Бунин в Ефремове (Продолжение.)

Бунин в Ефремове (Продолжение.)

Жизнь знаменитого писателя Ивана Алексеевича Бунина и его семьи неразрывно связана с Ефремовом. Материал об этом собрал наш читатель ефремовец Николай Шалунов

Жизнь знаменитого писателя Ивана Алексеевича Бунина и его семьи неразрывно связана с Ефремовом. Материал об этом собрал наш читатель ефремовец Николай Шалунов.

Вера Николаевна МУРОМЦЕВА - БУНИНА и Иван Алексеевич БУНИН, Москва, 1907 год.


"ЧАША ЖИЗНИ" ЕВГЕНИЯ БУНИНА
Итак, семейство Буниных перебралось в Ефремов. Главным в доме стал средний брат писателя Евгений Бунин - человек с деловой хваткой. Именно он в нелегкие для семьи годы не раз спасал родных от голода:
С 1906 года Евгений стал работать в Ефремове акцизным чиновником. Он купил граммофон и модное в то время украшение в дворянских домах - декоративную пальму в гостиную. Кстати, пальма и по наши дни стоит на том же месте в доме-музее Бунина в Ефремове.
Евгений Бунин не бедствовал. Как следствие зажиточной жизни у Евгения появились любовницы. Его супруга Анастасия Карловна не могла иметь детей, поэтому все дети были рождены от молоденькой экономки Натальи.
Дом Евгения стал семейным очагом для всех Буниных. По праздникам, когда вся семья была в сборе, здесь становилось особенно шумно и весело. "Дом попался ему удивительный. На дворе в морозную пору краснело солнце - в доме тепло. На дворе палил летний зной - в доме было прохладно", - так почти с фотографической точностью в "Чаше жизни" изобразил дом брата Иван Бунин.
Иван Алексеевич стал частым гостем в доме Евгения. В Ефремове писатель встретил 1906 год, работал над повестью "Деревня" и рассказом "Чаша жизни". В этих произведениях красиво описана природа Красивомечья, картины сельской жизни, обыватели Ефремова. Преподаватель закона Божьего в Ефремовской женской гимназии протоиерей Гастьев послужил писателю прототипом для создания образа протоиерея Кира Иорданского в "Чаше жизни". Святой отец жил на улице Ильинской (ныне Короткова) и служил в Никольской церкви. Именно в этом храме отпевали мать Буниных, Людмилу Александровну.

Ефремов. Фото 1910 г. Городская роща. Справа налево: Евгений Алексеевич и Анастасия Карловна Бунины, городской глава Шорин с женой, Мария Бунина, сестра писателя.


СМЕРТЬ МАТЕРИ
Младший сын очень нежно любил свою мать. "С матерью связана самая горькая любовь всей моей жизни. Все и все, кого мы любим, есть наша мука. Чего стоит один этот вечный страх - потеря любимого человека:" (И. Бунин, "Жизнь Арсеньева").
Людмила Александровна говорила, что никто ее так не любит, как Ваня. Уже живя в Ефремове, Людмила Александровна тяжело заболела. Приступы астмы были такие сильные, что она не могла спать лежа и последний год жизни все ночи проводила в кресле. Астмой мама Бунина заболела, когда натирала очень едкой мазью от суставного ревматизма тело своей дочери Марии.
Умерла Людмила Александровна в тихую летнюю ночь с 15 на 16 июля 1910 года. Ее могила находится на старом кладбище возле рощи.
Последний раз Иван Бунин был в Ефремове в роковом для всей семьи октябре 1917года. Переночевал в доме брата Евгения и в час дня уехал: "Светлый, прохладный, по свету похожий на летний день: Оглянулся - нежно и грустно защемило сердце - там в роще лежит мама, которая так просила не забывать ее могилу", - записал Бунин в дневнике в тот день.
Пройдут годы, и могила женщины, давшей России всемирно известного писателя, перестанет быть безымянной. Сюда поклониться праху Людмилы Буниной приезжают туристы из России, Франции и других стран.
А в 1985 году в доме Евгения Бунина был открыт литературный музей. Все, что связано с историей пребывания семьи писателя на ефремовской земле, не забыто.

НА ВИЛЛЕ БУНИНА СЕЙЧАС МУЗЕЙ
В 2005 году в Ефремове на могиле Буниных в очередной раз побывал основатель института ядерной физики в Бордо профессор Гавриил Симонов. Потомок русских эмигрантов, Симонов родился в Париже в 1930 году и встречался с Буниным. Впоследствии Гавриил закончил Сорбоннский университет с отличием, стал известным на весь мир ученым. Выйдя на пенсию, возглавил Бунинское общество во Франции. На свои средства в 2002 году выкупил бунинскую виллу "Бельведер" в Грассе, на которой Бунин с женой прожил 16 лет.
До этого вилла принадлежала дочери мэра этого городка. Зная, что вилла может быть выкуплена равнодушным к искусству человеком, Симонов пошел на отчаянный шаг. Продав родительский дом под Парижем и заняв денег, русский профессор купил эту драгоценную реликвию, чтобы сохранить ее для потомков. Ныне на первом этаже "Бельведера" находится Бунинский музей, а на втором живет Гавриил Николаевич с семьей.

P. S. Брат великого писателя Евгений умер в Ефремове в ноябре 1933 года, а Анастасия Карловна, его жена, еще раньше. Дети Евгения, Арсений и Маргарита, оставшиеся без родителей, претерпели немало лишений в детстве и юности. О нелегкой судьбе своих отца и тети знает внучатая племянница великого писателя Татьяна Бунина. "Слобода" обязательно заглянет к ней в гости в новом году.

БУНИНЫ В ГОРОДСКОЙ РОЩЕ
Излюбленным местом отдыха ефремовцев была городская роща. Сторожка смотрителя рощи находилась на пересечении дорог, ведущих от кладбища и центральной аллеи. Перед ней располагались деревянные столики, вокруг них скамейки. Здесь устраивались знаменитые городские чаепития, среди организаторов которых была и семья Буниных. Сейчас на этом месте остались лишь вековые дубы - молчаливые свидетели происходящего.

КЛАДБИЩЕ ДЛЯ РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ

Иван Бунин скончался в ночь на 8 ноябpя 1953 года на pуках своей жены. Великого писателя похоронили на французском кладбище для русских эмигрантов в городке Сент-Женевьев-де-Буа. Через 8 лет рядом с мужем нашла свое упокоение Вера Николаевна.

Могила Ивана Бунина и его жены Веры Николаевны во Франции.


Здесь же погребены Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Иван Шмелев, Надежда Тэффи, Александр Галич, Андрей Тарковский и другие...


ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ИСТОРИИ! Если вы хотите поделиться с нами интересной темой, у вас есть уникальные фотографии старой Тулы, звоните по тел. 35-48-14. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

11 декабря 2007, в 14:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день