Дзюдоист стал лучшим самбистом

Туляк Николай Самойлов занял третье место на турнире ЦФО по дзюдо и стал чемпионом России по самбо среди студентов.

Туляк Николай Самойлов занял третье место на турнире ЦФО по дзюдо и стал чемпионом России по самбо среди студентов.

Николай (в белом) прорабатывает с отцом-тренером Сергеем Самойловым те приемы, которые не получились в бою.

На соревнованиях по дзюдо, которые проходили в рамках Чемпионата Центрального федерального округа, все соперники Николая были тяжелее его примерно на 5 килограммов. В такой ситуации выиграть практически невозможно и призовое место можно считать как победу. Тем более, что бронзы достаточно, чтобы отобраться на Россию.
- Конечно же, Коля больше любит соревноваться по самбо, - говорит отец и тренер Николая Сергей Самойлов. - Но уже второй год мы стараемся серьезно добавить и в дзюдо. Ведь через два года в Пекине состоятся Олимпийские игры, а дзюдо, в отличие от самбо, входит в олимпийскую программу. Следовательно, попав в сборную по дзюдо, можно попасть в Пекин.
После соревнований Николай вместе с отцом всего на несколько часов заскочил домой сменить форму. Они отправились в Нижегородскую область в Кстово на Чемпионат России по самбо. Турнир в этом году был очень представительным. Он собрал множество чемпионов мира, Европы и России.
Николай на любых соревнованиях по самбо - фаворит. А организаторы, как правило, стараются основных фаворитов развести в разные стороны турнирной таблицы, чтобы борцы встречались между собой только в финале. Так же произошло на нынешних соревнованиях. Николая и его главного соперника (по мнению судей) Сергеева распределили в разные концы турнирной сетки.
Всего Коле пришлось провести пять схваток, и ни в одной из них он не отдал ни одного очка.
Самыми серьезными схватками для тульского борца оказались полуфинальный и финальный поединки. В первом из них Николаю противостоял действующий чемпион мира рязанец Талалаев. Самойлов придерживается только одной тактики: "Лучшая защита - это нападение". Она и помогла ему набрать 4 безответных очка.
В финале нашему спортсмену противостоял чемпион России среди молодежи Саратовцев. С ним поединок оказался более упорным, но, набрав два очка, Коля уверенно довел встречу до победы.
Таким образом, не отдав соперникам ни единого очка, Николай Самойлов стал в очередной раз чемпионом России.
Теперь Николай готовится к Чемпионату России по дзюдо, который пройдет в Твери с 17 по 22 мая. Удачное выступление на этом турнире может позволить Николаю поехать на европейское первенство.
На Чемпионате России по самбо помимо Николая еще 3 туляка стали призерами: бронзовые медали завоевали Марченко, Воронина и Гершкул.

Дмитрий БУЗИН

9 мая 2006, в 22:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день