИН.

25 декабря 2007, в 18:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день