Как убрать парковку из двора

На вопросы читателей "Слободы" отвечал начальник УГИБДД Тульской области Николай Михайлович Меркулов.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал начальник УГИБДД Тульской области Николай Михайлович Меркулов.

АВТОБУС ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ
- Можно ли ставить во дворах жилых домов автобусы, "пазики" и пассажирские "ГАЗели"? Алексей Семенов, 38 лет, Тула.
- Правила дорожного движения напрямую не запрещают стоянку во дворах для пассажирского транспорта. Если маршрутки стоят с нарушениями ПДД, например, под знаком, на газоне или тротуаре - мы примем меры. Звоните по телефону дежурной части 36-39-13 или по телефону доверия 002.
Если стихийная стоянка создает неудобства жителям близлежащих домов, обратитесь с письменным заявлением в УГИБДД (ул. Советская, 110), мы будем разбираться с собственником маршрутных такси, так как работающий на маршруте автобус обязан перед выходом на линию проходить предрейсовый технический осмотр, а водитель - проверку врача. Этого владельцы стоящих во дворах маршруток, естественно, не делают.

- И еще один вопрос: на остановках общественного транспорта в Туле постоянно стоят таксисты. Является ли это нарушением? Будет ли тульская ГАИ бороться с нарушителями?
- Так как такси не относится к маршрутным транспортным средствам, то в соответствии с требованиями ПДД для них запрещается остановка и стоянка ближе 15 метров от остановок, обозначенных соответствующей разметкой. А при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств, кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств. Подразделения ГИБДД постоянно ведут работу по выявлению и пресечению данных нарушений.

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ДОРОГИ
- Почему на Восточном обходе установлена предельная скорость в 40 км/ч? Там никто не ездит с такой скоростью! А тот, кто все-таки едет, как положено, создает аварийную ситуации, потому что остальные участники движения начинают его обгонять. Евгений Золотников, 37 лет, Тула.
- После ввода в эксплуатацию Восточного обхода на этом участке произошло 3 аварии с тяжелыми последствиями, после чего нами было принято ограничить скоростной режим на данном участке. Разница в 20 км/ч замедлит прохождение всего обхода на 1 минуту, а чтобы не было соблазна превышать скорость или выезжать на "встречку", сотрудники 1 отдельного батальона ДПС периодически ведут там надзор за движением.

- По трассе на Новомосковск практически на всем протяжении сделали сплошную линию. Из-за этого за фурами тянутся вереницы машин. Если раньше хотя бы где-то можно было спокойно совершить обгон, то теперь водители рискуют, совершая обгоны где ни попадя. В итоге и без того аварийная трасса стала еще более опасной. Собирается ли ГИБДД как-то подействовать на ситуацию? Ольга Чащина, 27 лет, Узловая.
- Недавно мы направили в ГУ ТО "Тулаупрадор" запрос о необходимости разработки проекта организации движения на этой трассе. Предложили нанести прерывистую линию на прямых участках дороги.
В 2006 г. по количеству смертельных случаев в ДТП трасса Тула-Новомосковск стала самой опасной в регионе. За 10 месяцев 2006 г. на ней было зарегистрировано 71 ДТП, в которых 20 человек погибли и 122 получили ранения. После нанесения сплошной линии разметки за аналогичный период 2007 г. на автодороге "Тула-Новомосковск" зарегистрировано 79 аварий, в которых 15 человек погибли и 109 получили ранения. Несмотря на увеличение общего количества ДТП, значительно снижена тяжесть последствий, что является более важным.

ЗА РУЛЕМ ШКОЛЬНИК
- Мой сын сейчас учится в автошколе на категорию "B". Но 18 лет ему исполнится только в феврале. Может ли он сейчас сдать экзамены и при положительном результате получить водительское удостоверение, чтобы оно стало подарком к его дню рождения. Николай Кузнеченков, 50 лет, Тула.
- Ваш сын может сдавать экзамены на права только после того, как ему исполнится 18 лет, то есть в феврале. Несовершеннолетние к сдаче квалификационных экзаменов не допускаются. От имевшейся в одно время практики сдачи экзаменов до 18-летия и получения водительского удостоверения после дня рождения, мы отошли.

- Моему сыну 16 с половиной лет, он хотел бы отучиться на права категории "А". Но у него нет времени. Может ли он самостоятельно изучить правила и сдать экзамены экстерном? Сергей Костенко, 39 лет, Кимовск.
- Для этого нужно подать заявление в МРЭО по месту жительства, в вашем случае в город Донской, с указанием уважительной причины, по которой ваш сын не может пройти обучение в автошколе. Укажите также, где и с кем сын проходил теоретическую и практическую подготовку. Начальник МРЭО рассмотрит заявление во время личного приема.

- Все чаще молодежь ведет себя за рулем по-хамски: ездят пьяными, превышают скорость, подрезают кого не лень. Как вы считаете, может, следует вернуться к практике прошлых лет, когда водительское удостоверение давали только с 25 лет? Михаил Ванкин, 35 лет, Тула.
- Нельзя под одну гребенку всю молодежь зачислять в пьяницы и лихачи, просто с ростом уровня жизни молодых водителей стало больше. Попадаются среди них и такие, как вы рассказываете, хотя хватает нерадивых водителей и в 30, и в 40 лет.
Все зависит от человека: если он сядет за руль пьяным в 18 лет, то сделает то же самое и в 25, и в 35. С 1 января 2008 г. вступает в действие КоАП с изменениями, который ужесточает наказания за нарушение правил дорожного движения. В частности, управление транспортными средствами в нетрезвом виде будет караться лишением прав на срок до 3 лет либо арестом на 15 суток (см. таблицу). Надеемся, что это умерит пыл любителей пьяной езды.

ЧЕМ ПРИСТЕГНУТЬ ПЯТОГО ПАССАЖИРА?
- В моей "шестерке" всего 4 ремня безопасности, а мест - пять. Как быть в случае, если остановит гаишник? Виктор Щербатюк, 55 лет, Щекино.
- Сколько в заводской комплектации автомобиля предусмотрено ремней, столько и нужно использовать. За пятого, непристегнутого пассажира вас не оштрафуют.

- Очень часто в темное время суток на неосвещенных участках трассы вне стационарных постов инспекторы ДПС выскакивают из темноты прямо перед машиной и пытаются ее остановить. Иногда без формы и на машине без опознавательных знаков. Обязан ли водитель остановиться по его требованию? Правда ли, что в случае, если водитель не остановился, он обязан остановится на ближайшем посту ДПС? Петр Федин, 25 лет, Тула.
- Не соглашусь, что такие ситуации встречаются очень часто. Более того, сотрудники Госавтоинспекции не имеют права нести службу на неосвещенном участке, на не аттестованном автомобиле и без формы. Если вы столкнетесь с такими "гаишниками", можете смело проезжать мимо. Рассказать об этом можно на ближайшем посту ДПС.

- Когда я еду по хорошо знакомым мне улицам, к примеру, по проспекту Ленина, я знаю, где двойная сплошная, а где нет. В незнакомых местах порой нет знаков, не видна разметка. Является ли нарушением пересечение сплошной разделительной линии в таких местах? Елена, 33 года, Тула.
- В соответствии с пунктом 9.2 Правил дорожного движения, на дорогах с двусторонним движением, имеющим 4 полосы и более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. В других случаях, при отсутствии дорожной разметки и знаков нарушения с вашей стороны не будет.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Николай Михайлович Меркулов.
Родился 1 января 1952 г. в Каменском районе Тульской области.
Окончил Академию МВД РФ.
Любимое место в Туле: улица Металлургов.
Семья: жена Антонина (старший инспектор по особым поручениям ФМС), сын Николай, дочь Наталья, внук Николай.
Увлечения: охота, пчеловодство.
Автомобиль: Ауди А6.
За рулем с 1968 г.

Андрей ВАРЕНКОВ,
Фото Сергея БИРЮКА.

25 декабря 2007, в 09:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день